8 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ А.В. Куринный, Д.А. Парфенов и Е.И. Бессонов.
А.В. Куринный:
Уважаемые коллеги!
Сегодня нам предстоит рассмотреть 73 вопроса. Среди них есть и наши специальные — касающиеся поддержки многодетных семей, семей военнослужащих. Однако, возможно, до них не дойдём – не успеем. Поэтому мы сосредоточимся на ключевых, принципиальных вопросах, связанных, в том числе, с предстоящим рассмотрением федерального бюджета.
Сегодня состоялось предварительное заседание Комитета по охране здоровья. К сожалению, порадовать какими-либо позитивными новостями в части увеличения финансирования здравоохранения в ближайшую трёхлетку я не могу. Причина проста: рост федеральных расходов на 2026 год составит всего 1,1%. В результате общие расходы на государственное здравоохранение — из всех источников — составят порядка 3,5% от ВВП. Напомню, в текущем году этот показатель — 3,6% от ВВП.
Более того, в последующие два года, к 2027–2028 году, ожидается дальнейшее снижение — до 3,4% от ВВП. Этого крайне недостаточно. Фракция настаивает: финансирование здравоохранения должно составлять не менее 7%. Мы полагаем, что именно эти средства должны пойти на решение важнейших вопросов, стоящих перед отечественным здравоохранением.
Главная из них — кадровый дефицит. Сегодня будет предпринята попытка его решения через внесённый законопроект об обязательном распределении выпускников медицинских вузов. Основной причиной нехватки врачей и медицинского персонала в государственных учреждениях остаются низкие заработные платы и огромные перегрузки.
Решение очевидно. Необходимо повысить оплату труда, выровнять её между регионами, потому что сегодня разница колоссальная. И, кроме того, предусмотреть жилищную программу — по типу той, что действует, например, для IT-специалистов.
Я абсолютно убеждён: если это сделать, система государственного здравоохранения уже в течение нескольких лет сможет быть полностью обеспечена необходимым количеством специалистов.
Однако денег, судя по всему, нет. На всё это требуется порядка 500 миллиардов рублей. Поэтому применяется иной вариант — фактически принудительный механизм исполнения обязательств.
Хочу обратить внимание: это единственная категория специалистов с высшим образованием, для которой вводится столь жёсткое регулирование — сопоставимое с тем, что действует для военных курсантов.
Речь идёт о стопроцентном целевом наборе, драконовских штрафах, в том числе двойных в случае отказа от обязательств, и об обязательной трёхлетней отработке — как для выпускников бюджетных, так и платных отделений, а также целевиков. С нашей точки зрения, подобный подход требует серьёзного обсуждения.
Участие государства в регулировании кадровой политики оправдано. Но если молодого специалиста куда-то направляют на эту самую отработку — как бы это ни называлось: наставничеством, практикой или иными красивыми словами, — то по месту работы должны быть созданы соответствующие условия. На чем мы будем настаивать ко второму чтению.
Если вспомнить советский опыт — молодой специалист получал благоустроенное жильё, достойную заработную плату, подъёмные. Сегодня, к сожалению, этих гарантий в законопроекте не предусмотрено. В итоге целевик, окончивший соответствующее обучение, не имеет гарантий ни на получение жилья, ни достойной оплаты труда, ни каких-либо подъемных по месту работы. Соответственно, он может оказаться в полной зависимости от руководителя учреждения. Это, на наш взгляд, абсолютно недопустимо.
Поэтому мы будем настаивать на формировании на федеральном уровне единого стандарта обеспечения молодых специалистов. Если государство направляет человека на работу, оно должно гарантировать ему человеческие условия.
Ко второму чтению нам предстоит большая работа. Скажем сразу: представленный законопроект — это, по сути, вынужденная мера в условиях нехватки денежных средств, на которую, видимо, сегодня идёт Правительство Российской Федерации.
Д.А. Парфенов:
- В ближайшее время Государственная Дума начнет рассмотрение проекта бюджета на предстоящую трехлетку. Руководство партии подготовит подробный анализ и обнародует его. Но уже сейчас можно сказать, что целый ряд проблем, которые из года в год кочуют от одного проекта бюджета к другому, не решен.
