Ростовский областной комитет КПРФ

Четверг, 16 Апр 2026

Н.Н. Иванов, О.А. Лебедев и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

15 апреля депутаты КПРФ Н.Н. Иванов, О.А. Лебедев и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме.

Н.Н. Иванов:

- Дорогие товарищи!

В советское время существовал лозунг: «Народ и армия едины». Я сегодня экстраполировал бы этот лозунг на современность так: КПРФ и армия едины. Сегодня в СВО участвуют сотни тысяч наших бойцов. К сожалению, многие из них уже отдали жизнь за независимость и суверенитет нашей Родины. Но КПРФ вместе с армией: уже отправлено на фронт и в прифронтовую зону 152 конвоя. В этих конвоях — всё: от продуктов питания до так необходимых военным квадрокоптеров, квадроциклов, автомобилей, мотоциклов. Всё, что просят военные, КПРФ старается им дать.

Но мы даём не только материальное, но и духовное. Выезжаем с концертами, с беседами, и многие из военных вступают в Коммунистическую партию. Сегодня от военных поступил очень интересный вопрос и даже заказ: военные просят вернуть в наш обиход награду, которая существовала долгое время в Советском Союзе, — орден Красной Звезды. Этот орден вручался за успехи и заслуги и в военном деле, и в мирное время. Первым этот орден получил Василий Блюхер — замечательный командир нашей дальневосточной армии — за то, что в 1929 году навёл порядок на Китайско-Восточной железной дороге.

6 апреля 1930 года был учреждён этот орден. И за время его существования 3 миллиона 876 тысяч 742 человека получили его совершенно заслуженно. Последним получил этот орден мичман Виктор Разумович. Сегодня наши военные совершают подвиги и в военное, и в мирное время. Люди, которые охраняют общественный порядок, и люди, которые служат в Федеральной службе безопасности, — все они по статусу могли бы получить этот орден, и он снова станет популярным.

Почему Красная звезда? Обратите внимание: что является символом в Министерстве обороны сегодня? Красная звезда. Что сегодня изображено на знамёнах, на эмблемах, да даже на сухих пайках? Красная звезда. Почему мы не можем этот орден, очень популярный в советское время, вернуть? Поэтому я, выполняя просьбу наших военных, сражающихся на полях СВО, буду вносить предложение — в первую очередь в Государственную Думу и президенту Российской Федерации — своим указом возвратить этот орден в число наград, которые будут получать наши военные и в мирное, и в военное время.

Я считаю, что фракция КПРФ, которая поддерживает эту инициативу, поступает совершенно правильно, и орден вернётся в нашу жизнь.

О.А. Лебедев:

- Вчера состоялось заседание комитета по экологии и природным ресурсам и охране окружающей среды, на котором Счетная палата проинформировала о результатах проверки реализации федерального проекта «Чистая вода». Был выявлен ряд нарушений. Депутаты высказывали критику.

Это стало продолжением прошлого нашего разговора о реализации программы оздоровления реки Волга. В ходе той проверки также было выявлено много нарушения в акватории Волги. Программа должна была обеспечить строительство новых очистных сооружений и реконструкцию старых очистных сооружений.

Отмечу, что на берегах великой русской реки проживает порядка 60 миллионов человек. Поэтому от качества питьевой воды, которую берут из Волги, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни наших людей.

А в это время ежегодно в Волгу сбрасывается около шести миллиардов тонн сточных вод. Где-то очистные сооружения практически не работают, а где-то - «еле дышат».

Я хочу вам привести пример из Тверской области. Там находится исток Волги. Посмотрите на этой картинке разрушенные очистные сооружения. На другой картинке мы видим, как в Волгу сбрасываются неочищенные стоки. Это Белый городок. В прошлом – прекрасное, экологически чистое место. Но сейчас там экологическая обстановка очень напряженная. Граждане из этого населенного пункта жалуются на качество питьевой воды. Есть подобные жалобы из городов Ржев и Бологое. Они утверждают, что вода из водопровода течет черная, коричневая.

Я хочу поблагодарить Следственный комитет РФ. Он оперативно отреагировал на мои депутатские обращения и развернул проверку по всем этим вопросам.

