Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » М.Н. Прусакова, Е.И. Бессонов, О.А. Михайлов, М.Н. Матвеев выступили перед журналистами в Госдуме
Четверг, 13 Ноя 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

М.Н. Прусакова, Е.И. Бессонов, О.А. Михайлов, М.Н. Матвеев выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

12 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ М.Н. Прусакова, Е.И. Бессонов, О.А. Михайлов, М.Н. Матвеев.

 

 

М.Н. Прусакова:


- Уважаемые коллеги. В.В. Путин в 2014 году в ходе «прямой линии» заявил, что сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки. Потому что без сельского хозяйства, вообще, никуда. К сожалению, российское правительство не разделяет позицию Президента по сельскому хозяйству, если судить по тем объемам средств, которые выделяются из федерального бюджета: они не превышают 1,3%.

И это происходит на фоне того, как сегодня весь мир восхищается развитием социалистической экономики Китая, где, хочу отметить, выделяется 15% средств из всего бюджета на развитие сельского хозяйства, что делалось и в Советском Союзе.

Сегодня наше энерговооружение составляет - 157 лошадиных сил, в Белоруссии и Казахстане - 700, в Европе - 1600.  В результате мы получаем менее оперативный сбор урожая, а соответственно и более низкую рентабельность нашей сельхозпродукции.  Свою негативную лепту в падение уровня поддержки сельского хозяйства внес Центробанк со своей ключевой ставкой.  Он фактически оставил сегодня наших сельхозпроизводителей без каких-либо возможностей вложения финансовых средств в развитие сельского хозяйства.  Хочу всем напомнить, что только земля сегодня является самым главным богатством, и только сельское хозяйство его преумножает.

Поэтому фракция КПРФ всегда выступала  за необходимость увеличения средств федерального бюджета на сельское хозяйство до 15% как минимум.  И сегодня на правительственном часе, в ходе которого мы будем обсуждать вопросы сельского хозяйства с заместителем председателя правительства РФ Патрушевым, фракция КПРФ представит свои вопросы и предложения.  Спасибо.


Е.И. Бессонов:


— Уважаемые товарищи, сегодня 83 вопроса в повестке дня. Основной вопрос, как Мария Прусакова сказала, будет по сельскому хозяйству. Также продолжается бюджетный процесс, поэтому наши предложения будут и по бюджету, и по сельскому хозяйству. Предложения фракции КПРФ реальны: необходимо средства из виртуальной сферы экономики (это банки, ритейл, искусственный интеллект) направить на реальный сектор производства.

Вы только представьте: СБЕР отчитался о том, что 780 млрд. рублей он направит на выплату дивидендов. Но, к сожалению, не 100% собственников СБЕРа — государство. Последняя, крайняя информация, которая была — 40%, и это даже не резиденты Российской Федерации. Фракция КПРФ задает вопрос: почему деньги уходят за границу?

Значит, на искусственный интеллект банк СБЕР потратит в трёхлетку 450 миллиардов рублей. А на выкуп техники у сельхозмашиностроения, о чём говорила Мария Прусакова, на энерговооружённость села (комбайны и трактора) нужны всего лишь 50 миллиардов рублей. Это для того, чтобы заработала эта структура. Представьте, на то, чтобы к вам пришла СМС «купи в СБЕРе то-то и то-то» тратятся такие огромные средства, а на реальный сектор деньги не выделяются.

Все наши предложения давно представлены: мы считаем, что, во-первых, необходимо увеличить налогообложение с богатых — довести НДФЛ как минимум до 40%. Необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия обрабатывающей сферы: не 25% налог на прибыль должен быть, а гораздо меньше. Ну и банки, и ритейл явно не доплачивают, потому что тратят деньги в непонятных направлениях. Все предложения КПРФ есть, будьте ближе к Компартии Российской Федерации. А сейчас слово Олегу Михайлову.


О.А. Михайлов:


— Уважаемые коллеги, идет подготовка к обсуждению бюджета Российской Федерации во втором чтении, и я бы хотел сконцентрировать свое выступление на следующих моментах.

Во-первых, если мы посмотрим на формирование бюджета, то увидим, что фактически у нас наблюдается в России очень большая централизация. Все ресурсы из регионов, из муниципалитетов выкачиваются, направляются в основном в федеральный бюджет. Такие изменения в законодательстве, которые сегодня Правительство Российской Федерации пытается реализовать, это увеличение НДС, это дополнительный утиль-сбор, это снижение планки уплаты налога по упрощенной схеме и так далее. Они все приводят к тому, что еще больше увеличится фактическая централизация.

