10 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, Н.В. Коломейцев и А.В. Прокофьев выступили перед журналистами.
Н.В. Коломейцев:
- Добрый день, уважаемые коллеги.
До конца года в Госдуме пройдут еще пять пленарных заседаний.
Фракция КПРФ за прошедший период внесла 219 законов, из них 105 законов были приняты. Наши комитеты провели 10 парламентских слушаний. Фракция провела 10 круглых столов, 6 выставок и дополнительно 8 крупных мероприятий.
В понедельник мы проведем еще один круглый стол. Также проведем на территории Московской области три мероприятия, посвященные победе под Москвой в 1941 году.
23 декабря фракция отправит 135-й гуманитарный конвой. Мы уже отправили 54 тысячи новогодних подарков детям Новороссии. Еще 100 тысяч подарков будет отправлено 23 декабря.
В последнее время резко уменьшилось количество десятиминуток в начале пленарных заседаний, во время которых депутаты выступали с трибуны Госдумы. Мы считаем, что этим ущемлены политические права нашей партии.
Мы первыми вносим приоритетные законопроекты, но наши законопроекты меньше всего рассматриваются. Из последнего нашего пакета, в котором было 7 законопроектов, был рассмотрен всего один законопроект. В заключительном выступлении Г.А. Зюганов обязательно об этом скажет.
Мы категорически против проводимой кредитно-денежной политики. Необходимо принять закон о стандартизации. В СССР в области стандартизации были большие достижения.
Мы не согласны с налоговой политикой, которая проводится в России. Необходимо прекратить поддержку рентных отраслей. К примеру, нефтегазовая отрасль в течение 30 лет имеет налоговую нагрузку в 3,5 раза меньше, чем обрабатывающая промышленность.
Если мы хотим иметь технологический суверенитет, то нам надо снизить налоги для обрабатывающих отраслей. Если мы хотим иметь технологический суверенитет, то нам необходимо дать льготы станкостроению. Необходимо обеспечить порядковый рывок и в области энергетики.
Надо перестать пускать пыль в глаза, надо повернуться к проблемам лицом.
Инфляция – это необеспеченность денежной массы товарами. Как можно победить инфляцию, если вы сто триллионов загнали на депозит? Фактически убили инвестиционное желание банковского сектора. Банкам не интересно инвестировать станкостроение, где максимальная рентабельность 7 процентов.
Если еще год продержится ключевая ставка в 21%, то у нас из 100 триллионов получится 22 триллиона вертолетных денег. Это начисленные деньги, которые ничем не обеспечены.
Не готовится ли очередной передел? Нас это очень тревожит. Мы будем настаивать на изменении кредитно-денежной политики и принятии поправок в закон, который обяжет банк России отвечать за рост экономики.
А.В. Прокофьев:
— Добрый день! На этой неделе Государственная Дума планирует во втором чтении рассмотреть законопроект об общих принципах и организации местного самоуправления. По сути этот законопроект ликвидирует двухуровневую систему местного самоуправления в нашей стране. И это вызывает большие вопросы депутатского корпуса, регионов и, конечно же, муниципалитетов.
У нас во многих регионах выстроена двухуровневая система местного самоуправления, которая позволяет получать обратную связь с избирателями и осуществлять работу с их запросами.
Фракция КПРФ разделяет озабоченность многих регионов: мы фактически имеем попытку ликвидировать самый близкий к гражданам уровень власти — уровни поселений и городских поселений. Сто тысяч депутатов поселенческого уровня де-факто будут расформированы. Это говорит о том, что эти люди, которые не имеют никаких привилегий, законно избранные, работающие бесплатно, как волонтеры, несущие при этом колоссальную нагрузку и высокую ответственность — и их предлагают этим законопроектом упразднить.
К сожалению, в рамках рассмотрения поправок во втором чтении все предложения, поступившие от регионов (в том числе и от Республики Татарстан), и от фракции КПРФ были отклонены.
На сегодня непонятно, почему в такой момент возникает этот вопрос? Зачем нужна эта кадровая чехарда? Делание заменить избранных исполнителей муниципальной власти на назначаемых вызывает у фракции большие вопросы.
Фракция КПРФ, совместно с регионами, в том числе — с государственным советом Республики Татарстан и депутатами Госдумы от республики, подготовила пакет поправок, направленных на сохранение двухуровневой системы местного самоуправления. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и голос регионов будет услышан, и такая жесткая реформа местного самоуправления не будет проведена.
Н.В. Коломейцев:
— Я, как депутат нескольких созывов, могу вам сказать: качество закона всегда определяется количеством поправок ко второму чтению. С моей точки зрения, если поступила тысяча поправок — значит закон негодный, либо ко второму чтению будет приниматься совершенно другой закон. Хотя по нашему регламенту, ко второму чтению рассмотрения законопроекта нельзя менять его концепцию.
Мы проанализировали: где работает местное самоуправление? Прежде всего там, где главой администрации, руководителями регионов избраны граждане, проживающие на территории, прошедшие соответствующую школу.
По нашему мнению, нынешняя реформа обусловлена слабой подготовкой лиц, предлагаемых для руководства регионами, которые не хотят общения с избирателями.
Артём Вячеславович абсолютно прав: представители местного самоуправления — это лидеры общественного мнения. Они, зачастую — неформальные лидеры, представляющие интересы своих избирателей.
И, по нашему мнению, нормальный руководитель заинтересован в этом уровне обратной связи, в развитии ее. Правильная работа с нижним уровнем избранного актива даёт колоссальный эффект в области объяснения принимаемых законов, и в области постановки наиболее животрепещущих задач и приложении колоссальной энергии для реализации национальных проектов.