Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Газета "Правда". Парламентский дневник: Насущные вопросы Законодательства
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда". Парламентский дневник: Насущные вопросы Законодательства

Печать

17 января состоялось первое в этом году пленарное заседание Госдумы. На открытии четвёртой парламентской сессии выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.


«Судьбу страны и каждого из нас будет определять победный успех той специальной военной операции, которую мы проводим на Украине, — подчеркнул лидер коммунистов. — Мы должны ясно понимать, что там, на передовой, нам противостоят бандеровцы, натовцы, нацисты. А здесь, в тылу, — предатели-власовцы из 90-х. И вокруг по-прежнему мельтешит «пятая колонна», которая не даёт нам ни нормально учить детей, ни воспитывать новое поколение, ни эффективно работать».

По оценке Зюганова, этот год будет гораздо сложнее, потому что «старое разрушено, новое не создано, а «партия власти» не определила тот путь, по которому должна страна двигаться вперёд, не определила образ будущего». То, что капитализм завёл Россию в тупик, признал даже президент, напомнил Геннадий Андреевич. Почему же ничего не делается, чтобы выбраться из этого тупика?! Не принимаются те совершенно необходимые меры, которые предлагают коммунисты, чтобы увеличить бюджет страны до 45 триллионов рублей. Не реализована задача сбережения народа. За пять лет страна потеряла 3 миллиона человек, в прошлом году ещё 600 тысяч, при этом на 11% сократилась рождаемость.

Выполнение президентских установок: достижение суверенитета и возрождение традиционных ценностей нашего народа — могут обеспечить, по мнению Г.А. Зюганова, только наша победа в СВО и смена социально-экономического курса. Мы так и не вышли на траекторию развития, средние темпы роста экономики за 30 лет составили 1% в год, в то время как ВВП других стран увеличился за эти годы в среднем в два с половиной раза, а коммунистический Китай сделал рывок в 14,5 раза. Поэтому коммунисты и левопатриотические силы предлагают в феврале после подведения итогов года заслушать отчёт правительства и определить стратегические задачи, основной из которых должно быть формирование бюджета развития.

Зюганов в очередной раз призвал обратить внимание на опыт народных предприятий, которые по их экономическим и социальным показателям по праву можно назвать лучшими в стране.

Программа КПРФ охватывает все сферы жизни, начиная от качественного доступного образования для всех, научно-технического прогресса, развития села и заканчивая демократическими преобразованиями политической системы. Все последние выборные кампании проходили без полноценного политического диалога. А это прямой путь к криминализации всей политической системы, считает руководитель фракции коммунистов.

«Главный вопрос, — подчеркнул Геннадий Зюганов, — защита суверенитета». Внешний суверенитет бережёт ядерное оружие, а внутренний суверенитет складывается из многих составляющих. И здесь ситуация аховая. 65% крупной собственности принадлежит иностранцам. У России только 5% станков собственного производства. В Америке 80% станков с числовым программным управлением, в Японии — 90%, а у нас в лучшем случае лишь каждый четвёртый-пятый. По энергетике мы только в прошлом году вышли на результаты 1990 года. Если бы предприятия работали с полной нагрузкой, у нас давно бы был дефицит электроэнергии. Финансового суверенитета и близко нет. «320 миллиардов долларов скопили, отдали дяде, — напомнил историю с замороженными за рубежом нашими золотовалютными резервами Геннадий Андреевич. — Они сейчас этими деньгами распоряжаются и против нас воюют. А российские власти снова пытаются в кубышку спрятать деньги, вместо того чтобы вкладывать в развитие. Нам доллар диктует свою позицию, а не собственный рубль». В течение многих лет продаём наши ресурсы на 20 с лишним триллионов рублей ежегодно, а в бюджет больше восьми триллионов ни разу не попадало. Олигархи не платят нормальные налоги.

