| Следующая > |
|---|
16 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.
- Добрый день!
Сегодня наша фракция провела 31-е заседание в этом году. Мы подвели итоги 2025-го года. И я должен поблагодарить весь депутатский корпус, всю депутатскую вертикаль КПРФ, а это 12 тысяч человек. Они работали как одна команда. И главный лейтмотив был в том, что мы сражаемся за Победу.
Сегодня в «Советской России» и в «Правде» вышел мой обобщенный материал «Год борьбы за Победу». Его представили депутаты нашей фракции и Народно-патриотический союз. Представила экспертная команда, которую возглавляет мой первый заместитель по фракции Н.В. Коломейцев.
Мы провели 19 парламентских слушаний по главным проблемам. Их итоги обобщены и представлены в общем своде. Ими может пользоваться любой депутат Государственной Думы. Потому что там – коллективная мысль и реализация нашей программы, будь то законы, круглые столы, выставки или «парламентские часы».
Должен сказать, что в этом отношении наша партия и фракция проявили волю и характер. Мы считали и считаем, что главная задача – это Победа на фронте. И поэтому каждый день работали, и продолжаем работать на Победу.
Наши командиры и комиссары храбро сражаются на СВО. У нас очень много добровольцев. Мы каждую неделю в течение года отправляли свои гуманитарные конвои. Уже на этой неделе отправим еще два больших конвоя. Одних только гостинцев детям к Новому году - почти 500 тысяч. Отправили в зону Специальной военной операции за последние три месяца и более 300 мотоциклов. А также все то, что просили командиры, комиссары, госпитали, детские дома.
Мы приняли в подмосковных "Снегирях" 25 тысяч детей, и все они прошли социально-психологическую подготовку и реабилитацию.
Одновременно хочу порадоваться тому, что, реализую нашу программу, губернаторы и мэры, которых направила на работу партия: и Клычков на Орловщине, и Русских в Ульяновской области, и Коновалов в Республике Хакасия, и Локоть, десять лет отработавший мэром Новосибирска, полностью справились со всеми обязательствами. Мы получили рекордный урожай по 7 тонн зерна на человека на моей родной Орловщине. А лучший сорт дал 185 центнеров. Никто в мире не получал большего урожая с гектара.
Для нас принципиально важно было в Хакасии показать, как национальная республика под руководством русского коммуниста Коновалова реализует социальные программы. И, должен сказать, что удвоились и утроились ассигнования, достигнуты все необходимые показатели.
Что касается Ульяновской области, Родины Ленина, она тоже успешно справляется. Почти 500 предприятий выполнили установку Президента и вышли на мировые темпы экономического развития.
Если бы «Единая Россия» обобщила этот опыт, прислушалась к рекомендациям, которые высказали ученые, специалисты, наши депутаты и другие аналитики на парламентских слушаниях. Если бы правительство внимательно читало эти рекомендации, прислушалось и обобщило опыт Грудинина, Казанкова, Сумарокова, показавших лучшие в стране результаты в своих коллективных хозяйствах, в том числе и в реализации социальных программ, мы бы точно выполнили установки Послания Президента и вышли на мировые темпы экономического развития.
К сожалению, нелюбознательность, отсутствие дисциплины и ответственности у партии власти привели к тому, что в течение года темпы экономического развития с 4% рухнули почти до ноля. Я считаю, что это огромный просчет «Единой России» и правительства. И нет персональной ответственности за то, что они не выполняют свои обязательства и установки Президента.
Но они не приняли наш бюджет развития с увеличением на 10–15 триллионов уже в следующем году. А для этого ресурсов у страны более чем достаточно. Еще раз хочу повторить: когда вам заявляют, что у страны нет денег, это самая большая глупость и ложь! У России денег больше чем необходимо и для Победы, и для восстановления разрушенных регионов, и для реализации социальных программ.
Но, по-прежнему из страны даже в ходе войны, вымываются деньги. Вдумайтесь, за четыре года войны количество долларовых миллиардеров в России увеличилось на 28 человек. Богатые по-прежнему не хотят платить полноценные налоги, а нищих и бедных обкладывают дополнительными тарифами. В ряде регионов тарифы на ЖКХ вздулись почти до 20%, что абсолютно необоснованно!
