< Предыдущая | Следующая > |
---|
Многолетняя упорная борьба коммунистов против Ельцин-центра, отравляющего ядом антисоветизма и русофобии общественное сознание, докатилась до Охотного Ряда. Внесённые членом фракции КПРФ Владимиром Исаковым поправки в Закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» были рассмотрены на пленарном заседании Госдумы 21 октября, вызвав среди парламентариев что-то вроде дискуссии.
Суть законопроекта проста: вывести период ельцинского правления из-под действия закона и впредь, создавая подобные центры для изучения вклада конкретного президента в историю страны, давать объективную оценку их деятельности. С Ельцин-центром случай запущенный: там никакой объективности и в помине нет.
Владимир Исаков, побывавший в этой обители лжи, поделился своими впечатлениями: «Когда вы входите в Ельцин-центр, вас встречают фамилии таких известных русофобов, как господин Кучма, который сейчас желает смерти всему русскому, господин Блэр, господин Клинтон, господин Квасьневский, их цитаты о Ельцине… Также предлагается посмотреть фильм вроде как об истории России. Он начинается с того, что из Великого Новгорода выгоняют Александра Невского… Почему берётся фигура Александра Невского, понятно. Он — победитель тевтонов… Кто бы там из царей, императоров, генсеков ни показывался, все были плохие. Каждый век — это ужасная смута, боль, убийства, враньё. Народ ни на что не способен, сплошная чернь, которая кнутом управляется. Пётр I прорубает «окно в Европу», летят щепки, и людей эти щепки сносят, убивают. Город Санкт-Петербург показан на костях: черепа, кости валяются… Заканчивается восьмиминутный фильм тем, что Борис Николаевич останавливает танк, и победоносно говорится: только при этом человеке Россия смогла вернуться на цивилизованный путь развития... У школьника после этих слов какой будет вопрос? А до этого мы на каком пути развития были? Мы что, какая-то нация варваров, пещерные люди, которые ничего не изобрели, ни одной войны не выиграли?!»
Центр ельцинского наследия рассчитан именно на молодое поколение. Школьники и студенты, которых сюда приводят массово, организованными группами, — основная категория его посетителей. Стоит ли удивляться, что молодёжь, искусно обрабатываемая либеральной пропагандой, менее критично относится к личности первого российского президента?! Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2016 году, 50% респондентов называли Ельцина виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е годы. Этой точки зрения придерживались в основном люди старшего поколения, среди молодёжи так считали 32% респондентов. Несколько иной акцент был сделан в опросе 2023 года, когда 61% опрошенных негативно оценили деятельность Ельцина на посту президента и 17% дали положительную оценку. Каково было здесь соотношение респондентов по возрастам, неизвестно.
Об отношении граждан к фигуре Ельцина красноречиво говорит тот факт, что около Ельцин-центра в Екатеринбурге к президентскому памятнику приставлен охранник, дабы пресекать то и дело происходящие акты вандализма. Об этом рассказала депутат Анжелика Глазкова.
Позицию комитета Госдумы по культуре, который рекомендовал палате не поддерживать законопроект, изложил «единоросс» Сергей Соловьёв. Он, собственно, и представлял в единственном числе проельцинскую группу участников дискуссии — пришлось, в силу, так сказать, возложенных обязанностей. Никто из его однопартийцев выйти на думскую трибуну, чтобы открыто выступить в защиту Ельцин-центра, не захотел. Да и сам Сергей Соловьёв, назначенный содокладчиком от комитета, несколько раз порывался уйти с трибуны, но возвращался, вынужденный отвечать на до-воды коммунистов. «Роль личности в истории достаточно небесспорная. Вот вы про Ельцина. Можно про Сталина много чего вспомнить — и хорошего, и плохого», — отрабатывая свой хлеб, неуклюже парировал он, ссылаясь на отсутствие объективных данных для оценки деятельности экс-президента, сыпавшиеся один за другим удары соперников.