Мы видим: по-прежнему государственные расходы превышают государственные доходы, хотя последние можно было бы существенно увеличить, если бы власти прислушались к инициативам КПРФ и национализировали бы целый ряд отраслей, а также подняли бы подоходный налог для богатых и сверхбогатых. Более того, на этом фоне звучат, мягко говоря, странные инициативы о создании дополнительного налогового бремени для наших граждан.
Так, было предложено брать с каждого неработающего гражданина по 45 тыс. рублей на пополнение фонда Обязательного медицинского страхования. Получается, хотят ободрать как липку всех домохозяек, а также всех самозанятых, чтобы собрать «некислую сумму», позволяющую полностью покрыть расходную статью государства в части пополнения данного фонда.
Однако данная мера приведет к абсолютному увеличению доли обнищавшего населения. При этом важно понимать, что реализуются еще и другие инициативы, которые отчасти противоречат одна другой. Так, с одной стороны, Центральный банк под разглагольствования про борьбу с инфляцией по-прежнему держит на весьма высоком уровне ключевую ставку, которая приводит не просто к охлаждению, а к глубокой заморозке нашей экономики и фактически сводит ее рост на околонулевые показатели, вокруг которых мы топтались более 10 лет.
Теперь мы снова вернулись к этой печальной ситуации. При этом, чтобы пополнить казну, вносится предложение о повышении НДС, что, в свою очередь, конечно же будет способствовать увеличению инфляции. В итоге получается, что одни меры финансовых властей противоречат другим их мерам. И, судя по всему, ни одной из целей в полной мере достичь не удастся. Казна так и не наполнится в полном объеме, а увеличение инфляции продолжится. Более того, если в отношении широких слоев граждан планируется повышение НДС, то для отдельных категорий граждан его планируется снижать.
Так, недавно у нас на заседании комитета был рассмотрен проект закона, по которому НДС отменяется в банковских операциях по выплате процентов для держателей золотых слитков. Выходит, что корпоративный курс экономической политики, ориентированный главным образом на классовые интересы и без того состоятельной части населения, реализуется в полном объеме.
Мы считаем, что с таким подходом побеждать в сложном военно-политическом противостоянии, в котором оказалась втянута Россия, будет крайне тяжело. Нужно принимать программу Победы, с которой КПРФ вышла к общественности. Национализация ключевых отраслей, введение более прогрессивной шкалы налога на доходы богатых и сверхбогатых и в целом более справедливое распределение налогового бремени, а также улучшение социальных условий – всё это мы предлагаем обществу и Государственной Думе.
Пора к прислушаться к нашим предложениям, иначе с существующими вызовами справляться будет очень тяжело.
Е.И. Бессонов:
— Добрый день, уважаемые товарищи!
Цифры бюджета Денис Андреевич Парфенов уже назвал. В этом бюджете инфляция на 2026 год заложена в 4%, но на 2025 инфляция прогнозировалось в размере 6,8%. Посмотрите, каковы цены на бензин и продукты — зачем обманывать людей? От месяца к месяцу инфляция меньше 9% не было.
По этому вопросу фракция КПРФ отправила запрос на имя главы Федеральной антимонопольной службы. К примеру, цены на бензин взлетели до космоса. Почему российское правительство не использует возможности для пополнения бюджета?
Нам говорят, что Центральный Банк борется с инфляцией ставкой рефинансирования, на самом деле, считаю, делается все наоборот. Нельзя «доить» экономику, выдавливая её до нуля?
Надо давать экономике возможность развиваться, как это делали во время Великой депрессии американцы: они снижали налоговое бремя. У нас же сегодня из работоспособных граждан РФ только 10 миллионов трудятся в обрабатывающих отраслях. То есть, существует возможность задействовать людей в производственной сфере. Но почему это не делается? Почему налоговые преференции создаются не для тех, кто производит? А с них по-прежнему взимают большие налоги.
Товарищи, программа КПРФ - это «Программа развития», будьте ближе к коммунистам!