Ростовский областной комитет КПРФ

Пятница, 19 Апр 2024

Госдума заслушала Счетную палату

E-mail Печать PDF

«За 2023 год аудиторами палаты проведено 332 мероприятия, выявлено 4849 нарушений на рекордную сумму 2,1 трлн рублей, обеспечено наибольший за последние 10 лет возврат средств в бюджет – более 26 млрд рублей, что в 2,4 раза больше по сравнению с предыдущим годом. В результате проверок возбуждено 132 дела об административных правонарушениях, 126 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, правоохранительными органами возбуждено 18 уголовных дел», – сообщила исполняющая обязанности председателя Счетной палаты РФ Галина Сергеевна Изотова, отчитываясь в Госдуме о работе ведомства за 2023 год.


Продолжается рост финансовых нарушений в бюджетном учете и отчетности, констатировала Изотова: «В 2023 году выявлено 627 таких фактов на сумму 1,6 триллиона рублей. Это 74,2 процента от общей суммы нарушений, что в 2 раза больше, чем было в 2022 году. Это ошибки, которые объекты контроля исправляют еще в ходе проверки, внося соответствующие корректировки в свою отчетность».

В минувшем году внимание главных аудиторов страны было сосредоточено на ключевых приоритетах: специальная военная операция (СВО), импортозамещение, продовольственная безопасность, технологическое развитие, социальная защита и поддержка россиян.

Чтобы материалы проверок работали, Счетная палата ввела институт рекомендаций, в которых говорится, каким путем избавиться от ошибок и просчетов, обнаруженных при проверках.

Так, аудиторы проанализировали причины кадрового дефицита в здравоохранении и тут же рекомендовали правительству принять меры по минимизации таких факторов, как переезд медработников в регионы с более высокой зарплатой.

Проверила Счетная палата обеспечение граждан льготными лекарствами. Вывод: необходимо повысить эффективность использования бюджетных средств и перевести лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями с регионального на федеральный уровень.

Депутатов волнует вопрос о лечении детей с тяжелыми заболеваниями, продолжается сбор средств на дорогостоящие операции и лекарства через ТВ. А что же Фонд «Круг добра»?

В него, рассказала Г. Изотова, за период 2021–2023 годов направлено было 430,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, и он продолжает пополняться. Все средства до Фонда доходят, но до сих пор не сформирован порядок их расходования. В Фонде зафиксировано наличие финансовых остатков и затягивание сроков по оказанию помощи больным детям. «Требуется нормативно-правовое регулирование, а со стороны Счетной палаты контроль будет продолжен», – заключила докладчик.

При всех заверениях властей, что в стране развернута широкая поддержка семей с детьми, аудиторские проверки показали, что всего 45 процентов семей с несовершеннолетними детьми получают ежемесячные выплаты, хотя очень многие семьи испытывают острую нехватку средств. Счетная палата рекомендовала Минтруду увеличить размер социальных субсидий семьям и продолжать их выплачивать малообеспеченным семьям до завершения обучения их детей по очной форме.

Не обошла Изотова наболевшую проблему обеспечения детей-сирот жильем. Здесь задолженность государства остается.

В прошлом году благодаря системной работе Счетной палаты сиротская очередь на жилье впервые за 10 лет чуть подсократилась, 37 тысяч детей-сирот получили квартиры. Но всё равно около 200 тысяч сирот ждут крыши над головой. Счетная палата предлагает правительству рассмотреть возможность предоставления жилья сиротам на условиях бессрочного найма жилых помещений.

Более 400 законопроектам, постановлениям правительства, госпрограммам и иным правовым актам, связанным со СВО, провела экспертизу Счетная палата. В результате актуализировано законодательство в сфере гособоронзаказа, госзакупок, дополнительных соцгарантий военнослужащим и членам их семей.

Разбирались аудиторы с теплоснабжением, тарифами. Пришли к выводу: сложилась неэффективная система управления, недостаточное нормативное регулирование, стихийность в образовании тарифов. Никто не мог объяснить аудиторам, почему в Москве тарифы на услуги ЖКХ ниже, чем в регионах, где зарплаты и пособия меньше.

Счетная палата рекомендовала правительству разработать долгосрочную тарифную политику, определить федеральный орган исполнительной власти для управления отраслью, координации размеров тарифов, оценить возможности населения оплаты теплоснабжения. Такую точку зрения выражают многие депутаты Госдумы.

