Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 23 Июл 2024

Н.В. Коломейцев, М.Н. Матвеев и О.А. Михайлов выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

24 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, М.Н. Матвеев и О.А. Михайлов.

 

 


Н.В. Коломейцев:

- Добрый день, уважаемые коллеги. У нас сегодня с вами очередное заседание Госдумы. Сегодня состоится правительственный час с участием руководителя федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова. Тема: «Реализация государственной национальной политики».

В нашей стране более 190 народов и национальностей. Более 200 языков. Поэтому недостаточно 3 миллиардов рублей на проведение государственной национальной политики. Мы считаем, что надо создать квалифицированное министерство, которое будет решать все эти вопросы.

В повестке дня еще 46 вопросов. В том числе будет рассмотрен наш закон о СВО. Будет рассмотрен законопроект «ЕР» о признании 3 сентября Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй Мировой войны (1945 год). Ранее мы вносили аналогичные законопроекты, но «Единая Россия» нам цинично отказывала. Мы, конечно, законопроект этот поддержим, но считаем такой принцип законодательства недопустимым.


М.Н. Матвеев:

- Государственная национальная политика – очень важная тема. По данным социологов, в ряде регионов по своей актуальности эта тема выходит на первое место. В частности, в Московском регионе.

Федеральное агентство по делам национальностей не отвечает за вопросы миграции. Это агентство выполняет функции адаптации въезжающих в Россию иностранцев.

За миграцию отвечает в России миграционная служба и МВД. Централизованного органа, отвечающего за эти вопросы, не существует.

Мы видим печальные результаты национальной политики в России. В последние годы количество коренных народов сокращается. Причем, больше всех сократилась численность русского народа.

При этом огромное количество мигрантов продолжают въезжать в нашу страну из республик Азии и Закавказья. Но мы же помним, что в 90-е в этих республиках был устроен самый настоящий геноцид русского народа.

Миграционный учет носит заявительный характер, поэтому точная численность мигрантов в России неизвестна. Приблизительно, около 15 миллионов мигрантов находятся в России без трудовых патентов.

Мы полагаем, что национальная политика в России должна проводиться в интересах наших народов.

Эти вопросы сегодня обсудим на правительственном часе.


О.А. Михайлов:

- За последнее время сократилось число граждан, разговаривающих на национальных языках. Например, за последние 20 лет количество разговаривающих на Коми языке сократилось в два раза. Без поддержки государства никакого развития языков не будет. Если эта негативная тенденция продолжится, то через некоторое время мы утратим носителей ряда языков России. Это приведет к деградации культуры этих народов. Россия утратит свое многонациональное разнообразие.

Мы предлагаем принять стратегию развития языков народов Российской Федерации. В том числе и русского языка.


Н.В. Коломейцев:

- Нас беспокоит, что из России за прошлый год уехало более 100 тысяч граждан с ученой степенью. А в Россию въехало огромное количество мигрантов, которые не имеют даже среднего образования. Это люди с низкой квалификацией.

Мы считаем, что нужно создать специальное министерство с необходимым финансированием, для решения миграционных вопросов в нашей стране.



Rambler's Top100