Они не приняли наш закон, который предлагал регулировать цены на товары первой необходимости, продовольствие и медикаменты. Это помогло бы людям свести концы с концами. А ведь полстраны живет в лучшем случае на 25-30 тысяч рублей в месяц. Но при нынешних ценах это полуголодное существование, что абсолютно недопустимо в богатейшей стране мира.
Мы предлагали аккумулировать в бюджете на следующий год 20% валового продукта. У нас валовый продукт более 200 триллионов рублей. Если бы они 20% оставили, у нас было бы еще 5 триллионов дополнительно. И не возник бы тот дефицит бюджета, который давит практически на всех.
Мы настаивали на том, чтобы прекратить отток капиталов и вложить эти деньги непосредственно в наше хозяйство. Каждый день, с утра до вечера, слышишь, вот украли 300 миллиардов. Да, они воры! Да, они агрессоры! Да, они бандиты! И не хотят вам и руки подавать. Но, кто отвез туда эти деньги? И почему снова туда отвезли 370 миллиардов, вложив их в иностранные банки, а не в свое производство?
Самой больной и тяжелой темой остается вымирание страны. Я с большой надеждой жду очередное выступление Путина. Надо отдать ему должное: он в течение четырех часов мастерски отвечает на вопросы, знает обстановку практически в каждой отрасли. Четко формулирует позицию. Этим можно гордиться.
Но из этого устраивают огромное шоу с полутора–двумя миллионами вопросов. Да, это социальная карта, прежде всего, неблагополучия граждан. Почему? Потому что местный руководитель не хочет даже дорогу отремонтировать. Не занимается детьми, которые брошены. Не помогает семьям участников СВО. Тогда надо с него спросить! Ведь это повседневная работа, за которую надо лично отвечать.
Я только в этом году получил десять тысяч писем. И в девяти из десяти слезы, просьбы и беды. Я раньше не получал писем, где просили бы средства на обучение и лечение ребенка. Теперь это сплошь и рядом. Я никогда не получал писем, в которых бы просили зубы отремонтировать. А сейчас цены вздули такие, что невозможно зубы отремонтировать даже молодой женщине. И это совершенно недопустимо!
Но, по-прежнему, нам говорят, что нет ресурсов. На самом деле, ресурсов больше, чем надо. Нет должной координации, нет персональной ответственности, и нет желания у некоторых деятелей обеспечить нашу уверенную Победу.
Когда говорят насчет вопросов, то первый и главный из них: почему те, кому поручено заниматься экономикой, готовить законы, в течение года опустили темпы роста с четырех процентов практически до ноля? Я недавно провел встречу, в которой участвовали двести директоров машиностроительных производств. У некоторых из них спад на 20-30%. Хотя было время, когда за 2-3% пороли и заставляли выправлять положение.
Почему это не обсуждается ни на одной "прямой линии Президента В.В. Путина"? Хотя это один из самых принципиальных вопросов.
Второй вопрос: почему страна теряет по 500 тысяч граждан в год и меры не принимаются? Наш депутат Н.А. Останина подготовила девять законов, в том числе по поддержке многодетных семей. Я десять раз предлагал: давайте поедем в совхоз имени Ленина, там каждая вторая семья – многодетная. Там средняя зарплата 145 тысяч. Там все дети бесплатно учатся и лечатся. Там лучшие детские сады, школы, пионерский лагерь и профориентация. Приезжайте и поучитесь. Не хотят. Их не интересует этот уникальный опыт.
Я хотел бы услышать ответ на вопрос, почему сидят в СИЗО две женщины, многодетные матери. Одна из них - депутат Алтайского заксобрания Клюшникова и ее помощница Кербер. Письма протеста отправили и все наши партийные организации, и все наши друзья, и союзники. Все обратились, в том числе, и к Бастрыкину. Но, почему так ведут себя с женщинами, сын одной из которых участвует в СВО?
Почему я, как руководитель, задавший этот вопрос, три недели не могу получить ответ в соответствии с законом? Это ненормально! И порядок должен быть наведен!
Для нас принципиально важно выполнить главные установки Президента В.В. Путина. Быть сплоченными, обеспечить Победу, высокие темпы развития, освоить новейшие технологии и подготовить кадры будущего. И наша программа КПРФ - программа Победы это обеспечивает. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в новом 2026 году заседание Государственной Думы началось с ее рассмотрения.