Задача Правительства заключается в том, чтобы наполнить каким-то способом федеральный бюджет, но как будут выживать регионы и муниципалитеты, это очень большой вопрос. И даже нефтедобывающие субъекты Российской Федерации, которые должны существовать гораздо лучше, чем другие, и даже они испытывают колоссальный дефицит финансовых ресурсов. В качестве примера могу привести Республику Коми, которую я представляю в Государственной Думе, и Ненецкий Автономный округ, которые 80-90% всех собираемых на их территории налогов перечисляют в федеральный бюджет. Но это касается практически всех северных наших регионов Российской Федерации. Еще хуже ситуация в местных бюджетах, которые, в принципе, очень серьезно страдают от дефицита средств.

И вот буквально недавно был вопиющий случай в Архангельской области. Это муниципальное образование Урдома, где глава этого поселения был осужден в связи с тем, что он не смог реализовать свои полномочия по финансовому обеспечению бюджетного учреждения в связи с тем, что тех ресурсов, которые есть и были в его муниципалитете, в его бюджете, в четыре раза меньше, чем требуется на исполнение тех полномочий, которые были переданы. То есть, вы представляете себе, какое соотношение — в четыре раза. Он, естественно, обращался во все бюджетные уровни: и на областной уровень Архангельской области, и на федеральный уровень. Выступал по этим вопросам у нас даже на круглом столе в Государственной Думе. Однако, вместо того, чтобы оказать ему всяческую помощь и поддержку, его засудили. В итоге человек сейчас находится в таком тяжелом положении.

Мы ему, во-первых, выражаем поддержку и считаем необходимым сказать, что только при реализации предложений КПРФ по формированию бюджета можно достигнуть, во-первых, справедливости в распределении доходов между бюджетами и бюджетной системой Российской Федерации, во-вторых, обеспечить равномерное развитие территории нашей страны. И для этого нужно не выкачивать деньги из простых людей, не заставлять их платить больше, а наоборот — обратить внимание на олигархат и заставить его платить больше. Только тогда мы сможем скинуть эту «бюджетную петлю» с нашей страны.


М.Н. Матвеев:


- Я хочу продолжить тему местного самоуправления. Речь идет о Сергее Якимове, главе муниципального образования Урдома в Архангельской области. Это вообще очень опасный прецедент для самой власти. Вы знаете, как трудно бывает в муниципалитетах найти людей, которые готовы взять на себя руководство тем или иным населенным пунктом. Фактически человека осудили на 2 года и 6 месяцев в колонии за то, что из 40 полномочий, которые у него имеются, финансируются только 10.

При этом муниципалитет дотационный, и, соответственно, это зона ответственности правительства Архангельской области. Вот что сказал Сергей Якимов, выступая на круглом столе КПРФ по местному самоуправлению, которое мы проводили в начале этого года: формулировки обвинительного заключения в отношении меня звучат так «вымогал у государства деньги под угрозой выплаты заработной платы работникам культуры. Мотив: хотел показаться перед народом эффективным главой».

Мы направили обращение к Генеральному Прокурору, и требуем пересмотра этого позорного решения. Вот смотрите, если в отношении этого человека действительно реально сейчас не произойдет пересмотр дела, то найти людей, которые готовы будут работать в местном самоуправлении, брать на себя ответственность, понимая, что их в любой момент могут посадить только из-за того, что местное самоуправление в течение десятков лет лишали финансовых ресурсов и у них просто нет средств на исполнение своих полномочий, мы таких людей просто не найдем.

Это решение суда в отношении Сергея Якимова мы считаем подрывом в принципе и системы местного самоуправления, и системы управляемости регионами. Потому что, еще раз хочу подчеркнуть, у нас именно местное самоуправление стало единственным уровнем публичной власти, который можно "избивать", показывать на них пальцем, как на нерадивых чиновников, это является для многих губернаторов способом демонстративного поведения по отношению к главам поселений и районов.

Поэтому фракция КПРФ настаивает на том, чтобы финансирование органов местного управления должно быть достаточным для исполнения  полномочий. И мы требуем свободу для Сергея Якимова, его судебное дело является, на наш взгляд, очень опасным прецедентом, когда наказывают главу местного управления за то, что сами же не дали ему достаточных ресурсов. Спасибо.



Rambler's Top100