< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда поистине великие потрясения планетарного масштаба начинаются довольно непримечательно. Именно так на моей памяти начиналась «перестройка». Думаю, никто тогда, буквально никто, не мог и предположить, что очередной поворот в управлении нашей страной в конечном итоге приведет наш корабль прямо на скалы, причем капитан корабля и потерявшие разум или перешедшие на сторону врага (что, впрочем, друг другу не мешает) старшие офицеры будут принимать в этом активное участие, а сам смертельный и гибельный курс будут называть «возвращением в мировую цивилизацию» и «вхождением в европейскую семью народов».
И если Великая Октябрьская социалистическая революция, наша Победа в Великой Отечественной войне, полет Юрия Гагарина – это главные события в истории человечества со знаком «плюс», то, увы, и в отрицательной сфере первенство тоже принадлежит нам – на мой взгляд, с учетом всех, особенно далеко идущих, последствий именно «перестройка» стала самым главным событием в человеческой истории со знаком «минус».
Действительно, предсказать ее последствия сразу после начала было просто невозможно, так как, разумеется, в нашей стране были отдельные недостатки, как есть болезни в любом живом организме. Но ни малейших, подчеркиваю, ни малейших признаков кризиса на 1985 год в СССР не было. Напротив – по абсолютно всем показателям страна активно развивалась, а уровень жизни был явно выше и лучше тех условий, в которых проживало, как минимум, 9/10 человечества.
Итак, 23 апреля 1985 года, ровно через 40 лет после нашей триумфальной, грандиозной Победы в Великой Отечественной войне, был открыт тот самый апрельский пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев провозгласил курс на «перестройку». Тогда же появился сам этот термин, который в то время совершенно еще не носил ругательного оттенка. На этом же пленуме в экономике был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития – так называемое «ускорение», и было указано на необходимость политических реформ в форме так называемых «гласности» и «демократизации общественной жизни».
Главным, обобщающим лозунгом стал вовсе не отказ от социалистической системы, а, напротив, «больше социализма» с целью, как тогда декларировалось, возвращения к «ленинским корням». В общем, «перестройка» провозгласила целый ряд лозунгов, как сейчас говорят, за всё хорошее против всего плохого. И это понятно – почти всегда самые ужасные события в истории человечества начинались с хороших слов и добрых намерений. О капитализме, рыночной экономике на пленуме, провозгласившем «перестройку», и речи не шло! И не могло идти, потому что тогда страна была достаточно цельной, с идеологией, которая активно поддерживалась как на официальном, так и на неофициальном уровне, и политический деятель, предложивший бы тогда переход к капитализму, потерял бы власть довольно быстро.
Я менее всего хотел бы оперировать цифрами (хотя куда же без них!) и уж, тем более, доказывать кому-то, как хорошо было тогда и как плохо стало потом. У каждого человека есть свое субъективное мнение и свое место в пространстве и истории. Я, например, считаю «перестройку» началом величайшей геополитической катастрофы, источником всех сегодняшних проблем нашей страны и большинства проблем в мире, потому что мир потерял жизнеспособную альтернативу, невероятно подстегивавшую развитие во всех областях человеческой жизни. А также мир потерял, образно говоря, вторую ногу в мироздании, и нынешнее мироустройство гораздо менее устойчиво, чем то, когда две сверхдержавы, ведомые в целом, по крайней мере до Горбачева, ответственными политиками, обеспечивали решение всех вопросов, не доходя до крайности. Я считаю «перестройку» огромной трагедией для всего человечества. А кто-то, напротив, считает, что ему лично была открыта дорога к новым возможностям.