Идёт развал Российской академии наук, которая в следующем году должна отметить своё 300-летие. Коммунисты требуют вернуть ей прежний высокий статус! Депутаты Иван Мельников, Владимир Кашин, ушедший уже из жизни Жорес Алфёров предложили в своё время программу развития науки. Она актуальна и сегодня.

Депутат Нина Останина внесла пять законопроектов в защиту детства. Но пока даже горячее питание для всех школьников не удаётся пробить.

Принят закон о русском языке, а рядом с Госдумой и Кремлём — бывшая гостиница «Москва», на которой красуется англоязычная вывеска. 80 миллионов человек потеряли знание русского языка. «Впервые в истории человечества происходит такой катаклизм», — с горечью заметил Геннадий Андреевич.

О сплочённости общества красноречиво говорит тот факт, что, например, на телеканале «Культура» специальная военная операция даже не упоминается, а в это время люди на фронте отдают свои жизни, защищая страну.

В прошлом году в России было собрано 160 миллионов тонн зерна. При этом цена на хлеб не снизилась ни на копейку. Что мешает принять законопроект, предложенный фракцией КПРФ, о регулировании цен на товары первой необходимости?! Увеличение прожиточного минимума до 25—30 тысяч рублей, введение прогрессивного налога на богатых — тоже вполне решаемые задачи.

В феврале исполняется 80 лет Сталинградской битве. Многие граждане, в том числе и бойцы на передовой, требуют вернуть городу его гордое почётное и героическое имя. По всей Европе множество улиц и площадей названы в честь Сталинграда. Даже в Париже, несмотря на нынешнюю политическую ситуацию, не поменяли вывески.

Геннадий Зюганов возмущённо заявил о недопустимости прикрытия фанерками на праздники Мавзолея В.И. Ленина.

А вот гадюшник Ельцин-центр надо прикрыть навсегда, создав на его месте центр патриотического воспитания, убеждён руководитель фракции КПРФ.

В заключение своего выступления лидер коммунистов заявил, что КПРФ будет бороться за победу. «У партии сильная, грамотная и авторитетная команда!» — заявил Геннадий Зюганов.

При обсуждении календаря вопросов, которые должны быть рассмотрены в январе, коммунисты обнаружили, что в план работы Госдумы по какой-то причине не вошли многие насущные, не терпящие отлагательства законопроекты, на принятии которых настаивает фракция КПРФ. Так, депутаты-коммунисты вносили законопроект об увеличении возраста детей с 16 до 18 лет при решении вопроса об отсрочке от мобилизации для их родителей, в случае если в семье воспитывается четверо и более детей. Другим законопроектом вносилась поправка, признающая многодетной семью, в которой трое детей, и соответственно дающая право на отсрочку от мобилизации гражданам не с четырьмя, а с тремя и более детьми. Каких-либо пояснений, почему эти законопроекты не попали в план работы на январь, никто дать не смог.

В повестке дня 18 января большой блок вопросов касался точечных налоговых изменений. Был принят в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий порядок исчисления НДС и налога на прибыль по операциям в рамках соглашений при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

Смысл законопроекта популярно объяснил Евгений Бессонов: «По сути вводится новая организационно-правовая форма. Появились так называемые сервисные риски: нефтедобывающая компания делает скважину, и, если нефти там нет, налоги платить не придётся». Известно, что только 25—30% геолого-поисковых работ даёт положительный результат. Хотя было понятно, что этот законопроект пролоббирован нефтедобытчиками, все фракции его поддержали. Для экономики он полезен, поскольку действительно повышает привлекательность инвестиций в геологоразведку.

В то же время эта правительственная инициатива вызывает закономерный вопрос: почему бы такой налоговый режим не распространить на всю промышленность? Если производство новых изделий будет облагаться налогами только после того, как они пойдут в серию, а не на стадии их разработки, как сейчас, то это было бы большим шагом вперёд в развитии отечественной индустрии и конкурентоспособности нашей страны. К сожалению, такие задачи на правительственном уровне не ставятся. Цель действующей власти — поддержать олигархию, паразитирующую на эксплуатации российских недр. И если эта цель совпадает с экономической целесообразностью, то это лишь случайность, дающая власти повод поговорить о национальных интересах. Закон надо распространить на все сферы гражданско-правовых отношений, считает Евгений Бессонов. Сегодня в России на десять тысяч человек приходится три-пять промышленных роботов, в Северной Корее — 800, в Японии — 360 роботов.

