Ростовский областной комитет КПРФ

Суббота, 22 Фев 2025

А.В. Куринный, А.Е. Глазкова и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

13 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты-коммунисты  А.В. Куринный,  А.Е. Глазкова и Е.И. Бессонов.



А.В. Куринный:

- Доброе утро, уважаемые коллеги!

Сегодня на пленарном заседании мы планируем рассмотреть 81 вопрос. Однако, несмотря на то, что многие из них будут рассмотрены в упрощенном формате, мы вряд ли успеем охватить все.

Важным моментом сегодняшнего заседания станет внесение ряда значительных поправок, направленных на упрощение условий для наших соотечественников на территории Российской Федерации, а также на процесс импортозамещения авиадеталей для наших судов и авиационного флота страны.

Но, есть еще более важный вопрос, который мы рассмотрим в ближайшее время. Речь идет о новой реформе образования, которая затеяна в крайне короткие сроки под авторством ряда депутатов, но, безусловно, основными ее инициаторами являются Министерство просвещения и Министерство высшего образования.

Именно эту реформу, которую двигает правящая власть, журналисты уже назвали законом о «кухаркиных детях», включая удвоение ЕГЭ. Речь идет о фактически принудительном выборе такого образовательного профессионального экзамена для подавляющей части наших учащихся детей, которые заканчивают девятый класс и среднепрофессиональные учреждения.

ОГЭ потерял свою значимость, и многие учителя выступают за его отмену. Качество образования не улучшается.  Вместо того чтобы улучшать образовательный процесс, власти выбрали другой путь — сокращают количество экзаменов ОГЭ и вводят барьеры для поступления в 10 класс. Таким образом, учреждения среднего профессионального образования теперь сталкиваются с новыми препятствиями. Жителям регионов будет нелегко справиться с этой задачей.

Основная проблема заключается в разрыве единого образовательного пространства. Регионы в которых планируется внедрять эксперименты будут устанавливать отдельные конкурсы для местных и иногородних детей, что создаст неравные условия: в Москве будет более низкий порог для поступления в профессиональные учреждения, а в других регионах – более высокий. Это вновь выделяет москвичей и петербуржцев, учитывая, что многие учебные заведения расположены только в крупных городах. Кроме того, выбор профессионального профиля теперь будет происходить на более раннем этапе, а не в 10-11 классах. Если в будущем возникнет желание сменить профессию, придется сдавать ЕГЭ.

Многие дети поступают в среднепрофессиональные учреждения, чтобы избежать ЕГЭ, но теперь две трети из них будут вынуждены сдавать этот экзамен. Все это приведет к дополнительным затратам, репетиторам и сложностям, что негативно скажется на бедных и среднеобеспеченных семьях. По этому поводу мы выступили категорически против и первого законопроекта, который был внесен вчера и рассматривался в первом чтении, и второго, который будет рассматриваться в ближайшее время.

И второй важнейший вопрос, это вопрос введения социальных нормативов на электроэнергию. Я напомню, что подобные законопроекты пытались внести в Государственную Думу. Они вызвали редко отрицательную оценку и были отозваны. Но, воспользовавшись так называемой борьбой с «майнингом», Правительство Российской Федерации в своем постановлении фактически ввело возможность для регионов ограничивать потребляемую электроэнергию путем введения диапазона.

Первый диапазон представляет собой тариф, предназначенный для населения, второй диапазон включает экономически обоснованные тарифы, а третий связан со сверх дополнительной прибылью энергетических компаний.

К сожалению, в ряде регионов, где отсутствует газовое отопление и люди вынуждены использовать, например, электрокотлы, они не укладываются в установленные региональными органами диапазоны, которые были введены по инициативе Правительства Российской Федерации.

В результате оплата за отопление значительно возросла. Если раньше, к примеру, в моей родной Ульяновской области платили 10 тысяч рублей, то теперь суммы достигают 25-30 тысяч, так как люди не вписываются в установленные диапазоны. Не учли, что такая ситуация может возникнуть. Поэтому накануне мы внесли протокольное поручение, и депутаты, включая членов профильного комитета, согласились с тем, что эта проблема требует рассмотрения.

В большой стране, где совершенно разные погодные условия, Правительство установило конкретные нормативы. Второй диапазон верхней границы 6000 киловатт, первый диапазон верхней границы максимум 3900 киловатт. В обычном большом доме, предназначенном для большой семьи, считаю, соблюдать подобные нормы электроотопления нереально.


А.Е. Глазкова:

- На днях исполняется ровно год, как не рассматривается на пленарных заседаниях мой законопроект. А ведь он вносит изменения в государственные праздники Российской Федерации и приводит их в соответствие с мнением большинства россиян нашей страны.

О чем идет речь? Речь идет о том, чтобы исключить из списка государственных праздников 12 июня — «День России», и вместо него вернуть праздник 7 ноября — «День Великой Октябрьской Социалистической революции».

