Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Парламентский дневник газеты "Правды": Пенсионная Арифметика
Суббота, 23 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Парламентский дневник газеты "Правды": Пенсионная Арифметика

Печать

В преддверии намеченного на начало ноября ежегодного рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН проекта резолюции о необходимости отмены торгово-экономического эмбарго, введённого в 1962 году США в отношении Кубы, Государственная дума 24 октября приняла обращение к всемирной организации, парламентам государств — членов ООН и международным парламентским организациям с призывом поддержать этот документ.


  Представил обращение первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков. Его выступление публикуется в сегодняшнем номере «Правды».

В «часе заявлений фракций по актуальным вопросам» Денис Парфёнов, опираясь на доклад лидера КПРФ Г.А. Зюганова на недавнем пленуме ЦК КПРФ, изложил оценки КПРФ основных мировых тенденций и позицию коммунистов по ключевым проблемам.

Он отметил: «Сейчас Россия активно ищет друзей по всему миру. Практика показала, что попытки «партии власти» заручиться поддержкой правых сил не дают особых результатов.

Только левые по всему миру в подавляющем своём большинстве выступают именно с пророссийских позиций. … Все эти годы именно Коммунистическая партия делала решающий вклад в поддержание дружбы и добрососедских отношений со многими странами, где у власти находятся идеологически близкие силы: Китай, Вьетнам, Лаос, КНДР, Куба и другие. Именно эта дружба оказалась как никогда нужна России сейчас».

Анализируя происходящее в стране и в мире, фракция КПРФ отмечает такие тенденции, как обострение общего кризиса капитализма, попытки крупных держав и корпораций установить новую мировую колониальную систему, ужесточение эксплуатации трудящихся, нарастание в пропаганде западных стран русофобии, антисоветизма и антикоммунизма. «Внаглую переписывается история Второй мировой войны. Предаются забвению решения Нюрнбергского трибунала. Сносятся памятники борцам с «коричневой чумой», а фашистским палачам — возводятся», — заметил депутат.

Не всё безоблачно в этом смысле и в самой России, считает Денис Парфёнов: не восстановлен снесённый в 1991 году памятник Дзержинскому на Лубянке, ежегодно перед проведением Парада Победы позорно драпируют Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади, а некоторые губернаторы умудряются драпировать даже памятник Ленину, периодически разворачиваются кампании по переименованию: площадь Ленина в Ульяновске переименована в Соборную, а проспект Кирова в Саратове стал проспектом Столыпина.

«Позиция коммунистов неизменна: ликвидировать угрозу мировых войн и победить фашизм можно лишь покончив с капитализмом. Силой, способной осуществить это, являются рабочий класс, сознательные трудовые слои народа и настоящие патриоты», — заявил депутат-коммунист. Россия обязана отвечать на вызовы времени на всех фронтах «гибридной войны»: на экономическом, научно-техническом, социальном, демографическом, культурном. Однако этим задачам представленный правительством проект бюджета не соответствует, подчеркнул Д. Парфёнов. Им соответствует Программа Победы, предложенная КПРФ. Среди основных требований КПРФ — смена социально-экономического курса, а затем и формации. Приоритетами КПРФ на обозримую перспективу являются стратегическое планирование развития экономики на основе динамической модели межотраслевого баланса; национализация стратегических отраслей; отстранение олигархии от управления экономикой; кардинальное увеличение государственных инвестиций и самая деятельная поддержка для высокотехнологичных отраслей; прекращение вывода капитала из страны; всесторонняя поддержка народных и коллективных предприятий; повышение качества жизни трудящегося большинства, а также усиление социальной поддержки молодых и многодетных семей, пенсионеров и представителей поколения «детей войны».

Депутат показал двойственность власти: «Невозможно критиковать капитализм и надеяться на успешное развитие в рамках этой системы. Язвы массовой бедности и олигархических привилегий, социального раскола и коррупции, зазнайства и некомпетентности чиновников в этой системе не излечиваются. Они продолжают разъедать общественный организм».

«За 30 лет, с момента своего возрождения, КПРФ накопила богатый опыт как политической борьбы, так и созидания», — подчеркнул Д. Парфёнов, предложив президенту и правительству, политическим партиям и активным гражданам «вдумчиво вглядеться в опыт нашей партии, наших народных предприятий и в наши инициативы». «Двигаться старым курсом больше нельзя… Либо вы найдёте в себе силы реализовать перемены мирно и демократично, либо однажды общество заставит вас воплотить эти перемены совсем иначе. В рамках прежней политики стратегические задачи развития России не решить! Это может сделать только социализм!» — заявил коммунист Денис Парфёнов.

Законопроектная часть повестки дня работы палаты включала в себя несколько злободневных пенсионных вопросов.