Я помню, что само провозглашение «перестройки», «гласности» и «ускорения» под лозунгом «больше социализма» было поначалу воспринято очень позитивно, да и сам Горбачев, на то время сравнительно молодой руководитель (в 1985 году ему было 54 года), какое-то очень небольшое время производил впечатление энергичного человека. Никому, по крайней мере в моем окружении, тогда и в голову не приходило, что руководство нашей страны может умышленно причинить ей какой-то вред, а уж тем более целенаправленно ее демонтировать, открыв ворота нашей крепости врагу. Увы, мы ошибались.
Помню, сомнения появились достаточно быстро, когда на нашу голову, как из ведра, посыпались одно за другим трагические события, начавшие не просто широко, а широчайше освещаться в прессе – гибель парохода «Адмирал Нахимов», очень странная и неоднозначная авария на Чернобыльской АЭС, которая, на мой взгляд, еще ждет своих исследователей в погонах, более чем странная посадка самолета Руста на Красной площади (самолет «Сессна» просто физически не может долететь из Германии в Москву без дозаправки на нашей территории), в результате которой было снято все руководство Министерства обороны СССР, категорически не принявшее «перестройку» – там явно сидели люди поумнее вашего покорного слуги, на то время 14-летнего подростка, и они, как я понимаю, уже тогда ясно видели, что именно в нашей стране началось. Хотя, думаю, всего масштаба трагических последствий даже они оценить не могли, а иначе наша история пошла бы совсем по другому пути, как это чуть позже случилось в Китае.
Как сейчас помню народное творчество тех лет:
Перестройка – важный фактор.
Сразу грохнулся реактор.
Утопили пароход,
Пропустили самолет,
Наркоманов развели,
СПИД из Штатов завезли.
Ну а дальше все пошло по нарастающей. В отличие от Китая, где очень даже серьезные экономические реформы начались при строгом сохранении управления страной, у нас все началось с так называемых «разоблачений сталинизма», которые довольно быстро перешли в тотальное очернение всей советской истории, в ее высмеивание и издевательство. Причем, думаю, это было для народа неожиданно, велось это всё на официальном уровне. Я помню, как нас, в то время студентов техникума, целенаправленно по указанию гороно водили на «разоблачительные» фильмы «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Легко ли быть молодым» Юриса Подниекса (который потом раскаивался в создании этого фильма и тоже как-то странно утонул при подводном плавании) и «Маленькая Вера» Василия Пичула.
Опять же, помню совершенно омерзительно ощущение, оставшееся от всех этих трех фильмов. Такой накал «чернухи» даже потом было встретить сложно. А на наши головы пролился мутный поток чтива, символом которого стал журнал «Огонек» под редакторством Виталия Коротича. Если у вас на даче остались экземпляры «Огонька» тех лет, почитайте – у вас волосы на голове дыбом встанут. Думаю, многое из того, что тогда свободно и даже принудительно распространялось, сейчас просто лежит по ту сторону закона. А Коротич, кстати, 19 августа 1991 года принял решение не возвращаться из США – показательнее не придумаешь.
Проблемы и «разоблачения» тех лет, на мой взгляд, на фоне событий последующих 35 лет просто кажутся смехотворными и лучше всего как раз описываются цитатой из «перестроечного» хита «Маленькая Вера»: «Да мы тебя родили, чтоб только квартиру получить!» – в сердцах кричит мама отбившейся от рук Вере, активно переживающей переходный возраст. Вот ведь как страшно было жить! Детей рожали из-за квартиры! Родили и получили. Бесплатно.
Тогда же появился термин применительно к самому спокойному советскому времени – «эпоха застоя». Русский язык ведь богат, и одно и то же можно назвать совершенно по-разному. Теперь мы говорим «стабильность». Причем такая стабильность, которая не снилась никаким другим годам в нашей истории – всё стабильно развивалось, жизнь была спокойной и предсказуемой. Люди точно знали, что получат работу после учебного заведения, знали, когда получат жилье, какая примерно у них будет зарплата в этом месяце и насколько она увеличится, скажем, через пять лет честной работы.
