Следующая > |
---|
13 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- Добрый день.
Продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 80-летию нашей Великой Победы.
Мне посчастливилось быть зрителем последних сорока парадов. Я в восторге о того, что жил в великую Советскую эпоху. Я был в десяти атомных городах, на всех ведущих авиационных и автомобильных заводах нашей страны. На душе было спокойно и радостно, когда могучая техника выезжала на Красную площадь, демонстрируя, что СССР является ведущей державой мира и обеспечивает ракетно-ядерный паритет. И за всем эти стоял труд великого Советского народа.
Главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин – человек с огромным опытом. Он несколько десятилетий возглавляет нашу народную газету. Валентин Чикин подготовил интересную подборку публикаций о Великой Победе. Я послал этот значимый и интересный материал руководителям страны: Президенту, членам Совета безопасности, членам Правительства, губернаторам. Надеюсь, что российские учителя и воспитатели также воспользуются этим материалом в педагогической и патриотической работе.
Военный парад на Красной площади 9 мая 2025 года произвел на меня исключительное впечатление. Он продемонстрировал нашу волю защищать правду о Победе.
Президент в своем выступлении сказал, что наша главная задача – обеспечить победу в современных условиях на основе правды, справедливости и дружбы народов.
На трибуне сидели руководители почти трех десятков держав. Рядом с Президентом В.В. Путиным был Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. По брусчатке печатали воинский шаг в стиле великой Советской Армии воины тринадцати крупнейших государств, которые поддержали нас во всем. В том числе и в проведении специальной военной операции. Напомню, что натовцы и англосаксы объявили войну Русскому миру на уничтожение.
Наша партия и народно-патриотические силы подготовили прекрасную программу встречи этого юбилея. Она продолжится на текущей неделе и в ближайшие месяцы.
Прежде всего, мы провели три пленума, на которых обобщили суть Империализма, который неизбежно порождает нацизм, фашизм и бандеровщину. Мы сделали вывод: без социализации жизни не спасти планету от нового ядерного катаклизма.
В Москву нами были приглашены гости, которые готовы подставить России свое плечо в борьбе с фашизмом.
Два года назад первый антифашистский форум мы провели вместе с Александром Лукашенко в Минске. На том форуме было 50 делегаций. В этом году были делегации из 91 страны. К нам приехало 165 делегаций: коммунистические, рабочие, народно-патриотические партии.
Мы провели делегатов в Александровский сад у Кремлевской стены. Они поклонились Могиле Неизвестного солдата. Почтили память всех 27 миллионов Советских воинов, которые сложили свои головы в годы Великой Отечественной войны.
Делегаты посетили музей Победы на Поклонной горе. Они вышли из этого музея обновленными и одухотворенными. Они поняли, что у нашего многонационального народа есть русский дух, помноженный на Советский патриотизм и народное единство.
Иностранные делегации с большим интересов посмотрели концерт ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Зрительный зал четыре раза вставал под патриотические песни. Все зрители дружно подпевали: «Вставай, страна огромная…», «Поклонимся великим тем годам…», «Это праздник со слезами на глазах…».
Делегации посетили на ВДНХ два павильона «Космос» и «Мирный Атом».
Все иностранные делегации подписались под обращением, в котором осудили агрессию НАТО и войну против Русского Мира. Все делегата готовы сплотиться в борьбе всех прогрессивных сил за мир. К слову, в этом форуме приняли участие представители из всех стран НАТО. Они вместе с остальными делегатами дружно поддержали нашу позицию.
Я благодарен Президенту России В.В. Путину. Он направил свое приветствие участникам антифашистского форума в Москве. Он призвал к сплочению всех прогрессивных, миролюбивых сил. Приветственные телеграммы прислали также Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В целом все праздничные торжества, посвященные 80-летию Великой Победы, прошли убедительно и ярко.
Вчера я подробно изучал отчеты о работе российской экономики. В этой связи хочу обратиться и к Правительству Михаила Мишустина, и к руководству партии «Единая Россия»: давно назрела необходимость смены финансово-экономического курса в нашей стране.
Темпы роста экономики значительно сократились: с 4-х с лишним процентов мы скатились фактически до нуля, на одну треть уменьшились закупки сельскохозяйственной техники. На 10% сократились грузоперевозки, которые, прежде всего, характеризуют развитие экономики и ее возможности.
Ставка в 21%, обескровленная монетизацией экономика и бурный нерегулируемым рост цен свидетельствуют о том, что, если и дальше продолжится эта политика, мы будем не в состоянии выполнить установку Президента удержать темпы роста выше мировых и обеспечить уверенное вхождение в тройку ведущих государств мира.
Мы предложили альтернативную «Программу Победы». Она была рассмотрена на партийных и патриотических форумах. Одновременно мы развернули широкий патриотический Народный Референдум, на котором потребовали регулирования цен на товары первой необходимости, ЖКХ и медикаменты. Около 41 миллион пенсионеров в среднем живут на пенсии в 23 тысячи рублей. А картошка подорожала за последнее время в четыре раза. Это свидетельствует о том, что по-прежнему в стране нет экономического планирования и регулирования цен.
Я считаю, что для нас исключительно важно все сделать, чтобы поддержать ветеранов и детей войны. То внимание, которое им сегодня уделяют, явно недостаточно. Поэтому необходимо принять наш закон «О детях войны», который мы уже внесли и настаиваем на его принятии.
Во время празднования 1 мая и 9 мая мы продемонстрировали сплочённость всех прогрессивных сил: мы провели рабочие встречи с руководителем Компартии Китая Си Цзиньпином и наметили важную перспективу в наших отношениях с китайскими товарищами. Мы встретились с новым руководителем Компартии Вьетнама То Ламом, который поддержал программу взаимодействия наших партий и пригласил нашу делегацию в гости. Мы вместе с послом КНДР в России Син Хон Чхолем посадили в совхозе им. Ленина «Сад Победы». Добавили ещё 1500 саженцев в том саду, который мы заложили пять лет назад.
Мы сделали все возможное, чтобы поддержать братскую Кубу. Наши переговоры с руководителем компартии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом завершились новой программой и особым вниманием российского Правительства к тем решениям, которые были приняты ранее.
Я благодарю нашу команду: и Мельникова, и Кашина, и Афонина, и Новикова, и Тайсаева, и Калашникова — всех, кто внёс огромный вклад в проведение этих мероприятий.
В ближайший выходной мы проведём на Красной площади торжественный приём в пионеры почти 5 тысяч мальчиков и девочек. Посвятим это мероприятие 80-летию Великой Победы.
Наши спортивные команды нас порадовали в мае: команда КПРФ по мини-футболу завоевал Кубок России, победив со счётом 7 - 2 «Норильский никель». Команда шахматного клуба КПРФ стала абсолютным чемпионом в России. Желаем им успеха и призываем к изменению финансово-экономической программы в пользу «Программы Победы».
Спасибо!