Ростовский областной комитет КПРФ

Вторник, 03 Дек 2024

Н.В. Коломейцев, П.Р. Аммосов, Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

2 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Коломейцев, П.Р. Аммосов, Е.И. Бессонов.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:


- Сегодня в повестке 75 вопросов, но на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрено максимум 20 вопросов, поэтому разговоры о том, что якобы не хватает вопросов в повестке, несколько преувеличены. А может быть они связаны с вопросами предстоящих дат: 3-4 октября, дабы минимизировать возможность озвучивать какие-либо вопросы.


П.Р. Аммосов:


- Вряд ли можно представить советского человека, употребляющего иностранные слова и коверкающего русскую речь. Это было большой редкостью. Советский общественный строй, благодаря развитой плановой экономике, не давал этому ходу.

Смею заметить, что в то время, русским языком владели многие и стремились научиться хотя бы разговорной речи. То есть была сильная экономика - были сильны и языки. Проще говоря, наши товары появляются где-то, и язык наш появляется там же.

Еще в 20-х г.г. прошлого века В.И.Ленин в своей знаменитой заметке «Об очистке русского языка» написал: «Русский язык мы портим, иностранные слова употребляем без надобности, употребляем их неправильно. Зачем говорить «дефекты», когда можно говорить «недостатки» или «пробелы». Необходимо исследование семантической ценности этих разрядов иноязычной лексики в словарном составе современного русского языка для разумного решения вопроса о нормах употребления лексики».

Так возникла идея создания словаря советской эпохи, получившая осуществление через несколько лет. Так давайте и мы сегодня будем избавляться от иностранщины, жаргонов в русском и других языках национальных республик нашей необъятной страны, как в свое время в результате кропотливой и последовательной работы сделала команда ученого-лингвиста С.И. Ожегова.

22 сентября 1925 года исполняется 125 лет со Дня рождения языковеда С.И. Ожегова. Дом, где родился Сергей Иванович, сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Меня это очень удивило. Это Тверская область. В каждой советской семье был словарь Ожегова. А мы сегодня встречаем его юбилей с разрушенным отчим домом лингвиста и вывесками на иных языках на зданиях по всей России. А где же «лейтенанты литературной безопасности», как любил говорить Сергей Иванович, видимо они перевелись.


Н.В. Коломейцев:


- Можно сейчас выйти из Думы и посмотреть на бывшую гостинцу «Москва»: вывеска сегодня на иностранном языке, или пройдите по Тверской: подобные вывески на иностранном языке находятся и слева, и справа. Несмотря на то, что бывший председатель комитета по культуре еще года два назад говорил о принятии закона, который позволит избавиться от иностранных вывесок. Но это все не так просто, к сожалению. Поэтому «Чей язык, того и власть», - есть такая русская народная пословица.

Мы просим и вас журналистов, как инженеров человеческой души, участвовать в меру ваших возможностей.

Но сейчас переходим к бюджету. Вы видите, что сейчас внесен закон о бюджете. Со вчерашнего дня и председатель Думы, и председатели комитетов начали предварительное изучение бюджета.

Нам опять рассказывают какой он социально-направленный. А я, посмотрев цифры, могу сказать, что расходы на социальные вопросы сокращаются по отношению к 2024 году более чем на 15%. Все это будет сделано скрыто через реализацию «упорядочения адресной помощи». Это несмотря на то, что Президент на каждом мероприятии с правительством, на встречах с губернаторами, на всевозможных публичных мероприятиях говорит о необходимости повышения помощи страдающему населению не только от СВО.

На самом деле социальный фонд, субвенции из федерального бюджета с 5,28 триллиона уменьшаются до 4. Это не маленькая сумма. Я думаю, что 17 числа, когда будут рассматриваться бюджет наполняющие законы, там мы и увидим все премудрости бюджетной политики.


Е.И. Бессонов:


— Уважаемые товарищи, в Государственную думу поступил бюджет на 2025 и последующие 2026-27 годы. Впервые это произведено нажатием кнопки: если раньше бюджет привозили в бумажном виде, то сейчас он получен в цифровом виде. Этому можно с одной стороны порадоваться, но у Российской Федерации нет своего интернета, и мы, пользуясь иностранной инфраструктурой, о безопасности почему-то не думаем.