А главное, над чем просто ухахатывались тогдашние «демократы» (так мы тогда называли сегодняшних либералов) – над готовностью советских людей многим пожертвовать, лишь бы не было войны. Потому что многие из них войну помнили из своего опыта. Теперь, думаю, мало кому смешно. За время, прошедшее с начала «перестройки», каких только войн мы не видели, и даже весьма близко подошли к началу третьей мировой войны. И теперь мы понимаем, что мир – это совсем не константа, а, скорее, даже исключение в истории человечества, и что за мир надо очень даже здорово бороться, а время, когда мы и наши друзья жили под надежной защитой Советской армии и ВПК, можно считать наиболее счастливым и уж точно наиболее спокойным во всей нашей истории.
Было ли разрушение СССР предопределено? На мой взгляд, конечно же нет – несмотря на наличие ряда негативных факторов, главным из которых я считаю стремление части управленческой элиты стать из управленцев полноценными хозяевами несметных богатств нашей страны. Все эти факторы вместе и каждый в отдельности и близко не носили фатального характера – как в человеческом организме, за редчайшим исключением, всегда присутствуют какие-то болезни, что не мешает многим людям доживать до глубокой старости.
В 1985 году на долю СССР приходилось не менее 20 процентов мирового промышленного производства. Валовый национальный продукт составлял не менее 66% от США. По абсолютному большинству параметров СССР занимал второе или первое место в мире. По уровню безопасности – во всех смыслах – он уж точно был на первом. По уровню науки, культуры, образования, по духовному развитию – на первом. В военном смысле ни Советскому Союзу, ни любому, даже самому маленькому и далекому, нашему союзнику ничего не угрожало. Стабильно прирастали производство и численность населения и, прежде всего, русского. Темпы роста и без того огромной экономики СССР составляли около 3.9 процента в год, а вообще с 1950 по 1988 год темпы роста дохода на душу населения росли в 2 раза быстрее, чем в США, – при том, что рабочая неделя сократилась с 48 до 40 часов. Даже в не самом уже лучшем 1989 году все экономические и даже демографические показатели СССР были на уровне стабильно развивающегося государства.
На мой взгляд, для разрушения СССР не было никаких, ровным счетом никаких объективных причин – только субъективные. Горько и смешно слышать, когда говорят сейчас, что «Советский Союз рухнул». Вот так стоял, стоял и упал. Куба не рухнула, Вьетнам не рухнул, маленькая КНДР в жесточайшей блокаде не только не рухнула, а делает свои компьютеры, смартфоны и ракеты и уже занимает далеко не последнее место в мировой экономике. Про Китай я уж и не говорю – пока мы нарезали штрафные круги истории, он по большинству позиций вышел на первое место в мире.
Если человеку выстрелить в лоб, то он, скорее всего, рухнет. Только это будет не болезнь, а убийство. Вот именно это произошло с Советским Союзом. Его убили. Убили в самом расцвете сил, когда наши люди зажили хорошо, спокойно и по мировым меркам очень даже небедно, богаче 9/10 населения Земли. Убили страну, для которой нужны были не такие уж сложные и совсем бескровные реформы, чтобы она просто рванула вперед!
Почему это произошло – отдельный большой разговор. На мой взгляд, тут было все – и глупость, и злой умысел. Ведь причинение смерти тоже может быть не только в форме убийства, но и по неосторожности. Я очень много думал, много читал, наблюдал, беседовал с участниками тех событий от самых низов до самого высокого уровня, да и, в конце концов, сам был их участником, жил от первого до последнего дня посреди этих процессов и убежден – гибель СССР совсем не была предопределена и носила во многом элемент трагической случайности. Так бывает с близким человеком – вроде был он жив, здоров, и мы воспринимаем его как данность, как восход солнца или наступление лета. И вдруг он умирает от того, что в принципе можно исправить! Этого не может быть, этого не должно быть! Но это всё равно происходит. И чувство утраты остается с нами на всю жизнь.
