Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Публицист Галина Платова: Сбор, чтоб «лазать по деревьям»
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Публицист Галина Платова: Сбор, чтоб «лазать по деревьям»

Печать

Законотворческая сага о том, как долгоиграющий эксперимент стал обычным курортным налогом.



Залезать в карманы граждан и вытряхивать из них всевозможные платежи, попросту поборы, – за вывоз мусора, на капремонт, налоги с продаж и прочие акцизы, – любимейшее занятие правительства и правящей партии «Единая Россия».

В 2017-ом был придуман правительством и одобрен «Единой Россией» закон о взимании курортного сбора с отдыхающих в нескольких регионах - в Республике Крым, в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях. Токсичность задумки сразу все ощутили. Чтобы смягчить внедрение очередного побора, авторы назвали его «экспериментом». Хотя, примитивная уловка не могла никого ввести в заблуждение. Думская оппозиция выступила категорически против накладного и несправедливого по отношению к рядовым отдыхающим, как подчёркивали коммунисты, «эксперимента». Но, единороссовских голосов хватило, чтобы протащить мутное решение.

Закон о взимании курортного сбора вступил в силу 30 июля 2017-го. В нём плательщиками курортного сбора были назначены физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие (во время отдыхаавт.) в объектах размещения более 24 часов. Размер сбора устанавливали регионы-участники «эксперимента», но он не должен был превышать 50 рублей в сутки. Ровно эту сумму взимают и сегодня с каждого взрослого курортника в Алтайской Белокурихе, в Краснодарском крае на территории городского округа Сочи (в муниципальных образованиях снизили до 30 рублей – авт.), в санаторных городах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск Ставропольского края.

Тем временем, подошёл срок завершения «эксперимента», с 1 января 2023 года сборы-поборы должны были прекратиться. Только при рыночном режиме никакие взимания, как правило, не отменяются. Курортный сбор не исключение.

В Госдуме появился законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях". В нём предлагается продлить «эксперимент» ещё на пять лет, до 31 декабря 2027. Инициативу проявила, как было объявлено, Дума Ставропольского края. Но, почему-то никто из разработчиков не прибыл в столицу, чтобы представить думцам содержательный документ. Закрались сомнения: может, идея и не ставропольская вовсе?

К думской трибуне вышла единоросска, специалист по налогам, зампред бюджетного комитета Ольга Ануфриева и сообщила, что правительство считает «эксперимент удачным» и поддерживает его продление. Такую же позицию выразили профильные комитеты и её, Ануфриевой, фракция «ЕдРо». Одна незадача, не готовым оказался окончательный отчёт правительства об итогах «эксперимента» за весь период.

Но, некоторые цифры есть: на экспериментальных территориях собрано свыше 1,8 миллиарда рублей, за счёт этих средств, согласно данным Счётной палаты, проведено более 200 мероприятий по благоустройству курортной инфраструктуры. В Ставропольском крае отстроено около 70 объектов курортной инфраструктуры - терренкуры, парки, фонтаны.

 «Президент РФ поручил правительству оценить результаты эксперимента и с 2023 года ввести курортный сбор на постоянной основе», подчеркнула Анофриева. И этому никто не удивился. «Эксперимент» с первого дня был продуманным побором с народа, с которого за желание отдохнуть будут вытягивать средства.  

Массы возмущены. Они хотели бы знать, где участие «эффективных» собственников в восстановлении курортов? За десятилетия приватизаций и переделов, частники только эксплуатировали советские санатории, дома отдыха, пансионаты, накручивали цены и ничего не улучшали. «Эффективные» собственники вообще отбили у россиян желание ездить на родные курорты и довели их инфраструктуру до ручки. В конце концов, народ сменил географию, поехал отдыхать в Турцию, Египет, Грецию, где предлагался отличный сервис по приемлемым ценам.

Но, грянули санкции, и многие зарубежные маршруты нашим гражданам перекрыли. Казалось бы, настало время вернуть своих отдыхающих на курорты России. Для этого достаточно было предложить людям удобства и нормальные цены. Но, вместо этого, их облагают курортным побором, стоимость услуг не снижается, а качество обслуживания остаётся далёким от желаемого. Как приманку, придумывают кешбэк – возврат части затрат на туризм и отдых в РФ. Но, лучше бы отменили поборы.

Кстати, на некоторых территориях «эксперимента» местное руководство стало отказываться от курортного сбора. В Белокурихе его не взимали во время пандемии.

А с 11 марта 2022-го Крым отказался от сбора. Глава Республики Сергей Аксёнов пояснил, что на администрирование сбора тратится средств больше, чем остаётся их в бюджете. Да, и отдыхающих известие о поборе огорчает, гасит желание приехать в следующий раз…

Но, кому-то же выгоден «эксперимент», и этот некто цепко за него ухватился. А обществу, какая польза от побора, спрашивали депутаты у Анофриевой.