«Есть статистическая информация о чудовищном упадке промышленности (в ельцинские годы. — Ред.), в частности, станкостроение на 95% обвалилось, десятки тысяч предприятий были закрыты. Началось стремительное вымирание государствообразующего русского народа… Как именно должна быть сформулирована вот эта оценка, чтобы вы сочли её объективной и прислушались к аргументам, что Ельцин-центр ведёт антипатриотическую работу и должен быть закрыт?» — напирал Денис Парфёнов, уточнив, что коммунисты требуют закрытия не только екатеринбургского Ельцин-центра, но и его московского филиала, который был открыт в конце прошлого года. Расширение сети учреждений ельцинского наследия — очень тревожная тенденция, считают они.
Сергей Обухов, работавший в 1993 году пресс-секретарём председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, предложил рассматривать правомерность существования Ельцин-центра с правовой точки зрения. Для этого депутат обратился к фактам: 21 сентября 1993 года Конституционный суд рассмотрел на судебном заседании действия и решения президента России Б.Н. Ельцина, связанные с указом №1400 от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе», и пришёл к заключению, что они являются основанием для отрешения президента Ельцина от должности. Это решение Конституционного суда №3/2 от 21 сентября 1993 года — действующее, его никто не отменял, заметил коммунист Обухов. А поскольку с 2000 года президентов, которых отрешали бы от должности, не было, изъятие из сферы деятельности центра периода до 2000 года с правовой точки зрения вполне обоснованно. Именно это и предложил Владимир Исаков в своём законопроекте.
Виктор Соболев напомнил эпизод из книги ельцинского соратника Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте», где «приватизатор-2» Альфред Кох, бывший какое-то время при президентстве Ельцина заместителем председателя правительства, откровенничает, что ждёт Россию после реформ: «Сырьевой придаток. Безу-словная эмиграция всех людей, которые могут думать... Далее — развал, превращение в десяток маленьких государств». И от себя генерал Соболев, прошедший чеченскую войну, добавил: «Война в Чечне, даже две кампании — это чисто дело Ельцина. В 1990 году Ельцин объехал все национальные республики и раздавал суверенитеты. Доку Завгаев (глава Чеченской Республики в 1995—1996 гг. — Ред.) не принял суверенитет. И тогда Ельцин приказал: найдите генерала, который его свергнет и примет суверенитет. И вот нашли в конечном итоге Джохара Дудаева... Он говорит: а раз суверенитет, армию мне можно? Можно. А оружие? Мы тебе дадим… Так вот, война, когда погибли десятки тысяч наших молодых людей, спровоцирована Ельциным и его правительством. Давайте об этом скажем».
По мнению Виктора Соболева, Ельцин-центр надо сохранить, но в другом качестве: чтобы «показать, что за негодяи могут быть у власти и что может статься со страной, когда они приходят к власти». Вот это и будет та объективность, о которой «единороссы» стараются помалкивать.
«Несмотря на почти четыре года войны, здесь, в зале Госдумы, продолжает присутствовать двойственность», — подчеркнул, подводя итог обсуждению законопроекта, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Все понимают важность мобилизации всех ресурсов страны во имя победы, но в то же время парламентское большинство продолжает делать вид, что не замечает очевидно деструктивных явлений, работающих на поражение. 11 первых вице-премьеров, два полпреда сбежали из страны. С 2022 по 2025 год число российских долларовых миллиардеров увеличилось с 88 до 147 человек, а общее состояние богачей только с начала этого года выросло почти на 25 млрд долларов. В то же время 35% предприятий сегодня уже под банкротством или на грани банкротства. Это всё следствие той политики, когда были уничтожены 78 тысяч предприятий, а дело об импичменте президенту Ельцину потянуло на 18 томов, хранящихся в парламентской библиотеке, указал парламентарий.
«Давайте создадим комиссию, мы же не против того, чтобы наследие президентов излагалось правильно, — обратился Николай Коломейцев к коллегам-депутатам. — Надо объективно оценивать и не задуривать детям головы… Если мы будем продолжать защищать недостойное, то мы не придём к достойной жизни».
Но большинство думцев спрятали голову в песок. Кроме коммунистов, законопроект поддержали 18 «справороссов». Всего «за» проголосовали 72 депутата, один член фракции ЛДПР выступил против, остальные либо воздержались, либо не голосовали.