Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Обидели в юбилейный год
Суббота, 27 Сен 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обидели в юбилейный год

Печать

Донские чиновники опять отказали в поддержке «детям войны»


  Не прошло и недели после завершения выборной кампании, во время которой представители «партии власти» громогласно клялись работать не покладая рук на благо граждан, как все обещания были забыты. Недавнее заседание комитета по социальной политике областного Законодательного собрания завершилось отказом в принятии законопроекта «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области», разработанного КПРФ.

  В течение 13 лет коммунисты чуть ли не каждый год вносили на утверждение законодательного органа жизненно важный документ для целого поколения ростовчан, но каждый раз его принятие наталкивалось на упорное сопротивление «единороссов». Они блокировали инициативу Компартии, не внемля очевидным аргументам, ссылаясь на отсутствие финансовых средств в региональной казне, и накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и в преддверии её 75-летнего юбилея. Причём в 2020 году парламентское большинство даже не удосужилось включить этот вопрос в повестку дня заседания, хотя законопроект о государственной поддержке «детей войны» был разработан вместе с многочисленными специалистами, в том числе с сотрудниками кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Южного федерального университета.

Теплилась надежда, что «Единая Россия» смилостивится над земляками, чьё детство было опалено войной, в год 80-летия Великой Победы. В феврале коммунисты в очередной раз направили на рассмотрение свой проект областного закона, позволявшего придать государственный статус и приравнять к труженикам тыла тех, кто родился в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Они как никто другой заслужили заботу и внимание общества, объясняли разработчики документа, поскольку наравне со взрослыми ковали Победу, рыли окопы, помогали партизанам, участвовали в антифашистском подполье, работали на фабриках, заводах, в военных госпиталях. А после войны возрождали из руин народное хозяйство, положили на алтарь процветания Родины свои силы и здоровье. «Они были лишены детства и юности, родительского тепла и заботы, испытали голод и холод, многие из них остались сиротами, воспитывались в детских домах. В постсоветские годы это героическое поколение было доведено до крайней нужды, посажено на скудный паёк и довольствуется лишь мизерной пенсионной подачкой от государства, не обеспечивающей достойной жизни», — обосновывали необходимость принятия законопроекта в КПРФ.

Красные депутаты подчёркивают, что ради его одобрения приложили все усилия для доработки законопроекта. Учли замечания различных экспертных групп, внесли необходимые корректировки, «приняли во внимание каждый аспект, каждую рекомендацию, прозвучавшую в предыдущие годы, чтобы максимально соответствовать предъявляемым требованиям». Пошли на многие уступки. Из последней редакции документа были убраны денежная компенсация на приобретение лекарств, скидка в 50 процентов на оплату коммунальных услуг, предоставление медицинского и ежегодного санаторно-курортного обеспечения, внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых, инвалидов и социальные центры, на обслуживание отделениями соцпомощи на дому. Удалось отбить лишь ежемесячную денежную выплату в размере 1159 рублей, но и этой меры социальной поддержки «дети войны», видимо, оказались недостойны.

Уже в апреле стало ясно, что рассмотрение долгожданного законопроекта затягивается. «Вероятно, не хотели омрачать празднование Дня Победы отказом в поддержке «детям войны», интересы которых отстаивает Компартия. И, как оказалось, опасения были не напрасны», — объясняет ситуацию руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Алексей Мисан.

После череды уловок и под различными предлогами коммунисты так и не получили тогда положительного ответа. В настоящее время эксперты, которые ещё недавно указывали на конкретные недочёты, словно забыв о своих предыдущих рекомендациях, выдвигают новые, порой противоречивые требования, подрывая веру в конструктивный диалог.

— Теперь, когда позади и торжества, и выборы, мы вновь получаем отказ. Важно подчеркнуть: речь идёт о людях, которые на сегодняшний день не имеют никаких иных льгот и живут лишь на государственную пенсию, а она, будем откровенны, едва позволяет им сводить концы с концами, — подтвердил позицию коммунистов на комитете по социальной политике областного парламента Алексей Мисан.

Надежды на восстановление исторической справедливости в год очередного юбилея Победы рухнули. Капиталистическая власть снова дала «детям войны» от ворот поворот под гром юбилейных парадов и торжественных маршей. А ведь принятие закона о поддержке «детей войны» могло стать фактическим, а не на словах, признанием их вклада в становление, развитие и процветание нашей страны.

К сожалению, с каждым днём ряды ростовчан, чьё детство совпало с войной, редеют. Ещё пять лет назад на Дону проживало порядка двухсот тысяч человек, которых можно было отнести к категории «дети войны». Часть из них — инвалиды, труженики тыла, ветераны труда подпадали под действие других, уже принятых социальных законов. Однако почти 70 тысяч ростовчан не получали никаких льгот. В 2022 году осталось около 65 тысяч человек, которые могли бы рассчитывать на государственный статус. В 2023-м так и не дождались поддержки из федерального и областного бюджетов порядка 50 тысяч. К этому году ростовчан, подпадающих под военную льготу, оказалось лишь около 47 тысяч. Каждый год неумолимый ход времени уносит жизни тысяч ростовчан, которые давно уже из «детей войны» стали «стариками войны», но так и не заслужили у новой российской власти, щедрой только на слова, хотя бы небольшой поддержки, кроме жалкой пенсии.

Чего ждут донские чиновники? Не хочется думать, что они «подводят баланс», рассчитывая, когда число «детей войны» сократится настолько, что выплаты им станут необременительными для казны. Или, как это уже случалось, они дожидаются удобного момента, чтобы «перехватить» инициативу и принять подкорректированный законопроект коммунистов, так сказать, от своего имени? Чтобы потом раструбить о своей доброте, заботе о людях и уважении исторической памяти? Но времени заниматься плагиатом, увы, уже не осталось. Нынешняя скудная жизнь, построенная капиталистами, не располагает к долголетию. Особенно она беспощадна к старикам. До нового большого победного юбилея из «детей войны» дотянут немногие.

Федеральный закон №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предоставляет право регионам самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки гражданам, проживающим на их территории. Этой возможностью уже воспользовались свыше 45 российских субъектов, где начали действовать местные нормативно-правовые акты, позволяющие оказывать социальную поддержку гражданам, относящимся к категории «дети войны». А Дон оказался в аутсайдерах в этом рейтинге благородной заботы о людях, вынесших на детских плечах тяжесть страшной войны.

В Ростовском обкоме КПРФ надеются, что и донские власти перестанут, наконец, находить отговорки и внесут своих земляков в реестр льготников. Донские коммунисты настаивают на том, что принятие законопроекта будет способствовать «формированию патриотического сознания граждан Ростовской области, особенно необходимого в период проведения специальной военной операции». КПРФ продолжает борьбу за права и интересы «детей войны».



Rambler's Top100