Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бюджетные слушания: Долговая яма муниципалитетов и судьба ипподрома на Дону

11.11.2025 11:33 Пресс-служба фракции КПРФ в ЗС РО Депутаты и главы - Законодательное собрание РО
Печать

В ходе прошедших накануне бюджетных слушаний по планированию расходов на предстоящие годы, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Ростовской области Алексей Владимирович Мисан поднял два актуальных вопроса, касающихся финансового благополучия муниципалитетов и сохранения исторического наследия региона.

 


Поддержка муниципалитетов, увязших в коммерческих кредитах:


     Первый вопрос Алексея Мисана был посвящен критической ситуации, в которой оказались многие муниципалитеты, обремененные значительными коммерческими кредитами. Руководитель фракции КПРФ обратился к представителям Министерства финансов с просьбой прояснить, планирует ли областная администрация оказать помощь этим муниципалитетам, дать им "руку помощи" для выхода из финансовой кабалы, особенно в столь непростое время.

Министерство финансов предоставило обнадеживающий ответ: в предстоящем году планируется выделить 2,7 миллиарда рублей специально для погашения коммерческих кредитов. Эти средства будут распределены между несколькими муниципалитетами, что позволит существенно снизить их финансовую нагрузку, связанную с выплатами в коммерческие банки. Данная мера призвана облегчить положение городов Дона и дать им возможность стабильнее функционировать.


Сохранение ипподрома: Историческая ценность или объект застройки?


     Второй вопрос, заданный Алексеем Мисаном, касался судьбы ипподрома – одного из старейших на юге России, основанного в 1902 году. Депутат поинтересовался, есть ли у области планы по сохранению и возвращению ипподрома его прямому назначению, как исторической и культурной ценности.

На этот вопрос ответил первый заместитель губернатора Алексей Господырев. Он заверил присутствующих, что правительство Ростовской области активно ведет переговоры с действующим собственником ипподрома. Главная цель переговоров – не допустить застройки территории, которая сейчас находится под ипподромом, многоквартирными домами. Вместо этого, предполагается организация на данном месте культурно-досугового центра, призванного стать местом отдыха и культурного досуга для горожан.

Таким образом, в ходе бюджетных слушаний были затронуты как насущные финансовые вопросы, так и проблемы сохранения культурного наследия