Ростовский областной комитет КПРФ

Пятница, 01 Мар 2024

Н.В. Коломейцев и Н.А. Останина выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

14 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы и правительственный час в Госдуме, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев и Н.А. Останина.



 


Н.В. Коломейцев:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня в Госдуме пройдет очередное пленарное заседание. В первой части состоится «правительственный час» с участием министра труда и социальной защиты А.О. Котякова на тему: «О ходе реализации национального проекта «Демография» и новой модели социальной поддержки граждан РФ, в том числе семей с детьми».

А всего в повестке дня 85 вопросов. В том числе 14 наших вопросов. Это, безусловно, нереальный режим.

Нас огорчает, что партия власти за 30 лет не подготовила ни одного закона о необходимости организации проведения конституционной реформы. Наша партия внесла уже третий такой проект. При этом мы провели соответствующие слушания и получили поддержку юридического сообщества.

Вчера Ю.П. Синельщиков представлял в Госдуме наш законопроект, но его отклонили. Представитель комитета не ответила по существу ни на один вопрос.

Недопустимо отклонение и другого нашего законопроекта о повышении ответственности за нарушение избирательного законодательства.

По нашим данным, 90% граждан не доверяют избирательной системе. Это очень опасная ситуация. Это может привести в любой момент к бунту.

Недавно были приняты скандальные законопроекты «Единой России» о выборах, которые фактически обнулят контроль над ними. Те, кто протаскивал эти законы, работают на дестабилизацию России. Г.А. Зюганов передаст Путину соответствующее обращение.

 

Н.А. Останина:

- Сегодня в Госдуме социальный день.

По нашей инициативе была изменена тема сегодняшнего правительственного часа. Первоначально она была сформулирована «Национальный проект «Демография»». По нашей инициативе тематика была расширена: «О ходе реализации национального проекта «Демография» и новой модели социальной поддержки граждан РФ, в том числе семей с детьми».

Мы полагаем, что инициатива правительства по введению единого социального пособия фактически похоронила проект «Демография».

Впервые в апреле зафиксирована катастрофически низкая рождаемость в России в 21-м веке. 3204 ребенка на все 89 субъектов РФ. Минус 189 тысяч численность населения. Если такими темпами продолжим «вымирать», то к концу года получим минус полмиллиона.

Минтруд гордится новой моделью, а мы ее неприемлем. Мы категорически против такого имущественного ценза. Боролись с теневиками, а ударили по нормальным семьям. Мы считаем, что ниже двух прожиточных минимумов опускаться нельзя. И модель должна быть стимулирующей.

Чтобы сегодня получить такое единое пособие, надо перейти в категорию бедных или малоимущих. А это унизительно для семьи. Особенно унизительно это для детей.

Уже некоторые семьи побежали в ЗАГС разводиться, чтобы получить пособие. Мать становится одиночкой, а на отца записывают все имущество.

До окончания исполнения национального проекта «Демография» осталось два года. Три предшествующих года показали, что неудовлетворительно исполняется этот проект. Вместо роста численности населения мы наблюдаем убыль населения. Вместо роста продолжительности жизни населения мы получили ее сокращение на радость Пенсионному фонду. Им теперь меньше денег платить пенсионерам, а при этом население страны «вымирает».

Материнский капитал – это хорошая стимулирующая мера. Но мы считаем, что материнский капитал должен быть многодетным. То есть, надо выделять деньги на каждого рожденного ребенка. Чем больше детей – тем больше увеличивать размер материнского капитала. Обязательно в размере одного миллиона – на третьего ребенка. И дальше – по 500 тысяч. Это наше предложение.

Президент поддержал наше предложение по учреждению единого статуса многодетной семьи. Но министерство пошло другим путем. Они рассчитывают на указ Президента, но надо все же принимать наш закон.

Только что завершилось заседание комитета Госдумы по обороне, где рассматривалась поправка депутатов нашей фракции. Мы предлагали предоставлять отсрочку для отцов троих и более детей. Комитет поддержал нашу сторону. Это хорошая новость.

Мы надеемся, что с выходом указа Президенты мы поддержим наши многодетные семьи.


Н.В. Коломейцев:

- Мы глубоко убеждены, что МРОТ чуть более 14 тысяч рублей очень мал. Еще четыре года назад специалисты рассчитали, что МРОТ должен быть на уровне 32,5 тысяч рублей.

Мы также настаиваем на принятии нашего закона о бесплатном питании для школьников. Потому что в стране возросло количество бедных семей.



Rambler's Top100