Ростовский областной комитет КПРФ

Среда, 22 Янв 2025

Г.А. Зюганов: Социально-экономическая политика должна выбраться из разрушительной колеи

E-mail Печать PDF

24 октября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил с трибуны парламента по вопросу «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

 

 

 

- Уважаемые депутаты!

Проект бюджета, который мы сегодня рассматриваем, готовился в условиях жестокой войны, объявленной Русскому миру натовцами и американцами. В этой войне нам необходимо одновременно победить на трех фронтах. Прежде всего – на геополитическом фронте, на передовой, где надо иметь трехкратный перевес, и на фронте социально-экономическом. Здесь нужно преодолеть недуги вымирания, нищеты, технологического отставания. И максимально мобилизовать всех для сплочения общества.

Мы сегодня можем порадоваться и поздравить президента и всех нас с очень успешным форумом БРИКС в Казани. Он показал пример того, что можно одержать историческую победу на геополитическом фронте. Там впервые удалось сплотить и объединить великие цивилизации: российскую, китайскую, индийскую. Это произошло при широкой поддержке азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Что обеспечивает нам на международной арене перевес по всем вопросам. И должно обуздать американщину, которая просто распоясалась.

Президент провел в Казани 17 встреч. Я посмотрел почти все. Порадовался его работоспособности, форме и настроению, которое царит на форуме. Это победное настроение. Оно вдохновляет.

Я с интересом прослушал все сегодняшние доклады и вопросы, прозвучавшие при обсуждении бюджета. И должен сказать, что впервые бюджет России, даже в таких чрезвычайных условиях, во многом сбалансирован.

Да, во время обсуждения с президентом он сказал, что бюджет сшит на суровую нитку. Но у нас есть возможность добавить в него дополнительные средства, если мы используем свой уникальный опыт.

Мы с вами сумели, объединяя усилия, сорвать западный блицкриг. Ведь мы действовали вместе, и это дает свои результаты.

Мы сумели отбить почти двадцать тысяч санкций. Наши экономика и финансы устояли перед ними. Думаю, ни одна страна не выдержала бы такого удара.

Мы также преодолели изоляцию. Теперь только сумасшедшие говорят об изоляции России. Ведь ее нет и в помине! А те, кто вчера косо на нас поглядывал, снова будут звонить и проситься на прием.

По линии ВПК мы работаем в три смены. И наш оборонно-промышленный комплекс дает продукцию высшего качества. Совет Государственной Думы не зря направляется на Урал, где я в свое время служил в армии. Ведь там есть что посмотреть. Это настоящая кузница нашей победы.

Уже изгоняется «болонка» из наших университетов. И в школах занялись наконец патриотическим воспитанием.

Все это радует. И отражено, в той или иной степени, в бюджете.

Но хотел бы обратить внимание господина Силуанова, - а он у нас один из самых профессиональных финансистов, - что наш бюджет на две трети формируется за счет налога на добавленную стоимость, налоговых надбавок на экспорт нашей продукции, увеличения тарифов и штрафов. Но полноценный бюджет должен увеличиваться прежде всего за счет экономики. В этом отношении пора бы и олигархии поддержать нашу экономику и социальную сферу. Но, похоже, даже в этих условиях она не желает раскошеливаться.

Хочу напомнить, что сегодня совокупное состояние пятисот российских олигархов – 700 миллиардов долларов. По нынешнему курсу это 63 триллиона рублей – полтора бюджета страны. 40% всех финансовых активов находятся в их руках. Это огромный резерв. Так что давайте и при решении внутренних проблем проявлять ту волю, которую мы сейчас проявляем на международной арене!

Я всегда критиковал председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Михайловича Макарова. Но на этот раз он выступил так, как будто просится в КПРФ.

Есть ряд проблем, на которые нужно обратить особое внимание.

Президент настаивает, что надо выходить на мировые темпы развития. И мы наконец-то на них вышли. В нынешнем году рост ВВП составит 3,9%. Это прекрасно! Но уже со следующего года мы, согласно бюджетному прогнозу, опять начнем отставать от мировых темпов. И это принципиально ограничивает возможность реализовать все наши стратегические цели и задачи.

Рост инвестиций – 11% в этом и в следующем году. Но далее, согласно тому же прогнозу, тоже ползем вниз. Это недопустимо! Никаких оснований для этого нет!

Предполагается существенное снижение темпов роста зарплат. В этом нет никакого смысла. И этого попросту нельзя делать. Наоборот, их надо повышать. Тогда люди будут платить налоги и работать с удовольствием. Сложится другая атмосфера в стране.

Расходы бюджета в 2025 году составят 41,5 триллиона. На два триллиона больше, чем в нынешнем. Это очень хороший прирост. Но его доходы относительно ВВП с 2026 года снова начнут снижаться. Так что остается больший простор для ворья, для тех, кто присваивает средства. Нельзя этого допускать! В условиях войны максимальная аккумуляция ресурсов в государственном бюджете жизненно необходима.  

Советую вам посмотреть «Правду» и «Советскую Россию». Сегодня там опубликован наш доклад пленуму ЦК, который состоится в субботу. Речь в нем идет об уникальном опыте победы над фашизмом и японским милитаризмом, который продемонстрировала советская цивилизация.

1943 год – третий год войны: 17% бюджета расходуются на промышленность. 1944-й: бюджет сверстан без дефицита. 1945-й: каждый пятый рубль пошел на науку и образование. Вот с кого надо брать пример! Вот каким образом надо решать проблемы!

Вернемся к сегодняшней ситуации. Импорт по темпам роста опережает экспорт. Это говорит о том, что задача импортозамещения остается нерешенной.

