Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Парламентский дневник газеты "Правда": Победы здравого смысла
Воскресенье, 05 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Парламентский дневник газеты "Правда": Победы здравого смысла

Печать

31 июля завершилась шестая парламентская сессия. Перед наступлением сезона политического затишья Госдума, отбросив партийные разногласия и взяв в союзники здравый смысл, приняла несколько знаковых документов.


  Два вопроса касались миграционного законодательства. Во-первых, палата приняла обращение к председателю правительства РФ М. Мишустину о необходимости корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики для обеспечения законодательного механизма принудительного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих законных оснований для нахождения на территории России.

Неделю назад, когда принимался закон о режиме высылки незаконно пребывающих в нашей стране мигрантов и внесении сведений о них в специальный реестр контролируемых лиц, были представлены выводы межфракционной рабочей группы, проанализировавшей законодательство по вопросам безопасности и миграционной политики. В нормативных документах парламентарии выявили серьёзные изъяны, делающие некоторые законодательные нормы просто неработающими. На это и указали депутаты в своём обращении к премьер-министру.

Тогда же член фракции КПРФ Михаил Матвеев выступил с целым блоком своих поправок, содержащих предложения, чего не должны делать иностранные граждане, находясь на территории нашей страны. Все они были отклонены. Но председатель Думы В. Володин высказал мнение, что было бы правильно обсудить поправки Матвеева с представителями министерств и ведомств, поскольку им как правоприменителям виднее слабые места законодательства.

Совершенно очевидно, что правительство, обладая правом законодательной инициативы, недорабатывает здесь, перекладывая всю ответственность на парламент. И с этой точки зрения обращение Госдумы к председателю правительства расставляет чёткие акценты во взаимоотношениях двух ветвей власти.

О законодательных инициативах Михаила Матвеева в сфере миграционной политики пришлось вспомнить и при рассмотрении законопроекта об исполнении воинской обязанности лицами, получившими российское гражданство, авторами которого выступили представители всех фракций. Документ был внесён в Госдуму накануне. И буквально на следующий день палата приняла его в первом чтении и в целом. Случай беспрецедентный.

В законопроекте был предложен механизм, позволяющий обеспечить безусловную постановку на воинский учёт лиц, которые вступают в гражданство Российской Федерации. Так, до принесения присяги лицом, вступающим в гражданство РФ, уполномоченный орган МВД обязан направить информацию о принятом решении в Военный комиссариат для постановки на воинский учёт.

Кроме того, ст. 22 закона о гражданстве дополнена положениями, что может стать основанием для прекращения гражданства: совершение преступления (или приготовление к нему); совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации; неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учёт. Собственно, последний пункт как раз и предлагал реализовать Михаил Матвеев в своём законопроекте, внесённом в августе прошлого года и отклонённом палатой пару месяцев назад.

Радует то, что парламентское большинство стало более восприимчиво к идеям оппозиции. Но огорчает неспособность «партии власти» побороть комплекс неполноценности, заставляющий её над каждой инициативой оппонентов вывешивать свой штандарт.

И тем не менее есть немало причин назвать минувшую парламентскую сессию плодотворной. О многих из них сказал лидер фракции КПРФ Г. Зюганов в своём итоговом выступлении на последнем заседании Госдумы. На заседании палаты были рассмотрены и другие законопроекты, свидетельствующие о том, что голос оппозиции услышан.

Принят в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу тонизирующих энергетических напитков детям. С этой инициативой в начале года выступила Нина Останина, которая ещё полтора года назад сформировала рабочую группу для подготовки законопроекта. К ней присоединились товарищи по фракции КПРФ и другие депутаты. И в начале 2024-го законопроект был внесён в Госдуму. А потом полгода шли многочисленные согласования с правительством и администрацией президента. Словом, вопрос оказался не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Предполагалось, что запрет на продажу детям энергетиков вступит в силу с 1 сентября. Но срок пришлось перенести на 1 марта 2025-го. Потребуется принятие ещё целого ряда нормативных актов, а также внесение поправок в другие законы, предусмотрев в том числе и административную ответственность за нарушение запрета. Региональным властям даются полномочия по ограничению места и времени продажи энергетических напитков.

