Ростовский областной комитет КПРФ

Среда, 21 Фев 2024

Парламентский дневник газеты "Правда": Власть заигрывает с толстосумами

E-mail Печать PDF

Подготовка к Единому дню голосования, который состоится 10 сентября, началась с очередной донастройки избирательного законодательства. 18 мая Госдума приняла в третьем, последнем, чтении поправки в целый ряд законодательных актов, призванных облегчить прохождение во власть представителей правящей партии.


Накануне, когда законопроект рассматривался во втором чтении, Алексей Куринный попробовал вынести десяток наиболее одиозных поправок на отдельное обсуждение и голосование. Это позволило многим понять, что же на самом деле кроется за гладкими, обтекаемыми фразами о прозрачности выборов, об особых правилах проведения голосования на новых российских территориях, о вхождении их в единое правовое пространство нашей страны. Некоторые поправки появились в системе обеспечения законодательной деятельности буквально в день их рассмотрения палатой. Так что у депутатов не было времени для детального их изучения.

Электронный реестр избирателей, с которым может ознакомиться очень ограниченный круг лиц; создание избирательных участков за пределами того региона, в котором проводятся выборы; ограничение института доверенных лиц и вместе с тем снятие кандидата с выборов за нарушения, допущенные его доверенным лицом; предоставление «права» субъектам Федерации и муниципальным образованиям финансировать из своих бюджетов федеральные выборы; ограничение прав наблюдателей и средств массовой информации, сужающее возможности фиксации нарушений; прекращение полномочий сенаторов по решению губернатора или Заксобрания региона — всё это вкупе с уже узаконенными электронным и многодневным голосованием, а также ликвидацией института членов комиссии с правом совещательного голоса создаёт, по мнению фракции КПРФ, благоприятный режим для фальсификаций и административного воздействия.

В итоге депутаты-коммунисты прогнозируют ещё большее снижение доверия к институту выборов (на что «партии власти» в общем-то начхать, поскольку нет порога явки избирателей) и кризис легитимности власти. «Нарушения на выборах часто являются провокационным моментом для разного рода протестных выступлений, «цветных революций» и тому подобное.

И мы сейчас своими руками подливаем бензинчика в этот костёр, который раздувают наши недруги», — заявил Алексей Куринный. «Соучастниками» «Единой России» в подготовке законопроекта, как выразился Алексей Куринный, стали «Новые люди» и ЛДПР.

В надежде на щедрую благодарность олигархии «партия власти» и её парламентские сателлиты приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предложенные группой сенаторов, выдвинутых на политический пьедестал партией «Единая Россия». Суть этих поправок — дать налоговые льготы международным холдинговым компаниям с целью «создания комфортных условий для возврата капитала в Российскую Федерацию». Государство обязуется для этих компаний, которые, переведя свой бизнес из иностранной юрисдикции в Россию, обосновались в специальных административных районах, понизить налог на прибыль и освободить от НДС. Взамен оно ожидает добровольные денежные взносы и пожертвования в специально созданный фонд и передачу в региональную или муниципальную собственность машин и оборудования для объектов инфраструктуры.

Соизмеримы ли окажутся добрая воля и потери бюджета, естественно, просчитать никто не берётся. Но, судя по тому, как до сих пор шёл процесс возврата капиталов в Россию, государство играет с толстосумами, перетаскивающими свои закрома из одного офшора в другой, в поддавки. С 2018 года, когда начали действовать специальные административные районы, международные холдинговые компании вложили в виде инвестиций более 68 миллиардов рублей. При этом в офшоры только дивидендами уходит 5 триллионов 300 миллиардов рублей, заметил Николай Коломейцев, и все офшорные деньги хранятся в американских и британских банках. Последнее обстоятельство сыграло злую шутку с нашими госкорпорациями, которые потеряли на Кипре в результате проведённой службой внешнеполитической разведки Великобритании МИ-6 и ЦРУ операции 46 миллиардов евро. А что уж говорить о потерях частного бизнеса, сливавшего на Кипр всё украденное в России?!

За пять лет существования специальных административных районов здесь было зарегистрировано 195 международных компаний, при этом 138 из них — с февраля 2022 года. Один из авторов законопроекта — сенатор Александр Шендерюк-Жидков полагает, что это доказывает эффективность принятых действующих в отношении этих компаний законодательных норм. Но, думается, прав Алексей Куринный, поставивший под сомнение целесообразность специальных административных районов, ведь прижатые санкциями олигархи и без того бегут сегодня в Россию.

Фракция КПРФ уже предложила пять законов о национализации, которые проблему возврата капиталов решили бы одномоментно, но вместо этого власть предпочитает умасливать олигархов всевозможными преференциями, чтоб они нет-нет да и снизошли до интересов страны, вскормившей их. «Если мы понимаем, что СВО — это на самом деле не СВО, а война, и если мы понимаем, что поставляемые за рубеж, в том числе нашими олигархическими структурами, алюминий, титан превращаются в ракеты и снаряды, которые летят потом на головы наших бойцов, то, может, нам надо перестать играть в толерантность?!» — заявил Николай Коломейцев. Однако этот призыв парламентское большинство не услышало, проголосовав за налоговые поправки, которые защищают главным образом интересы крупного капитала, но никак не Российской Федерации.

По сути та же тема антагонизма между олигархией и Россией в целом прозвучала и в выступлении Петра Аммосова, представляющего в Госдуме Республику Саха (Якутию). «Якутия при её несметных богатствах должна быть одним из богатейших регионов Российской Федерации, а на деле сегодня у республики около 50 миллиардов государственного долга и она находится в числе беднейших регионов, — с горечью заметил в своём выступлении в часе политических заявлений парламентских фракций коммунист Аммосов. — Если Якутия раньше работала на государство, то сейчас создаётся впечатление, что она превратилась в остров сокровищ отдельных состоятельных личностей».

Из-за отсутствия современной транспортной инфраструктуры и развала вследствие уничтожения государственной собственности малой авиации крупнейший субъект Российской Федерации фактически оказался территориально раздробленным, ведь до посёлков городского типа, разбросанных на расстоянии 200—500 километров, «только самолётом можно долететь». Без малой авиации мы с точки зрения транспортной доступности впали в средневековье, сказал П. Аммосов. Затруднена доставка грузов в удалённые районы, а население с приходом весенней распутицы несёт непомерные расходы, чтобы попасть с одного берега реки Лены на другой. Получасовая переправа в одночасье взлетела с 500 рублей до 3000. «А ведь кошелёк якутянина не 90 тысяч рублей в месяц, как отчитывается власть, — заметил Пётр Револьдович. — Начнём с 20 тысяч и не ошибёмся».

Один президент республики сменяет другого, и каждый сулит возвести через Лену мост, который уже напоминает призрак, появляющийся над могучей северной рекой во время избирательных компаний. Коммунист Пётр Аммосов вынужден был обратиться к генпрокурору для защиты конституционных прав своих избирателей на свободное передвижение. В начале апреля Генпрокуратура направила предписание на имя главы Якутии для устранения недоработок. Но и это не заставило руководство региона заняться его насущными проблемами.

Зато власти Якутска в прошлом году внесли свою лепту в процесс декоммунизации и десоветизации, распорядившись убрать с главной площади города памятник основателю советского государства В.И. Ленину. «Мы помним, как всё начиналось на Украине», — предостерегающе напомнил Пётр Аммосов.

В 2032 году исполнится 400 лет с тех пор, как Якутия вошла в состав России. Самое время отразить эту знаменательную дату в программных документах правительства Российской Федерации мерами по улучшению жизненных условий северян.
 



Rambler's Top100