Принят в первом чтении проект закона, предусматривающий индексацию страховых пенсий с 1 января 2024 года на 7,5 %. Также предлагается увеличить стоимость одного пенсионного коэффициента со 129,46 рубля до 133,05 рубля, то есть на 3,59 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, согласно законопроекту, будет увеличен с 7915 рублей 43 копеек до 8134 рублей 88 копеек.

«Откуда взялись 7 с половиной процентов, — выразил недоумение Алексей Куринный, — если рост пенсионного коэффициента составит 3,1%, а фиксированная выплата вырастет на 2,7%?» Видимо, правительство как умеет, так и считает.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов попытался представить инициативу правительства в лучшем свете: по его выкладкам средний размер страховой пенсии по старости увеличится более чем на полторы тысячи рублей и достигнет 22605 рублей, а страховая пенсия по старости возрастёт для неработающих пенсионеров на 1631 рубль и составит 23449 рублей. Тем самым задача, поставленная в 2018 году, — увеличивать пенсию в среднем на 1000 в год выполнена и перевыполнена, отчиталось парламентское большинство.

Достижение этих цифр в большей степени обязано инфляции, заметил Алексей Куринный. Но опережающего инфляцию роста пенсий как не было, так и нет. И при всех увеличениях пенсия в России ниже того уровня, который необходим для нормальной жизни — не менее 30 тысяч рублей. Увы, падает отношение средней пенсии к средней заработной плате: было 34%, сейчас 32%, в ближайшие три года возможно падение до 30%, тогда как, согласно ратифицированной Россией конвенции, это соотношение должно составлять 40%. Снижаются пенсии и в сравнении даже с расчётным прожиточным минимумом. А значит, пенсионеры продолжают беднеть.

Депутаты поддержали предложения правительства единогласно, рассудив, что это лучше, чем ничего. Но многие высказывали справедливые замечания о дискриминации работающих пенсионеров. Восемь лет их пенсии не индексируются, и правительство не намерено здесь что-то менять. 8 миллионов человек, не потерпев такого надувательства со стороны государства, предпочли бросить работу или уйти в тень. Таким образом, сумма взносов, которые уплатили бы работающие пенсионеры в Социальный фонд при среднем заработке 30 тысяч рублей, выше, чем сумма, необходимая для того, чтобы проиндексировать их пенсии, прикинули парламентарии. А если учесть, что в добавленной стоимости доля заработной платы составляет не более 25% да 40—45% отчисляется с добавленной стоимости в виде налогов, то государство теряет триллионы рублей в год, отбивая у работающих пенсионеров желание трудиться.

Также в первом чтении приняла Госдума законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2024 год». Он коснётся 76 тысяч человек, которые досрочно уйдут на заслуженный отдых и станут получателями накопительной пенсии в 2024 году. Как показывает практика, большинство граждан, имеющих право на накопительную пенсию, выбирают единовременную выплату, средний размер которой составляет 17394 рубля. Такую прибавку уж точно растягивать на годы не имеет смысла.

По данным Росстата, за 2022 год ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших возраста 60 лет, составила 17 лет, или 204 месяца, женщин, достигших возраста 55 лет, — 26 лет, или 312 месяцев, а в среднем получается 258 месяцев. Несмотря на это, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии законопроектом установлен 264 месяца. Как объяснила представитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов «единоросска» Светлана Бессараб, утверждённая правительством методика расчёта не предполагает снижения ожидаемого периода выплаты. Совершенно очевидно, что при таком расчёте размер накопительной пенсии, выплачиваемой в месяц, сокращается.

Внефракционный депутат-экономист Оксана Дмитриева считает, что идея накопительной пенсии полностью провалилась. Единовременная выплата в 17 тысяч рублей, которой воспользовались 13 миллионов человек, — это слёзы. Двойной удар придётся на граждан 1967 года рождения и младше. Для них повышен пенсионный возраст в полном объёме и с их заработка шли отчисления на накопительную пенсию в ущерб страховой пенсии. Таким образом, страховая пенсия у них будет меньше, а накопительная часть существенно обесценится.

Законопроект поддержала только фракция «Единой России». Коммунисты проголосовали против.

 



Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого зампредседателя комитета Государственной думы по международным делам Д.Г. НОВИКОВА


Уважаемые коллеги!

На следующей неделе в очередной раз Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны Соединённых Штатов Америки. В связи с этим мы не можем не выразить свою позицию, не высказать протест против давления на суверенные народы, не потребовать уважения к нормам международного права. Такова цель обращения, проект которого представлен вашему вниманию.

