Ростовский областной комитет КПРФ

Четверг, 20 Июн 2024

Н.В. Коломейцев: «СВО высветила, кто друг, кто враг, а кто просто так…»

E-mail Печать PDF

25 мая от имени фракции КПРФ на заседании Госдумы выступил депутат КПРФ Н.В. Коломейцев.



- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

На всех переломных моментах истории, особенно войны, эпидемии, у человечества всегда прогрессирует болезнь истерия, которая как раз и порождает все остальные вопросы. Но у нас с вами есть прекрасный повод не с листа вносить вопросы, а провести "круглый стол", парламентские слушания, выступить в десятиминутке. И я предлагаю авторам, но я бы вообще на вашем месте попросил Ирину Анатольевну подкрепить юридически двух журналистов и экономистов, это будет более цивильно, потому что юриспруденция - это более такая хитрая наука, которая может породить потом много толкования.

Но я не об этом. Уважаемые коллеги, вы видите, что руководство страны предпринимает колоссальные шаги в условиях 15 тысяч санкций. Ну, вы видели, вчера президент проводил конференцию ЕАЭС, всё правительство почти в полном составе два дня находилось в Китае. Но если вы внимательно посмотрите, то, к сожалению, подавляющая часть...

Поэтому понимаете, проблема в чем? Проблема заключается в том, что у нас продолжается жизнь двух Россий: одна умирает в окопах и помогает ей вторая часть, а вторая часть гуляет в кабаках, ездит на шоппинг, в том числе и жены замминистров силовых структур, понимаете. И в данной ситуации, с моей точки зрения, вот вы были родоначальником, и спасибо вам за это, о том, чтобы мы можем проводить экспертно¬аналитические работы.

Вот я сейчас вам предоставлю материалы, которые наработаны экспертами ИМЭМО РАН и экспертами ТПП: что такое национальные цели в соответствии с указом президента от 21.07.2020, внимательно посмотрите, и кто против, и почему они не выполняются.

Следующий, пожалуйста. Если вы посмотрите, то, к сожалению, никто не будет возражать против того, что есть. Посмотрите, где мы находимся. Вот мы, видите, одиннадцатые, хотя еще десять лет назад собирались обогнать Португалию и войти в "пятерку" развитых стран.

Следующий. Видите, здесь 63-е место.

Идем дальше. Следующий. Здесь то же самое, обратите внимание. Китай - 2 тысячи 470 процентов рост за 31 год, мы - 390. Но если посмотрите в суммах, то Китай стал первой-второй державой, а мы уже постепенно опускаемся.

Следующий, пожалуйста. Вот качество экономик. То же самое, видите, мы 51-е место.

Следующий, пожалуйста. Посмотрите итоги 2022 года и прогноз на 2023-й, и вы опять же увидите, что, к сожалению, ну, итоги нас не могут радовать.

Следующий, пожалуйста. Вот здесь посмотрите, как финансируется развитие в мире, да? Большая часть - это долг, а дальше частный капитал и уже остальные институты.

Если вы посмотрите у нас (дальше, пожалуйста), вот смотрите инвестиции в России и основной капитал, вот внимательно посмотрите. У нас ведь что произошло? У нас Илларионов, который был помощником президента и определял экономическую комиссию, где? Убежал в США. Его друг, наставник и коллега Чубайс где? Поменял фамилию, живет в Израиле. Но мы его отпустили, понимаете? Кудрин у нас где? Там же. Но их последователь сегодня является, как и Набиуллина, исполнительным директором МВФ и занимает ключевые позиции, чтобы не выполнять указы президента, с моей точки зрения.

Дальше, пожалуйста, показывайте. Вот посмотрите. Видите, сколько у нас денег. Нам говорят: нет денег, но пойдите, в банке получите деньги на развитие.

Нам всё время рассказывают, какой гениальный банкир Набиуллина. Но вы посмотрите, наши оппоненты имеют процентные ставки, инфляцию порядком ниже нас, и мы не можем развиваться, если у нас с 2006 года, с подачи того же Илларионова, Чубайса и Кудрина фактически уничтожен департамент амортизации в Минэкономразвития, хотя во всём мире амортизация, уголовная ответственность от восьми до 15 лет если вы нецелевым образом используете.

Что происходит у нас? Вот эксперты посчитали о том, что 9 триллионов за прошлый год насчитали, 5 триллионов вывезли в офшоры.

