Ростовский областной комитет КПРФ

Суббота, 14 Дек 2024

Н.В. Коломейцев, О.А. Михайлов и А.В. Прокофьев выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

27 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФН.В. Коломейцев, О.А. Михайлов и А.В. Прокофьев.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:


- Сегодня в Госдуме пройдет правительственный час на тему: «О повышении роли системы среднего профессионального образования (СПО) в кадровом обеспечении отраслей производства». В мероприятии принимают участие министр труда и социальной защиты РФ А.О. Котяков, замминистра экономического развития РФ Т.А. Илюшникова и министр просвещения РФ С.С. Кравцов.

Почему-то Минпрома нет среди докладчиков. Нет и комитета по промышленности. По моему мнению, лошадь должна быть впереди телеги. Наша фракция поднимает этот  вопрос уже на протяжении 20 лет.

Набиуллина, когда пытается доказать необходимость высокой ключевой ставки, в том числе ссылается на нехватку рабочих квалифицированных кадров. В это связи интересный факт: когда Набиуллина была министром экономического развития (в 2012 году), она подготовила документ, который обязал передать с федерального уровня на региональный уровень всю систему СПО. Вот это, по нашему мнению, и «похоронило» систему СПО.

Для справки, в 1991 году у нас было 4328 учреждений СПО. Они готовили 1 миллион 840 тысяч технических специалистов.

Оптимизация образования привела к тому, что 55 высших учебных заведений, которые готовили преподавателей для системы СПО, были либо закрыты, либо с кем-то объединены.

Базовая ставка преподавателя СПО – около 14 тысяч рублей. А минимальная – 19 тысяч 400 рублей. Кто же пойдет в систему СПО преподавать за такую ставку?

Во времена СССР система СПО была привязана к предприятиям. В наши дни эта связь разорвана. В 1991 году система подготовки рабочих кадров в нашей стране была лучшей в мире. А сегодня даже за практику студентам колледжей приходится платить.

Мы считаем, что надо возвращать ответственность отраслевых ведомств за организацию студенческой практики и стипендиального фонда.


О.А. Михайлов:


— Уважаемые коллеги, 9 декабря текущего года в 11 часов в Малом зале Госдумы наша фракция КПРФ проведёт круглый стол, посвящённый усовершенствованию законодательства в части предотвращения нефтеразливов. Российская Федерация — крупнейшее государство нефтедобывающей отрасли, и у нас нередки аварии с разливом нефти.

По официальным данным, количество нефтеразливов постоянно растет, достигнув в 2023 году - 14 000. Связанный с этим недобор нефти достиг более 184 000 тонн — это чудовищная цифра, и значительная часть этого попала в окружающую среду, в том числе в хрупкую арктическую экосистему.

Современное российское законодательство сегодня позволяет нефтяным компаниям быть заинтересованными прежде всего не в предотвращении разливов нефти, а только в борьбе с их последствиями.

По мнению фракции КПРФ, ключевая задача сегодня — предотвращение нефтеразливов, для чего необходимо усовершенствовать законодательство. По статистике до 94% разливов нефти происходят из-за банальной коррозии труб, которые давно не меняли. Большая их часть прошла экспертизу промышленной безопасности, причём неоднократно. Это подтверждается данными из прокуратуры ХМАО (крупнейшего нефтедобывающего региона РФ).

Мы внесли законопроект, который предусматривает ограничение количества экспертиз промышленной безопасности. Цель этого - предотвратить эксплуатацию  нефтяных труб неограниченное число раз, ограничив сроком, определённым техническим регламентом (не более 25 лет в ряде условий). В связи с этим, мы приглашаем к участию в этом круглом столе как федеральные органы власти (Минприроды, Ростехнадзор, Росприроднадзор), так и региональных представителей, депутатов, местных органов самоуправления, и местных активистов.
 


А.В. Прокофьев:


— Вопросы среднего профессионального образования весьма важны с точки зрения нашей экономики и простых граждан. Мы с вами хорошо понимаем, что развитие системы среднего профессионального образования — это не только создание или улучшение работы училищ, педагогов, профессиональной базы — это и вопрос профориентации. Благодаря заделу СССР мы сегодня имеем в стране обширную, территориально распределённую систему среднего профессионального образования, что позволяет удовлетворять потребности граждан, а также решить запросы нашей экономики.

В то же время, мы понимаем преимущества, которые есть у системы: одновременно с общим образованием получить и профессиональное, что даёт молодежи возможность быстрой самореализации. Но согласно опросам социологов, на профориентацию в 30% случаев влияют родители, в 30% случаев - друзья, и только в 8% — школа, а центры профориентации — в 5% случаев и центры переподготовки — в 2,5%. Мы будем сегодня озвучивать эти темы и надеемся получить ответ о перспективах.



Rambler's Top100