Критический вопрос – инфляция. Ее пытаются обуздать с помощью повышения кредитной ставки, которая достигла уже 19 процентов. Но это позор нашей финансово-экономической политики! Рост цен не останавливается. Но при этом постоянное удорожание кредитов наносит огромный урон экономике, мешает развитию предприятий, тормозит производство. И если вы не рассмотрите данную проблему и срочно не исправите ситуацию, у нас целые отрасли посыплются – начиная со строительной и заканчивая высокотехнологичными.

Хочу напомнить всем и лично Топилину, который сегодня выступал: за 10 лет у нас было всего два года, когда показатели инфляции не превышали 4 процентов. Пять лет они находились в коридоре от 7 до 13 процентов. И не надо возводить этот показатель в абсолют! Это неверный подход, он не позволяет в условиях войны решать насущные проблемы. Раздувание кредитной ставки тут не поможет. Кстати, в Китае она – 2 процента, в Европе – 3,6, в Америке - 5. А нас загоняют в тупик, грозя поднять ставку уже до 20 процентов!

Между тем, жизнь продолжает дорожать. На 20-30 процентов поднять цену на овощи в сезон – это просто немыслимо! Как и разгонять цены на хлеб при таком урожае. Так что принимайте закон о регулировании цен на продукты первой необходимости, который вносили Кашин и все наши депутаты! В нем предусмотрен целый пакет необходимых мер. С его принятием ситуация резко изменится в лучшую сторону.

Социальная политика. В условиях Великой Отечественной войны она проводилась практически идеально. На 80 миллионов человек распространялось нормирование, то есть получение гарантированного объема продуктов. В 1943-м разбили фашистов у меня на Родине, на Орловско-Курской дуге. И сразу приняли важнейшие решения в социальной сфере. 19 миллионов детей остались или с одной матерью, или без обоих родителей. И их стали определять в суворовские, нахимовские и ремесленные училища, ФЗУ и школы. Обеспечили формой, питанием. В итоге выросла та плеяда, которая подняла страну после войны и прорвалась в космос.

Сегодня мы обязаны решать социальные вопросы так же ответственно. Их нельзя откладывать на потом. Примите пакет законов, который предложила Останина – и у нас картина кардинальным образом изменится.

Хочу ещё раз подчеркнуть: невозможно обеспечить внутреннюю стабильность, если у вас 10 миллионов граждан и дальше будут жить на 14 тысяч рублей и менее. Это не жизнь, а полуголодное прозябание. Если 20 процентов граждан тратят средства только на еду, значит они не развиваются. Если 60 процентов не имеют никаких сбережений, то они не могут приобретать товары длительного пользования, не могут растить детей в современных условиях.

И одновременно страну загоняют в долги. Сплошь и рядом реклама кредитных организаций. 50 миллионов должны банкирам. Суммарный долг граждан по кредитам превысил 35 триллионов. Но это всё можно отрегулировать!

Мы готовы вас максимально в этом поддержать. У нас подготовлен пакет законов. В том числе и по ЖКХ. Кстати, вчера Хуснуллин и Файзуллин прекрасно отчитывались на правительственном часе. Было по-настоящему интересно их слушать. Они знают проблемы. Но в большой и холодной стране никакой частник вам не обеспечит нормальное функционирование коммунальной сферы! Никогда! Он не в состоянии это сделать. Снова у нас 15 городов замерзало в Московской области. А завтра посыпятся и другие. 60 процентов труб изношено. Но их невозможно в один день заменить. И частник не будет этим заниматься.

Если так продолжится, у нас к 2030 году накопится 40 миллионов квадратных метров аварийного жилья. И потребуется минимум 4 триллиона рублей на их ремонт.

Образование, здравоохранение, наука – это главные приоритеты. И если мы не удвоим вложения в эти сферы, то не будем самыми умными и передовыми. А следовательно – самыми успешными.

Всё это заложено в Послании главы государства. В прошлый раз мы предлагали бюджет развития. И если бы вы его поддержали, сейчас бы у нас была иная ситуация. Вносили предложения и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев, и все наши комитеты. Мы встретились с президентом перед Новым годом. Я разложил перед ним все таблицы с нашими разработками и предложениями. И в феврале, выступая с посланием, он заявил о необходимости реализовать в социальной сфере и в сфере ЖКХ меры, которые требуют увеличения бюджета на 7 триллионов. Тот бюджет, который здесь принимали, не прислушавшись к нам, сразу затрещал по швам. Его пришлось принципиально скорректировать.

Так давайте сейчас не будем повторять те же ошибки и примем давно назревшие решения!

Высокотехнологичные отрасли. Мы в прошлый раз уговорили Мишустина добавить средств на радиоэлектронику. Он прекрасно отреагировал. Но почему не прислушаться к Савицкой? У нее замечательные идеи в этой области. Сейчас она говорила с Силуановым, и я надеюсь, что он поддержит нас.

И о государственном долге. Имейте в виду: долг ещё никого ни разу не обогатил. Берешь чужие деньги на время, а отдаёшь свои навсегда. Но у вас, согласно проекту бюджета, только проценты по долгам составят 3 с лишним триллиона. Можно оправдывать это чем угодно. Но нам нет смысла залезать в долги в богатейшей стране мира, которая способна производить всё!

Понимаю, что главные позиции – это государственное управление, государственная безопасность и государственная оборона. Мы максимально поддержим эту линию. Но убеждены, что социально-экономическая политика должна наконец выбраться из ельцинско-гайдаровской разрушительной колеи, которую нам навязали в 90-е.

Мы воздержимся при голосовании и будем добиваться того, чтобы во втором чтении вы приняли наши предложения.



Rambler's Top100