Нина Останина отметила, что Госдума не первопроходец в этом вопросе. Начиная с 2009 года стали приниматься региональные законы, ограничивающие продажу энергетиков детям. Сейчас такие законы действуют в 65 субъектах Федерации. Два года назад аналогичные ограничения ввела Белоруссия. А параллельно с российскими парламентариями поправки в свой Кодекс о здоровье народа внёс парламент Казахстана. И там закон уже принят.

Депутаты ещё раз повторили свою аргументацию, почему принятие этого закона так важно. Энергетики пользуются у молодёжи большой популярностью. При этом вред, наносимый ими здоровью граждан, а уж тем более детям и подросткам, нешуточный. Их употребление повышает риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, вызывает привыкание. Так что отказ от них будет во благо всем.

 

Пять профильных комитетов возглавляют в Госдуме депутаты-коммунисты. Перед началом пленарного заседания председатели двух из них — Нина Останина, возглавляющая комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, и Николай Харитонов, который руководит комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики, — провели брифинг, где рассказали о своих маленьких победах, одержанных на законодательном поле.

«Наша фракция и депутаты-коммунисты в региональных парламентах очень много сделали для того, чтобы 2024 год был объявлен Годом семьи», — сказала Нина Александровна. Предложение президента сделать государственным праздник многодетной семьи также исходило первоначально от депутатов-коммунистов. Фракция Компартии активно продвигала идею о закреплении статуса многодетной семьи на законодательном уровне, подготовила девять законопроектов, защищающих интересы многодетных — это больше, чем у других фракций. После этого появился указ президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Но далеко не все вопросы ещё урегулированы. Многодетной семьёй должна признаваться семья, воспитывающая троих и более детей до исполнения младшему ребёнку 18 лет (или 23 лет, если он очно обучается в образовательной организации), считает Нина Останина. Сейчас такая норма действует в Москве, а на федеральном уровне, к сожалению, установлены иные критерии: семья теряет статус многодетной, как только старшему ребёнку исполняется 18 лет (или 23 года в случае обучения). Следующий ориентир — убрать критерий нуждаемости для выплаты пособий многодетной семье.

«Появление законопроектов о налоговых вычетах для семей с детьми — тоже реализация нашей инициативы», — отметила Н. Останина. Участвуя в выборах президента страны в качестве кандидата от КПРФ Николай Харитонов выходил с инициативой освободить вообще многодетные семьи от уплаты НДФЛ. Принятые недавно поправки в Налоговый кодекс снижают НДФЛ для семей с детьми при помощи налогового вычета лишь до 6% при условии, что подушевой доход в семье не превышает полтора региональных прожиточных минимума. Начинать надо, конечно, с семей, где уже есть один ребёнок, настаивают коммунисты.

В законодательном портфеле фракции КПРФ — проект закона о льготной ипотеке для семей с детьми, который даёт право семьям с одним ребёнком получить от государства 10% от суммы задолженности на погашение кредита, за второго — 25% и дальше, с рождением каждого последующего ребёнка, — прогрессивное освобождение от ипотечного долга. Подобная система существует в братской Республике Беларусь.

Коммунисты также предлагают распространить материнский капитал на третьего и последующих детей, причём тоже по прогрессивной шкале.

Николай Михайлович Харитонов о заслугах своего комитета говорил сдержанно, по-деловому. «Мы приняли законы, которые донастроили экономические и социальные механизмы, применяющиеся в Арктике и на Дальнем Востоке. Внесли изменения в законы о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток, о предпринимательской деятельности в арктической зоне, о дальневосточном арктическом гектаре. Продлили до 2046 года режим особой экономической зоны в Магадане. Внесли коррективы в закон о жилищной субсидии для северян. Расширили территорию арктической зоны, включив в неё муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа».

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики был одним из организаторов Дальневосточного экономического форума. В этом году депутаты примут участие в Дальневосточном и Арктическом форумах. Последний пройдёт в декабре в Санкт-Петербурге.

Это только часть большой многогранной деятельности депутатов-коммунистов.



Rambler's Top100