| Следующая > |
|---|
25 февраля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, посвященное отчету правительства Российской Федерации, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
- Добрый день! Мы вас приветствуем!
Сегодня - очередной отчет правительства. И мы настаивали на том, чтобы его максимально приблизить. Если вы посмотрите практику, то с 2009 года отчеты были в апреле. Мы в прошлом году заставили передвинуть отчет на март, а в этом году на февраль.
Это имеет принципиальное значение, ибо прошлый год правительством, к сожалению, провален. Это сбой, который очень больно может отразиться не только на экономике, но и на фронте, и на переговорах, которые мы ведем. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы сегодня партия власти предложила меры, которые позволят нам выйти на выполнение установок Послания Президента.
Напоминаю, это должны быть темпы развития выше мировых, максимальное освоение новейших технологий, сплочение общества и обеспечение победы не только на фронте, но и в тылу.
На мой взгляд, этот сбой связан, прежде всего, с тем, что не регулируются и не контролируются, первое, цены, а второе – Центробанк. Поэтому главный девиз сегодняшних слушаний, это жесткий контроль государственное власти за Центробанком и ценами. В противном случае остановится все производство.
Сегодня треть предприятий, по сути дела, ушли в убыток. Если взять недобор, то он составил уже 7 триллионов. Если взять бюджет, то в нем дыра уже в 6 триллионов. И если так пойдет и дальше, будет 10 триллионов, что составит четверть расходной части бюджета. Это абсолютно непозволительно!
Если вы собираетесь исправлять ситуацию, то должны понимать, что выгодно работать при ставке в четыре, максимум пять процентов. А у вас она пятнадцать с половиной процентов. Это надругательство над здравым смыслом!
И для того, чтобы выправить эту ситуацию, у партии власти достаточно полномочий. «Единая Россия» в Госдуме назначала это правительство. Они формировали Совет Центробанка. Они утверждают Председателя Центробанка. И я не понимаю их логики: почему они не хотят исправить ситуацию, которая вполне поправима.
Вчера приезжали мои друзья из Вьетнама, потом их принимал Президент. То Лам, новый генсек, который сменил Нгуен Фу Чонга, прислал после выборов на съезде своего представителя. Наш братский Вьетнам, который мы хорошо знаем, за 30 лет имеет средние темпы роста 6-8 процентов. В прошлом году им удалось достичь рекордных восьми с небольшим процентов.
Вчера он подробно охарактеризовал результаты той политики, которая была принята на четырнадцатом Съезде КПВ. Их методы вполне понятны. Это хорошо спланированная экономика, четкие приоритеты, стратегические соглашения. Свой рынок не отдают и осваивают новейшие технологии. Построили два шикарных автомобильных завода, выпускают великолепные телефоны.
Поэтому у меня возник вопрос к нашим министрам: почему вы свой телефон до сих пор не сделали? Почему вы 10 лет вымучиваете маленький самолет, который уже давно должен быть на авиалиниях? Почему вы не насыщаете свой рынок авиационной техникой, без которой мы не в состоянии жить и работать?
Но, чтобы побеждать на фронте, надо максимально продвигать все свои новейшие технологии, в том числе и те, которые обеспечат нам превосходство на поле боя.
Если мы собираемся быть конкурентоспособными и выдержать, в том числе, и ядерный шантаж, то должны понимать, что сегодняшний потенциал той же самой Европы, которую вы каждый день ругаете, основан на развитии темпами в два-три раза выше российских. И в результате их потенциал в десять раз больше.
Но, чтобы побеждать более мощного противника, у нас есть уникальный опыт. Мы сейчас отметили День рождения легендарной, любимой, непобедимой Красной Армии. Но я хочу еще раз напомнить, что у Ленина не было армии. Однако он собрал за полгода четыре миллиона бойцов. Пришли все аристократы, царские генералы, которые сражались за Советскую власть.
Четыре миллиона детей посадили за парты и накормили. Запустили производство, прежде всего, за счет Новой экономической политики и плана ГОЭЛРО.
Мы победили в 45-м за счет того, что Сталин построил лучшие заводы, создал лучшую систему воспитания и социальной защиты.
Кто нам мешает это сегодня реализовать, опираясь на уникальный советский опыт и потрясающее продолжение этого опыта в Китайской Народной Республике? Путин встречался с Си Цзиньпинем, по-моему, уже сорок пять раз. Так что, вкладывайте, решайте и развивайте.
Есть нормативы, которые требуется строго выполнять. Но вместо этого «Единая Россия» утвердила бюджет, который полностью развалился. В нем уже дыра в шесть триллионов, а будет еще больше. И это при темпах роста в 0,6% - 1%. Тогда сделайте все, чтобы нарастить темпы. Но для этого нужны инвестиции.
Встречается Путин с нашим губернатором Орловской области Клычковым. И говорит: как случилось, что в стране темпы роста около процента, а у вас в четыре раза больше? А Клычков отвечает, что они вложили полтриллиона рублей инвестиций.
Почему в Орловской области получили лучший урожай не только в стране, но и в мире? А потому что мы там провели три Международных экономических форума и праздник Русского поля, куда собрали самых талантливых ученых-хлеборобов и в полной мере реализовали свои идеи.
Но у меня встречный вопрос. Почему вы, господа из «Единой России» и министры, не хотите это все изучить? Кто вам не дает?
Мы показали, как работают народные предприятия без ваших денег. Так давайте завтра еще раз встретимся у Грудинина, у Казанкова, в Усолье-Сибирском. Мы вам открыты. Но вы не хотите даже туда приехать.
Мы выпустили десять фильмов, посвященных белорусскому опыту. Но вам и это не интересно.
Вместо этого, давайте введем одиннадцать дополнительных налогов. Давайте придушим малый и средний бизнес новой налоговой ставкой. Давайте еще раз залезем в карман гражданам за счет 25-процентной ставки ЖКХ. И будем дальше вымирать и терпеть поражения.
Мы предлагаем новый курс. И сегодня это будет подробно изложено. Программа Победы у нас есть. Новый бюджет у нас есть. Уникальный опыт у нас есть. И еще раз приглашаю вас в Ульяновскую область к нашему губернатору Русских. У него самые высокие темпы развития по итогам года. Это пять процентов, что выше мировых. И в пять раз выше, чем в целом по стране.
Наша партия и фракция настроены абсолютно конструктивно. Но еще раз хочу подчеркнуть, что побеждают только те, кто уверенно развивается, сосредотачивая усилия на главных направлениях. Но без науки, качественного образования, без крепкого здоровья, волевой команды и мощной армии побед еще никто не одерживал. И наша программа это предлагает.
Нам срочно надо исправлять ситуацию в стране. И у этого правительства есть потенциал. Оно преодолело КОВИД. Оно за два года вышло на темпы выше 4%. Но оно промолчало, когда вздули налоговую ставку под 20%.
И это правительство не хочет изучать накопленный опыт, взять все лучшее из Советской эпохи, из опыта современного Китая и Белоруссии. Оно по-прежнему буксует, но на старой лошади сейчас никуда не уедешь!
И последнее. Я поздравляю всех с легендарной победой нашей команды по мини-футболу. Мы стали абсолютными чемпионами, разгромив все команды олигархов. И у последней очень сильной команды «Норильский никель» выиграли два дня тому назад. И я хочу, чтобы министр спорта не забыл поздравить нашу команду. Мы от него не ждем никаких особых поощрений, но поздравить чемпионов он обязан.
Так что пожелаем успехов этому составу правительства. Но, лево руля! Нужен новый курс!