По опросу, 12 июня 2021 года 33% россиян считают «День России»  государственным праздником, а вот 50% считают, что это всего лишь нерабочий и выходной день. И в 2021 году, 12 июня, 41% россиян не смогли правильно назвать государственный праздник. Это свидетельствует о том, что наши граждане не воспринимают этот праздник. Жители нашей страны считают,  что подписанная в 90-м году 12 июня декларация о «суверенитете РФСР» свидетельствует о развале нашей страны и праздновать здесь нечего.

А вот 7 ноября, День Великой Октябрьской Социалистической революции, стал началом самого лучшего экономического и успешного периода развития нашей страны. Именно Социалистическая Революция принесла народам нашей страны 8-часовой рабочий день, бесплатное образование, медицину, были даны полноправные права женщинам, в том числе и декретный отпуск. В кратчайшие сроки была ликвидирована безграмотность. И конечно социализм, который был установлен после революции, принес нашей стране победу в Великой Отечественной войне, а также был взят приоритет использования ядерной энергии и первенство в освоении космоса.

Газета «Ведомости» 20 марта 2020 года опубликовала результаты опроса: 75% россиян сказали, что самый лучший период развития страны – это как раз период, когда социалистическая эпоха наступила после Великой Октябрьской Социалистической революции.

К тому же мой законопроект направлен на то, чтобы улучшить наши отношения с союзным государством Республики Беларусь, которая 7 ноября не изменила государственный праздник, они так и празднуют его.

Я думаю, что на днях на пленарных заседаниях мой законопроект будет рассмотрен и я призываю депутатов большинством голосов поддержать его.


Е.И. Бессонов:

- Добрый день, уважаемые товарищи. Вы  можете заметить, что работа Коммунистической партии Российской Федерации приносит плоды, и граждане начинают прислушиваться к нашему мнению. Алексей Владимирович уже говорил о реформе в сфере образования и стратегии его развития.

К сожалению, самый большой вопрос об отмене ЕГЭ не стоит у власти на повестке дня. Однако все учительское сообщество поддерживает подобную инициативу. КПРФ регулярно высказывается за отмену ЕГЭ.

В настоящее время власти намерены усилить влияние ОГЭ. Мы также выступаем против этого, так как это создает препятствие для развития наших детей. Однако не должно быть никаких преград для доступа к образованию. У нас в стране достаточно энергетических ресурсов, умных людей и учебных помещений. Нужно навести порядок в системе образования.

Но, к сожалению, реформированием образования занимаются те же личности, которые вводили ЕГЭ и Болонскую систему. Они же и разваливали нашу советскую систему образования. Поэтому пока не прислушается правительство к рекомендациям КПРФ, я вас уверяю, ничего хорошего не получится.

Самое важное — у образования должна быть четкая цель. Чего мы хотим достичь? На сегодняшний день Правительство Российской Федерации еще не определило цели образования. Однако эта цель давно ясна и очевидна. Она заключается в создании справедливого и достойного общества, способного развиваться в сложном мире, не нанося ущерб природе. Вот какая цель должна быть поставлена. Ее необходимо четко сформулировать, чтобы каждый человек понимал, к чему мы должны стремиться.

Но у нас еще есть и другая проблема -  техническое отставание от других стран. Посмотрите на Южную Корею. На 10 тысяч человек работающих 800 роботов. Как вы думаете, а сколько в России работает? Максимум 4 робота на 10 тысяч работающих. Молодежи куда идти учиться? Ты выучился на робототехнику, но возможность применить свои навыки государство не предоставило.

Таким образом, первое, на что следует обратить внимание, — это реальный сектор экономики. Он дает много информации о том, как происходит развитие. Одним из индикаторов этого развития являются перевозки, особенно перевозки конечной продукции. В этом году мы наблюдаем постоянное снижение объемов перевозок на железнодорожном транспорте. В то же время фондовый рынок демонстрирует стремительный рост. Это создает ситуацию, когда неясные активы надуваются, в то время как объемы производства уменьшаются. В результате наблюдается высокая инфляция.

Что сейчас беспокоит людей? Рост цен. Каждый день депутаты должны обсуждать, какие меры можно предпринять для снижения цен в России. К сожалению, этот вопрос не стоит у них на повестке дня.

Предприниматели задаются вопросами о причинах таких больших штрафов и о том, почему местные власти и действующие законы создают препятствия для ведения бизнеса. К примеру, грузовик не может покинуть город Ростов-на-Дону без получения штрафа. Это означает, что невозможно доставить продукты и товары первой необходимости. Штрафы существенно уменьшают прибыль.

У работающих людей забирают землю. Кто-то же должен смотреть на эти вещи? Почему пятая колонна, находясь среди нас, разрушает реальный сектор и говорит о каком-то росте промышленности в России?

Уважаемые товарищи! КПРФ сейчас проводит Народный референдум, в котором мы ставим именно эти вопросы на повестку дня, которые волнуют общество и которые должны решаться. Присоединяйтесь к нашей партии и участвуйте в народном референдуме — пора навести порядок!

Спасибо.



Rambler's Top100