Нефтегазовый комплекс даёт порядка 20% ВВП и обеспечивает энергетикой экономику страны, более 50% экспортной выручки также идёт от углеводородов. Но при этом структура запасов ухудшается, себестоимость добычи вновь поставленных на баланс запасов растёт, заметил «единоросс», председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Взор газонефтедобытчиков устремлён на Арктику. Только две компании с госучастием — «Газпром» и «Роснефть» — могут участвовать в разработках арктического шельфа, а там порядка 100 миллиардов тонн ресурсов, из которых 80% — газ и 20% — нефть, подчеркнул «единоросс». А между тем и в одной, и в другой компании большой вес имеют американцы и англичане. Для разработки арктического шельфа нужны инвестиции, новые технологии, которых у нас нет. Всё это и заставляет придумывать заманчивые налоговые и организационно-правовые конструкции.

Но коммунисты предлагают взглянуть на проблему с другой стороны. «В прошлом году было добыто 535 миллионов тонн нефти. Даже если по минимуму посчитать, это 16 триллионов рублей. В бюджет Российской Федерации попало 11 триллионов рублей, а 5 триллионов оказалось неизвестно где. И мы ещё даём какие-то льготы и преференции нефтяной отрасли», — говорит Евгений Бессонов. Это происходит из-за огромной монополизации нефтегазодобывающей отрасли, считает он. Крупные компании, разрабатывающие недра, хищнически относятся к полезным ископаемым. Огромное количество низкодебетовых месторождений не разрабатывается, законсервировано. Вопрос о национализации природных ресурсов встаёт в полный рост.

Четыре года назад члены фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект об усилении мер ответственности за правонарушения в сфере госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки). Он шёл в связке с законом о введении госмонополии на алкоголь, который был отклонён в прошлом созыве. Тем не менее фракция КПРФ поставила сегодня законопроект об усилении мер ответственности в свою приоритетную повестку, чтобы ещё раз заострить вопрос о необходимости введения госмонополии на производство и оборот спиртоводочной продукции.

Николай Коломейцев напомнил кое-какие факты. Согласно отчётам Росалкогольрегулирования, начиная с 2014 года сильно выросло количество выявленных нелегальных цехов по производству спирта и алкогольной продукции и соответствующих предприятий торговли. По состоянию на 2016 год было выявлено 42 подпольных цеха. Учитывая негативные тенденции на этом рынке, а также в целях обеспечения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, произведённой из этилового спирта, законопроектом предлагалось усилить меры уголовной ответственности к лицам, использующим своё служебное положение в этой сфере. Так, за производство, закупку, поставку, хранение, перевозку и розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции без лицензии, совершённые в крупном размере с использованием лицом своего служебного положения, предлагалось наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей и с лишением права занимать определённые должности.

Кстати, этот законопроект появился после разразившегося скандала с бывшим руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорем Чуяном, из-за которого бюджет в результате мошеннических действий чиновника, аффилированного с алкогольным бизнесом, потерял 33 миллиарда рублей. Схемы, которые использовал Чуян, продолжают работать и сегодня, коррумпируя правоохранительные органы и налоговые службы, сказал Николай Коломейцев.

По данным Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, объём нелегального оборота крепкой алкогольной продукции в России составляет 611 миллионов бутылок в год. Всего за 2021 год россияне выпили более 1,5 миллиарда литров, или 2,23 миллиарда бутылок, крепкого алкоголя.

Как ни крути, а национализация и в этой сфере позарез нужна.



Rambler's Top100