Нина Останина (КПРФ) обратила внимание на указанные в пояснительной записке к законопроекту внушительные суммы: «Ставропольский край собрал 904,5 миллиона рублей, на другой территории собрано 538 миллионов рублей. В Алтайском крае с 2018-го по 2021 год получили 117 миллионов рублей. На что конкретно использованы средства? В Алтайском крае, написано в отчёте, «в 2021 году осуществлено благоустройство лесов в прилегающей курортной зоне».

«Что значит благоустройство леса? – уточняла Останина. - Грибы-ягоды там новые посадили? Хотелось бы понять…».

Последовавший ответ был совершенно беспомощным. Анофриева на ходу начала предполагать: «может, внутри леса терренкуры устроили… чтобы там можно было гулять, дышать свежим воздухом, может быть, лазить по деревьям?…». Догадавшись, что сморозила несусветное, единоросска резко сменила тон: «С трибуны Государственной Думы определять, как распределяются средства, не совсем корректно».

Выручать единопартийку бросился Андрей Макаров, вспомнив, что сборы были и в советское время. Но, почему-то забыл, что очень многие советские граждане ездили по дешёвым профсоюзным путёвкам, что лечились бесплатно, что широкая сеть санаториев, где моно было лечиться и отдыхать одновременно, - явление чисто советское. Тогда не занимались «благоустройством лесов», чтоб отдыхающие «лазали по деревьям». Людей оздоравливали!  

Коммунист Николай Коломейцев призвал Анофриеву называть вещи своими именами: «Что это за эксперимент, который два года проводили и ещё пять лет хотите проводить? Вы в таком «эксперименте» утонете, это уже дополнительный налог».

«Нет, - возражала Анофриева, - это не налог, а обязательный платёж».  А разница в чём?

В спор вступил коммунист Николай Осадчий, представляющий в Госдуме Краснодарский край:

«Народ, приезжающий отдыхать на курорты России - не самый богатый. Прежде чем приехать, люди уже заплатили налоги, накопили на летний отдых с детьми, возможно, купили путевки… И вдруг, прибыв на объекты размещения, сталкиваются с дополнительными расходами. Это несправедливо! Об этом мы говорили ещё при обсуждении закона об «эксперименте» четыре года назад».

КПРФ предлагала и сейчас предлагает иной подход, напомнил Осадчий: «Внести курортный сбор в Налоговый кодекс РФ и определить в качестве плательщиков не приезжающих отдыхать, а юридических лиц, т.е., предпринимателей, вменив им в обязанность сбор со ставкой от 0,01 до 0,1 процента от базы для исчисления налога. Базой такой являются доходы от реализации на территории курорта товаров и услуг. Сбор должен зачисляться в местный бюджет, а не в региональный, как это сейчас делается. Потом, через некоторое время их получает муниципалитет, как бы с подачи региональных властей».

И ещё. Средства от курортного сбора непонятно, по какой причине, запрещается тратить на реконструкцию или ремонт инженерной инфраструктуры, дорог, водоэнергоснабжения, очистных сооружений. Но, именно эти проблемы являются ключевыми для курортных территорий. «Мы об этом говорили всегда, - отмечал Н.Осадчий, - но тема остаётся вне поля зрения тех, кто принимает решение. В итоге, два года назад в Геленджике, где нет очистных сооружений, случилось наводнение, канализация взорвалась, и поток нечистот хлынул в замечательную Геленджикскую бухту. В других курортных городах нарастает износ инженерной инфраструктуры. Нужны серьёзные инвестиции. Курортного сбора для этого недостаточно».

С Осадчим многие депутаты соглашались, некоторые утверждали, что сбор-побор – бонус для чиновников из региональных администраций, и более ничего. 

А Осадчий добавил: КПРФ настаивает, на принятии целевых федеральных комплексных программ для развития курортных территорий. Без них курортный сбор – не более, чем имитация поддержки курортных территорий.

Коммунисты, а вслед за ними и справроссы, заявили, что мародёрский законопроект поддерживать не будут. «Новые люди» и ЛДПР промолчали. И вновь, как четыре года, за побор проголосовали только единороссы - за 290. И они решили судьбу проекта, который будет отбирать у отдыхающих средства, подкармливать местное чиновничество, которое для отвода глаз устроит пару клумб, «благоустроит» лес, чтобы там отдыхающие «лазали по деревьям».  

В долгоиграющий «эксперимент» «ЕдРо» сбирается вносить ещё поправки, в одной из них – требование удвоить побор, взимать уже не 50, а 100 рублей в сутки с каждого взрослого отдыхающего. Растут аппетиты у буржуазии. Тем более впереди лето…



Rambler's Top100