Поэтому мы настаиваем на принятии закона, Вячеслав Викторович, который бы: а) вывел статистику из отраслевой, потому что я лично беседовал с Орешкиным уже, с помощником президента, он говорит: я для того, чтобы отремонтировать и повысить зарплаты это .... А вы понимаете, что в каждом министерстве появился департамент статистики. Министры приходят, красивые слайды показывают, рассказывают, у всех министров всё хорошо, а вы видели - в стране не очень, понимаете.

Поэтому есть рекомендации ООН, статистический орган не может подчиняться даже руководителю исполнительной власти в лице Председателя правительства. Он функционально может подчиняться только премьеру. А если у вас нет реальной статистики, а я, к несчастью, ее просматриваю, у нас каждый год меняется классификация. Многие вопросы невозможно в динамике проанализировать. Вот эксперты анализировали год, чтобы вот таблицы вот эти и чуть позже покажу вам, сделать, понимаете?

И в данной ситуации мы настаиваем, СВО, оно, ведь, что сделало? Оно высветило, кто друг, кто враг, кто просто так, понимаете? И оно должно ускорить, Вячеслав Викторович, принятие решений по изменению системы управления. Оно должно ускорить элементы усиления ответственности за порученное дело. У нас этого не происходит.

Смотрите, что происходит с селом? Село, благодаря нашему с вами решению и президента, ну, сделало определенный скачок. Но сейчас что происходит? Тарифы для села самые большие, все преференции забирают через таможенную пошлину одновременно через, так называемые зерновые сделки, похоронив закупочные цены, понимаете? А параллельно наши недруги обрезали все возможности.

С нашей точки зрения, это должен быть, я этот вопрос ставил не один раз, обязаны просто министерства (транслируйте дальше слайды), наши министерства обязаны, вот Минэкономразвития обязано сделать ситуационный центр вместе с Минпромом. И эти 15 тысяч санкций должны просматриваться каждую неделю, понимаете, и приниматься оперативное решение. В противном случае мы с вами не устоим против этих санкций. У нас уже все приграничные области испытывают, что такое война.

Можно называть СВО, МО. Но вот эти рейды ротных тактических групп - Белгород, дважды в Курск, прилетает и в Ростовскую, и в Воронежскую область, понимаете. Поэтому эти все вопросы, мне кажется, надо рассматривать более серьезно. Если мы этого не поймем, то ситуация может кардинально измениться, но для этого надо из законов, особенно о выборах, не делать то, что вы делаете.

Вы запомните, если на выборы ходят 10 процентов, это говорит о крайней неустойчивости общества. Если вы лишаете контроля, то вы завтра можете 100 процентов получить или 120. Но послезавтра масса людей возмущенных может выйти на улицу, потому что их представительства нет. Это, Вячеслав Викторович, и по поводу опросов. Нельзя иметь рейтинг, не имея организации. Понимаете или нет?

Поэтому я вас прошу, вот я считаю, что вы сейчас несколько сбавили темп в части проведения вот в этом зале серьезных слушаний по базовым проблемам. Вячеслав Викторович, я вас уверяю, вы сделали очень смелый шаг. Я считаю, что ваша заслуга после наших двух съездов дольщиков, что мы, ну, как бы локализовали проблему дольщиков. Но у нас сегодня есть и земельных долей... У нас кругом горит... У фермеров отнимают землю незаконно, понимаете. Я об этом говорил.

У нас есть проблемы с вывозом капитала. У нас есть вопрос обогащения банкиров, которые не хотят заниматься развитием нашей страны. Но мы же эти вопросы должны обсуждать и принимать.

У нас Чуян, Росалкогольрегулирование, убежал, а его схема продолжает вывозить десятки миллиардов из страны. Уже куда только ни написали. Не хотят принимать решения. У меня складывается впечатление, что на самом верху есть аффилированные лица, которые в принципе, ну, наверное, эти десятки миллиардов где-то делят по карманам.

Поэтому, завершая выступление, я считаю, что этот зал, он представляет на сегодня интересы наших избирателей. И он должен первым реагировать. Потому что Председатель у нас, вы видите, регулярно призывает нас к мобилизации. Но я повторю, нет мобилизации элит. А нет ее из-за того, что нет спроса и колоссальной аффилированности правоохранительных структур и судов с офшорными компаниями.

Удачи вам в решении этих проблем.

Спасибо.



Rambler's Top100