На региональной депутатской неделе мы проводили встречи с жителями на дворовых площадках. Чем же занимается городская администрация Твери? Чем же занимаются должностные лица, которые обязаны обеспечить надлежащее благоустройство в городе? Судите сами: ко мне поступают сотни обращений от граждан о ямах, колдобинах и прочих недостатках в плане благоустройства. И это все происходит на фоне роста цен на коммунальные услуги.

Как решить все вышеназванные проблемы? Решение предлагает КПРФ. Необходимо перевести ЖКХ под контроль государства, как это было раньше. Потому что у частников (управляющих компаний) главная цель – извлечение прибыли. Вот почему они не спешат на 100% ремонтировать изношенные сети. Я говорю о водоснабжении и других сетях.

Особо отмечу, что на всех моих встречах с гражданами звучала с их стороны активная поддержка позиции КПРФ о возвращении ЖКХ под контроль государства. Мы выполняем волю трудового народа и ведем нашу борьбу за возвращение сферы ЖКХ под контроль государства.

Е.И. Бессонов:

- Уважаемые товарищи! Сегодня в повестке дня 43 вопроса. Коммунистическая партия Российской Федерации проводит круглый стол о правовом регулировании оборота земель сельхозназначения. Обязательно на этом круглом столе будут подняты проблемы, которые волнуют селян. А что происходит? Правительство наступает на одни и те же грабли. Начались и уже идут полным ходом весенние полевые работы по стране. Но дизельное топливо резко растёт в цене. Резко увеличиваются цены на минеральные удобрения, и в результате этого не вносится достаточное количество удобрений в землю. Семена тоже растут в цене, и не все семена у нас высококачественные. Здесь должна быть работа селекции, которая у нас практически остановлена.

Селянам сейчас очень тяжело. Огромное количество фермеров банкротятся. И наряду с этим принимаются непонятные решения по уничтожению крупного рогатого скота в нашей стране. Это похоже на какую-то диверсию. Мы уже сделали предложение: если уж принимается решение об уничтожении КРС, то возмещайте людям стоимость не меньше одной головы, а то и двух. Тогда будете внимательнее следить за заболеваниями, лечить и предоставлять качественные вакцины.

Необходимо пересмотреть подход к сельскому хозяйству. Прибыль банков в прошлом году составила 3,5 триллиона рублей, а на всё сельское хозяйство было выделено только 500 миллиардов рублей. Давайте посмотрим, как к этому относятся другие страны, как коммунистический Китай. Сельхозработники не облагаются налогом в Китае. Там собирают два урожая — что можно делать и в Российской Федерации.

И ещё об отношении власти. Сейчас, когда министр иностранных дел Лавров встречается с руководством Китая, когда готовится визит президента Российской Федерации в Китай, встреча с Си Цзиньпинем, на местах царит прямо пещерный какой-то антикоммунизм. В городе Ростове-на-Дону местные власти запрещают проведение пикета, посвящённого Дню космонавтики, 65-летию космонавтики. Сами ни одной своей программы не провели, а когда люди собираются детям показать космонавтов, показать скафандры, рассказать о космосе — запрещают. Полицейские говорят, что коммунистическая символика у нас запрещена. Посмотрите и дайте команду вниз: у нас единственные союзники остались — это коммунистические страны. Если на местах будет такой беспредел, как руководители наших стран будут встречаться? Коммунистический Китай идёт по марксистскому пути строительства. Там скоростные железные дороги — скорость 380 км/ч. Я еду из Москвы в Ростов 16,5 часов, а из Пекина в Шанхай ехал 4 часа — расстояние больше, чем от Ростова до Москвы.

Надо брать передовые технологии. И все эти предложения есть в программе Компартии Российской Федерации. Первое, что надо сделать, — это национализация природных ресурсов. Сейчас растёт цена нефтепродуктов на мировых биржах, и в то же время растёт цена бензина и дизельного топлива внутри страны. Государство не должно этого позволять. Где антимонопольная служба? Мы снова обратимся в эту службу в связи с весенними и осенними полевыми работами. Почему спит антимонопольный комитет?

Уважаемые товарищи! Программа Компартии ясна и понятна. Будьте ближе к КПРФ!

Rambler's Top100