США проявляют полный цинизм, утверждая, что их антикубинские санкции направлены исключительно против правительства Кубы. Во-первых, если вам не нравится какое-либо правительство, то с какой стати вы должны вести дело к его свержению? И, во-вторых, вы сами-то вглядитесь в перечень санкций, которые ввели! Продукты питания, горюче-смазочные материалы, медицинские препараты, медицинское оборудование... Этим всем что, пользуется только правительство Кубы? Или только депутаты Национальной Ассамблеи народной власти? Налицо хамский подход, пошлые аргументы, подлая политика.

Десятилетиями наши кубинские друзья находятся под всё возрастающим давлением соседней империи. В отличие от Гаваны, политику Вашингтона определяют далеко не марксисты. Но исходят они из того, что закон перехода количественных изменений в качественные обязан сработать, то есть постепенное накопление негативных явлений в экономике Кубы позволит США достичь своих целей: подорвать стабильность, взорвать политическую ситуацию, сместить правительство и насадить очередной марионеточный режим.

Таковы цели санкций. И эти цели объявляются прямо и недвусмысленно. Государственная дума ФС РФ с этим никогда не соглашалась!

Хочу напомнить, что двустороннее российско-кубинское сотрудничество развивается по нарастающей. Проведены принципиально важные межгосударственные переговоры. Достигнуты крупные соглашения. Главы государств В.В. Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес в ноябре прошлого года открыли памятник лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро в Москве.

В апреле этого года В.В. Володин и Эстебан Ласо Эрнандес провели в Гаване первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной думой и Национальной Ассамблеей народной власти Кубы. В Гаване в этот момент находилась не только наша большая парламентская делегация. В.В. Володин взял с собой представителей всех ключевых министерств, и это было абсолютно правильно. Это сработало, стало стимулом для целого ряда наших чиновников. Только для одних стало стимулом надолго, а для других — нет.

Теперь мы опять видим торможение там, где его не может и не должно быть. Это именно тот случай, где политика, стратегия обязаны идти впереди разных формальностей и бюрократических закорючек. Пора предупредить на сей счёт весь наш чиновный люд. И, возможно, приближается пора спрашивать о результате.

При этом нужно помнить: многое зависит и от нас. Во многом именно парламент формулирует подходы, смыслы, задаёт политические практики, каноны, традиции. Мы с вами можем и обязаны перебороть одну укоренившуюся с девяностых годов практику. Я говорю сейчас про формулу «Взаимовыгодное сотрудничество».

А что это значит? Кто определит степень выгодности для России сотрудничества с конкретной страной? Мы что, со своими друзьями будем вести торг по принципу: «Утром деньги — вечером стулья»? Или мы будем вести дела серьёзно, как представители великой страны?

Все ли готовы осознать, что антиколониальные идеи, представленные президентом России на Валдайском форуме, должны быть не только сформулированы, но и воплощены в жизнь? Ведь для нас это вопрос стратегической безопасности в мире. А значит, и безопасности России. И если так, то разве мы не должны всей душой, всем политическим ресурсом и ресурсом экономическим поддерживать наших друзей?

Просто вдумайтесь: пройти через ад горбачёвско-ельцинского предательства и остаться друзьями России... Разве это так мало стоит? Мы научимся это ценить, в конце концов? Или «Утром деньги — вечером стулья»?

Так большие задачи не решаются. Так смысл валдайских тезисов не может воплощаться в жизнь. Он будет реализован, если у каждого в этом деле будут своя твёрдая позиция и достойный уровень осмысления проблем. Просто посмотрите 12 тезисов Г.А. Зюганова в оценке международной обстановки, прозвучавшие в субботу на пленуме ЦК КПРФ. Тогда вы увидите пример максимально чёткого проведения антиколониальной линии, антиколониальной стратегии, включая, что особенно важно, антиколониальную идеологию. Только что эта стратегия была подтверждена на Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Турции, в Измире.

Уважаемые коллеги! В России всё чаще используется термин «стратегическая глубина». И она действительно чрезвычайно важна. Глубина территориальная, географическая, экономическая. Вслед за нею идёт возможность выстроить эшелонированную оборону и все системы безопасности.

У нас, у России, эта глубина есть. А вот малые страны ею не обладают. И Куба, увы, тоже. Глубина воли, глубина мужества, глубина готовности отстаивать свой суверенитет у кубинцев есть. А вот территориальной глубины у кубинского государства нет. Эту стратегическую глубину Кубе для защиты суверенитета, для проведения антиколониальной политики можем предоставить только мы — великая Россия, у которой стратегическая глубина есть. Как обеспечивал её Советский Союз. Именно он стал в своё время для Кубы её стратегической глубиной!

Ключевая задача на данный момент должна выглядеть так: поднять уровень торгово-экономического сотрудничества между Россией и Кубой до уровня политического взаимодействия наших стран. Уверен, что принятие обращения к ООН о необходимости прекращения Соединёнными Штатами блокады Кубы станет ещё одним подтверждением высокого уровня нашего взаимопонимания.



Rambler's Top100