Следующая > |
---|
14 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ С.П. Обухов, А.В. Куринный и Е.И. Бессонов.
С.П. Обухов:
- Сегодня во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам «совершенствования избирательного законодательства». Были отвергнуты все поправки, внесенные оппозицией. Утверждены только те поправки, которые были внесены представителями «Единой России» и авторами законопроекта.
Что мы получили в итоге? Первое – этим проектом уничтожается прозрачность голосования. Легализуются непроверяемые технические средства под названием ДЭГ. Прошлая версия предполагала распечатку итогов голосования на бумажную ленту. После этого сам избиратель мог проверить, правильно ли учтен его голос. В новой технической версии этой функции нет. Тем самым усиливается непроверяемость и неконтролируемость так называемого электронного голосования.
Передача сведений о результатах электронного голосования будет осуществляться в неизвестные колцентры. В законе об этом ничего не сказано, не урегулировано. Вполне возможно, что они будут храниться вне территории Российской Федерации.
Отказ от подписи избирателя чреват страшнейшими злоупотреблениями. Я получил ответ от Минцифры. За позапрошлый год полтора миллиона избирателей умерли. Из них полмиллиона имели свои аккаунты на Госуслугах. Но Минцифры не спешат удалять эти аккаунты. Кто и как будет голосовать электронно в отсутствии подписей и реальной идентификации избирателей? У нас по этому поводу есть большие-большие сомнения.
Прошли многочисленные суды по ДЭГ. Была установлена подмена файлов на выборах губернатора Московской области. Десятки тысяч избирателей из-за хакерских атак не смогли проголосовать. Это говорит о ненадежности и непроверяемости дистанционного электронного голосования.
Никто не ответил на наши поправки по несертифицированным гаджетам. Гаджеты не имеют соответствующих сертификатов. Поэтому транснациональные корпорации имеют возможность вмешиваться в процесс электронного голосования. И никто это не сможет запретить.
Произойдет смешивание электронного голосования и дистанционного электронного голосования. Результаты будут слиты в одну кучу. Проверяемости – никакой.
Хороша поправка Вячеслава Володина, но в комплексе она ничего не решает. Потому что опять смешают результаты электронного и бумажного голосования. А это опять непроверяемость.
Отсутствует возможность для какого-либо ручного пересчета. И наши поправки не поддержаны.
Сохраняется многодневное голосование. А это уже доказанные факты манипуляции. Нарушаются конституционные права граждан. По видеонаблюдению не поддержаны наши поправки.
Все смешается: кони, люди, «электронные собаки» – и все, что хочешь. Не будет разделения. Не будет должных проверки и наблюдения.
Система, которую выстраивает «Единая Россия», по сути, подрывает доверие населения к избирательным процедурам и к системе выборов. По опросам, 51% российских граждан не доверяют электронному голосованию. Дальше этот процесс будет нарастать, если примут этот законопроект.
Фракция КПРФ будет решительно голосовать против и во втором чтении.
(Весь текст будет опубликован позже).