Отчет Изотовой показал, что проверки коснулись почти всех «уголков» экономики, социальной сферы, науки, общественной деятельности. «Доклад фундаментальный, объективный, открытый», – подчеркивали депутаты.

Однако насчет открытости мнения неоднозначные.

Думский комитет по делам семьи и детей, по словам Нины Останиной (КПРФ), тесно сотрудничает со Счетной палатой, по восьми темам получены отчеты, но данные в них цифры нельзя довести до сведения избирателей, они находятся под грифом ДСП (для служебного пользования). Цифры ДСП надо скрывать от избирателей, а они хотят знать правду.

«Так не должно быть! – заявляла Останина. – ДСП затрудняет работу с достоверными данными, их нельзя отразить в информационных системах Госдумы, они подлежат особым условиям хранения и использования. Куда это годится?»

Очень серьезная подноготная может быть упрятана под грифом «секретно» в целом ряде случаев. Например, Счетной палатой проводится широкая проверка о коррупции, проверены 51 министерство и ведомство, анализ отработан с Генпрокуратурой, финансовой разведкой, подготовлен проект доклада «Антикоррупция». Но «доклад имеет гриф ДСП», подчеркнула аудитор Светлана Орлова. Поэтому народ не узнает, кто в уважаемых конторах обогащается за счет взяток.

Судя по всему, такая же участь постигнет материалы проверки деятельности Центробанка. Эту работу поручили провести Счетной палате депутаты фракции КПРФ. Очень хотелось бы понять коммунистам, как удалось ЦБ сколотить 14 триллионов рублей прибыли. Проверка, конечно, раскроет тайны ЦБ, но они попадут в папки ДСП.

Куда же девалась обещанная капиталистами гласность? Желание аудиторов быть честными перед парламентом и людьми пресекается грифом «секретно».   

…Впервые в докладе исполняющей обязанности главы Счетной палаты Изотовой была представлена информация о международном сотрудничестве российских аудиторов с зарубежными, в основном, со странами БРИКС.

«В этом году мы ждем большую делегацию наших коллег, руководителей BOA (наднациональные органы, выполняющие функцию аудита) из стран БРИКС. Встреча будет проходить в Уфе в июле-2024. Счетная палата РФ остается также главным аудитором нескольких международных организаций, в том числе ООН», – сообщила Изотова.

Депутаты, выступавшие от фракций, объективно оценили деятельность контрольного органа.

«Мы прослушали один из самых фундаментальных отчетов», – заявил координатор фракции КПРФ Николай Васильевич Коломейцев. И тут же напомнил думцам, что «Галина Сергеевна уже полтора года является исполняющим обязанности главы Счетной палаты и одновременно занимается аудитом».

«Никогда Госдума так долго не утверждала председателя нашего контрольного органа, такого безобразия еще не было. С чем это связано? С тщательными проверками, из-за чего большая часть отчетов стала ДСП? С моей точки зрения, ДСП могут быть только отчеты, касающиеся оборонно-промышленного комплекса. Всё остальное – надумано… С такой постановкой дел мы никогда не узнаем, кто пришивал бракованные пуговицы, и строчил вкривь и вкось рукава.

Счетная палата на 536 проверок дала 3 тысячи 74 рекомендации, но «если они ДСП, то их никто не прочитает, кроме узкого круга людей. Это неправильно! Ценнейшая информация отправляется в урну? КПРФ настаивает на том, чтобы депутаты имели возможность в нормальном режиме знакомиться со всеми рекомендациями аудиторов».

А как нам восстановить фондообразующую отрасль, если банковская система, которую аудитор Саватюгин защищал, – 138 триллионов активов, но всего 1,3 триллиона инвестиций? Это вещь в себе.

Среди задач Банка России (БР) отсутствует базовая: он не отвечает за рост экономики. С 2017 года БР, прибыль которого на 75 процентов должна зачисляться в бюджет, дает убытки, причем серьезные. Банковский сектор копит прибыль, тогда как российская экономика стагнирует, особенно обрабатывающие отрасли.

А какая устойчивость рубля? Только за 2023 год наша валюта девальвировала на 30 процентов. Какое ж тут импортозамещение, если плавающий курс приводит к невозможности взять кредит?»

Коммунист пожелал Счетной палате успехов в выполнении депутатских запросов и от имени председателей комитетов, фракции КПРФ поблагодарил главное контрольное ведомство России за конструктивное сотрудничество.

Госдума единогласно приняла постановление, в котором положительно оценила деятельность Счетной палаты.


 Галина ПЛАТОВА

 

 



Rambler's Top100