Когда мои друзья из патриотического лагеря с такой же болью, как и я, говорят о крушении СССР, указывают на деятельность иностранных разведок, на проблемы с кадрами, на часть прогнившей партноменклатуры, на откровенный заговор, который пронизывал все ветви власти, а также культуру и искусство, о том, что в конце 80-х саботаж принял открытые формы, что не разгруженные поезда с товарами стояли от Москвы до Бреста, а в магазинах был искусственный дефицит, и указывают на еще множество факторов, я отвечаю – да, всё это было. Более того, я ясно наблюдал, как 5 лет, с 1985 года по 1990-й, совершенно спокойную, уверенную в себе страну, без малейших признаков кризиса раскачивали, как Чернобыльский реактор, из которого вытащили графитовые замедлители; как людей просто сводили с ума пропагандой, внушая химеры и иллюзии, такие, я бы сказал, политические галлюцинации, страшные и смехотворные одновременно. И некоторые люди переставали понимать элементарные вещи – ценность мирного неба над головой, уверенность в завтрашнем дне для себя и своих детей.
Помню, как шахтеры, на то время одна из самых высокооплачиваемых категорий рабочего класса, стучали касками по брусчатке против «партаппаратчиков», как собирались многочисленные митинги против мифических «партийных привилегий» – а сейчас ты даже не можешь выйти с одиночным пикетом против яхты олигарха размером больше иного линкора.
Да, всё это было. Но ничего из этого, ровным счетом ничего, не было фатальным. Всё можно было исправить даже в августе 1991 года при наличии политической воли. Повторю еще раз – для разрушения СССР не было никаких объективных причин. Более того, не было даже никаких объективных причин для замедления его развития. Посмотрите, как в сегодняшнем мире альтернатива даже еще более востребована, чем тогда, а научно-технический прогресс может решить многие проблемы – от производства товаров и услуг до планирования на основе последних достижений вычислительной техники.
Посмотрите – страны, на то время и близко не стоявшие с нами по своему уровню развития, успешно и бескризисно развиваются сейчас, и уверен, будут развиваться в дальнейшем. Те, кто не хотел «разваливаться», – не развалился и не развалится ни под влиянием внутренних факторов, ни под внешним давлением. Посмотрите, даже уже от КНДР отстали с ее ядерной программой, и никто уже, кроме откровенных маргиналов, не утверждает, что корейцы «едят траву». А потому что там твердая и решительная, а главное – патриотическая власть.
Я решительно не согласен, что наша страна стала жертвой заговора и ее нельзя было спасти. И это, на мой взгляд, гораздо страшнее. В конце концов, стать жертвой страшного, продуманного, коварного заговора страшно, но по крайней мере не стыдно. Гораздо страшнее и смертельно стыдно осознавать, что твоя Родина, самая дорогая и любимая, неповторимая, надежда всего человечества, прообраз будущего, результат колоссальных усилий предков, прекрасная, выдерживавшая самые страшные испытания, добившаяся самых великих свершений, была без каких бы то ни было объективных причин отдана не пойми кому и не пойми за что пущена по ветру не за понюшку табаку. Как из горящего дома, вместо того, чтобы пожар тушить, кто-то успел вытащить сапоги, а кто-то даже дверь смог открутить. Причем еще раз подчеркну – в ситуации, когда все еще можно было исправить (и ярчайший тому пример – Китай, где в нужное время у власти оказались решительные коммунисты и патриоты). Или та же КНДР, маленькая страна, но показавшая всем сильным мира сего, что с ней шутки плохи.
Главное, о чем я думаю, главный урок проклятой «перестройки» – какой хрупкий мир нас окружает, даже если многое вокруг кажется прочным и незыблемым. И как легко в этом мире потерять то, что нам дорого. Пусть то, что произошло с моей дорогой Родиной – СССР, никогда не произойдет снова с нашей страной!
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.