Ростовский областной комитет КПРФ

Среда, 30 Окт 2024

Парламентский дневник газеты "Правда": В потоке Законов

E-mail Печать PDF

Чем ближе окончание парламентской сессии, тем интенсивнее работает законодательный конвейер. 10 июля полсотни законопроектов разной степени готовности прошли этап рассмотрения их палатой. В третьем чтении приняты масштабные налоговые изменения, о которых мы подробно рассказывали в предыдущих номерах газеты «Правда». Как новые правовые нормы отразятся на социально-экономическом развитии страны?


  По расчётам, принятые налоговые изменения должны увеличить поступления средств в бюджет на полтора триллиона рублей начиная со следующего года. Могло быть и больше, если бы правительство и думские «единороссы» решились как следует потрясти крупный капитал.

«В России 167 тысяч сверхбогатых людей, но к ним прикасаться боятся, — заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, — зато залезли в карман нарождающемуся «среднему классу». Если раньше 13-процентная ставка была для доходов до 5 млн рублей, то с принятием нового закона эта ступень НДФЛ опущена на уровень 2,4 млн рублей, а «потолок» НДФЛ зафиксирован на 22% для доходов свыше 50 млн рублей в год.

Вводимая прогрессивная шкала НДФЛ слишком пологая, чтобы почувствовать от неё серьёзный экономический и социальный эффект. Для большинства граждан ставка НДФЛ не изменится: с доходов до 2,4 млн рублей в год будут, как и сейчас, взиматься 13%. При этом власть не озаботилась тем, что 12—14 миллионов человек сохранят свой бедняцкий статус-кво: после уплаты подоходного налога у них останется меньше прожиточного минимума. На другом конце социальной лестницы — 500 человек, чей доход свыше 1 миллиарда рублей в год. Очевидно, что от введения новой прогрессивной шкалы НДФЛ перераспределения налоговой нагрузки от бедных к богатым не произойдёт.

Не изменится и сырьевой характер экономики. За 30 лет так называемой налоговой нейтральности сложилась ситуация, когда рентные отрасли необоснованно обогащаются, а обрабатывающие — угнетаются, подчеркнул Николай Коломейцев. Если на рентные отрасли налоговая нагрузка составляет 30—35%, то на обрабатывающие — 60—93%. Нынешнее реформирование не исправит этот перекос. Не решит оно и инвестиционные вопросы. Тем не менее какой-никакой, а всё-таки это прогресс. Коммунисты поддержали законопроект во всех трёх чтениях.

Ещё раз обозначила свою позицию фракция КПРФ по вопросу устанавливаемой ежегодной семейной выплаты работающим гражданам с двумя и более детьми. С 2026 года им будет возвращаться 7% уплаченного НДФЛ при условии, что подушевой доход в семье не превышает полутора региональных прожиточных минимумов. Законопроект был единогласно принят Госдумой в третьем чтении.

Любая поддержка семей с детьми заслуживает одобрения, заметил Алексей Куринный. И всё-таки установленный критерий нуждаемости в полтора прожиточных минимума отсекает многие семьи, живущие в нужде. Фракция КПРФ считает, что критерий нуждаемости надо по меньшей мере поднять до двух прожиточных минимумов, а по-хорошему — вообще отменить.

Следующим этапом должна стать поддержка многодетных семей. Для того чтобы спасти страну от вымирания, государство просто обязано всячески способствовать утверждению культа многодетной семьи, и прежде всего надо обеспечить её материальный достаток. Депутаты-коммунисты уже давно подготовили соответствующий законопроект.

Миграционная политика всегда вызывает в парламенте острые дискуссии. Так было и на этот раз, когда обсуждался в первом чтении правительственный законопроект, цель которого — увязать все изменения, уже внесённые в миграционное законодательство.

Признание иностранного гражданина носителем русского языка теперь не будет являться основанием для выдачи ему визы, разрешения на временное проживание и вида на жительство. Из статьи 25 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» исключается соответствующая норма. Кстати, её уже нет в новом законе о гражданстве. Все другие требования к иностранным гражданам, касающиеся владения русским языком, сохраняются.

Поправками в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» устанавливается упрощённый порядок выдачи вида на жительство без получения разрешения на временное проживание лицам, имеющим родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории бывшей Российской империи или СССР в пределах нынешней государственной границы Российской Федерации. В законе о соотечественниках сегодняшние границы России не учитываются. И эту нестыковку надо устранять, заметил Михаил Матвеев, выступая от фракции КПРФ.

Увеличивается с шести месяцев до одного года срок, в течение которого иностранные квалифицированные специалисты могут непрерывно работать в России по определённым профессиям.

Устанавливается особый правовой режим пребывания на территории Российской Федерации лиц, гражданство которых прекращено. В зависимости от основания прекращения российского гражданства человек сможет находиться на территории нашей страны от 15 до 120 дней.

Михаил Матвеев, заявив о поддержке законопроекта фракцией КПРФ, вместе с тем отметил, что избиратели ждут более жёстких решений в сфере миграции. Сегодня никого уже не убеждает довод о нехватке рабочих рук и восполнении их с помощью мигрантов. По словам депутата, 80% въезжающих работают в теневой экономике. Они не платят налоги, но исправно отправляют заработанные деньги к себе на родину. Эти переводы суммарно доходят до половины ВВП этих стран.

В Тольятти была обнаружена «фабрика мигрантов», сообщил Михаил Матвеев. 7 тысяч мигрантов были незаконно легализованы. Отслеживая их дальнейшую судьбу, депутат выяснил, что более 250 из них уже получили российское гражданство, а 300 с лишним человек обзавелись видом на жительство, что является самым распространённым путём для дальнейшего оформления российского гражданства.

В особом порядке, то есть без обсуждения, было рассмотрено несколько депутатских законодательных инициатив.

Так, Михаил Матвеев подготовил поправку в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», предусматривающую освобождение от мобилизации граждан, имеющих учёную степень доктора или кандидата наук. Это нужно для сохранения научных кадров, отметил депутат.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны советское правительство предоставляло учёным бронь, потому что они работали на победу. Существующая сегодня система бронирования имеет ограниченный характер.

Законопроект Алексея Куринного «О внесении изменения в статью 141 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» предполагает сокращение сроков рассмотрения дел судом в два раза в случаях обращения прокурора с административным иском в защиту прав и свобод неопределённого круга лиц и интересов государства.

Для обоснования законопроекта депутат привёл конкретный пример. В Ульяновской области был заключён контракт на 415 миллионов рублей на рекультивацию свалки. Прокуратура через полгода доказала в суде первой инстанции, что договор заключён неправомерно, но за это время организация, которая получила контракт, потратила 250 миллионов рублей. Длительные сроки рассмотрения не позволили вовремя пресечь нарушение.

Аналогичные ситуации возникают и в связи с незаконным строительством, с обеспечением людей лекарствами, с неправомерными действиями органов власти. Сокращение процессуальных сроков позволит своевременно и эффективно бороться с коррупционными проявлениями, устранять массовые нарушения прав и свобод граждан, не допускать материальных потерь и своевременно привлекать к ответственности виновных лиц, убеждён А. Куринный.

К сожалению, оба законопроекта депутатов-коммунистов были отклонены.



Rambler's Top100