Бюджет не изменит ситуацию в нашей стране: происходит это потому, что в нем нет идеологии, нет порядка, плановости, и ни одного вопроса он не решает. Бюджет разделён на 19 национальных проектов, в рамках которых будет проводиться финансирование.

Рост доходной части на 11% (с 36 триллионов до 40 триллионов рублей), конечно, радует, но инфляция гораздо больше. Росстатом заявлена инфляция за полгода — 9%, но мы ходим в магазины и видим, что хлеб подорожал на 38%, бензин на 20%. О каких 9% тут можно говорить?

Бюджет должен быть правдивым документом. Как можно закладывать инфляцию в 4,5%, если ставка рефинансирования — 19%, и Банк России заявляет, что и дальше будет ее увеличивать.

К сожалению, в новом бюджете нет помощи селу: в этом году заморозки, потом — засуха, крестьяне пострадали. У большого количества сельхозпроизводителей — убытки. А Минсельхоз им не помогает. В следующем бюджете этой помощи тоже нет, но есть помощь нефтяникам. Есть помощь банкам, у которых прибыль планируется в размере 3,6 триллиона рублей.

Мы не согласны с этим бюджетом. Минимум 55-60 триллионов рублей должен составлять бюджет развития. С нефтяного и газового секторов надо брать больше. Национализация нефтяного сектора увеличит в два раза поступления в бюджет.

Вчера мир праздновал 75-летие основания Китайской Народной Республики. Китай идёт под красными флагами и с коммунистическими идеями — посмотрите, какие у него достижения. В Китае поезда развивают скорость до 380 км/час.

Я из Ростова в Москву добираюсь 16 часов.

Сравните также автомобили Китая и автомобили в Российской Федерации.

Сегодня все производится в социалистическом Китае под красными знамёнами.

У нас коммунистическая идея по факту под запретом, власти осуществляют давление на коммунистов. Мой брат В.И. Бессонов до сих пор под уголовным преследованием — якобы побил каких-то милиционеров. А сейчас чей-то сыночек избил полицейских и гуляет на свободе.

Вчера рассматривали вопрос о детском отдыхе: за время капиталистических преобразований количество пионерских лагерей уменьшилось, а на Рублевке количество коттеджей увеличилось.

Пока мы вами не вернём коммунистические, социалистические идеалы, порядка не будет. Будьте ближе к Компартии и у вас все получится!


Н.В. Коломейцев:


— Возвращаясь к бюджету — есть целый ряд неувязок. В этом году были две индексации пенсий, и что интересно, по инфляции планируется индексация в 7,3%. Но в пояснительной записке к бюджету указана индексация тарифов ЖКХ — 11,4%. А пенсии повышают всего на 7,3%.

С нашей точки зрения, неадекватный МРОТ приводит к неадекватному восприятию происходящего. Например, в Таиланде правительство решило, что из-за низких доходов населения, тормозится развитие экономики. И они приняли решение: каждому гражданину выдать 300 долларов для повышения покупательской способности. А у нас она разве возрастёт с такой индексацией? Планируют МРОТ увеличить до 22 тысяч рублей, можно ли на эти деньги, оплатив тарифы ЖКХ с их ростом, одеться-обуться, заплатить за учебу? Это нереально.

Мы заказывали экспертно-аналитическую оценку еще 4 года назад: согласно ей МРОТ должен составлять не менее 33 тысяч рублей. И мы убеждены, что при такой политике Банка России, повышение ключевой ставки на один процент создаёт дополнительные расходы бюджета на 10 миллиардов рублей.

Президент США Рузвельт во время Великой депрессии первым делом принял «антитрестовское законодательство», которое резко уменьшило аппетиты финансового сектора. А у нас сектор сверхбогатых живет для себя и, по нашему мнению, Правительство продолжает политику удовлетворения их интересов, без учета интересов большинства граждан нашей страны.

Поэтому голосовать за бюджет в таком виде мы не станем. Мы разрабатываем свои поправк



Rambler's Top100