Ростовский областной комитет КПРФ

Пятница, 19 Апр 2024

В ДНР на «Азовмаше» пять месяцев не платят труженикам зарплату

E-mail Печать PDF

На заседании Госдумы коммунист Николай Коломейцев выступил с протокольным поручением в адрес думского комитета по безопасности и противодействию коррупции с предложением разобраться в причинах задержки выплаты заработной платы работникам «Азовмаша». 


 «Уважаемые коллеги, – обратился к палате депутат фракции КПРФ, – у меня на руках изложенный на бумаге крик души 160 тружеников «Азовмаша». Им пять месяцев не платят зарплату. Еще три недели назад я обратился в Генпрокуратуру, Минпром с просьбой разобраться в ситуации и вернуть людям заработанное. Но мне сегодня опять позвонили из заводского оргкомитета и сказали: никаких шевелений со стороны администрации предприятия по возврату задолженности. Поэтому прошу наш комитет по безопасности, учитывая, что генпрокурору поручено контролировать возврат задолженности по зарплате, проверить мотивы и причины невыплаты заработков работникам. Их семьи голодают, зарплата для них – единственный источник существования».

К сожалению, думское большинство отказалось принять протокольное поручение (за – 73, вся КПРФ и часть справроссов; против – 7; не голосовали 364 единоросса и ЛДПР). Первый зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия») пояснил, что Н.В. Коломейцев уже направил запрос в генпрокуратуру 19 февраля 2024 года.

«Состоялся разговор с первым заместителем генпрокурора Разинкиным, который подтвердил получение запроса, и сейчас прокуратура проводит проверку и будут… приняты меры, ответ своевременно будет дан», – заверил Валеев.

Ждать этого ответа придется 30 дней, так установлено статьей 14 федерального закона о статусе депутата.

«Срок еще не истек, – сухо подчеркнул единоросс, – поэтому и не приняли протокольное поручение».

Однако, понимая трудности жизни рабочих, которые уже почти полгода не получают свой положенный заработок, терпя лишения, господин Валеев и его единопартийцы могли бы с большим вниманием отреагировать на просьбу трудового коллектива. Могли бы, к примеру, связаться с «Азовмашем», выяснить, кто является главным на заводе, и спросить этого начальника о причинах задержек. Нельзя же пускать на самотек в это сложное для страны время такое серьезное дело, как невыплата народу его заработка.

«Выборы показали, что Россия сегодня – одна большая, дружная семья. Идем вместе по избранному нами историческому пути. Уверены в себе, в своих силах и своем будущем», – заявил избранный президент РФ Владимир Путин в Центризбиркоме при подведении итогов состоявшихся недавно выборов.

Но почему же уверенность объединившегося народа омрачают те, кто по своему легкомыслию или скаредности позволяет ломать это хрупкое единство, вынуждает страдать работников, оставляя их без зарплаты?

И почему простой труженик, обращаясь со своей проблемой к чиновникам, натыкается на бюрократическое равнодушие?



Rambler's Top100