Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » М.В. Мишустин ответил в Госдуме на вопросы депутатов-коммунистов Ю.В. Афонина, Н.В. Коломейцева и О.Н. Смолина
Четверг, 26 Фев 2026
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

М.В. Мишустин ответил в Госдуме на вопросы депутатов-коммунистов Ю.В. Афонина, Н.В. Коломейцева и О.Н. Смолина

Печать

25 февраля в Госдуме с отчетом (о деятельности Правительства РФ в 2025 году) выступил Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин. После доклада он ответил на вопросы депутатов КПРФ. Публикуем стенограмму вопросов-ответов.

Афонин Ю. В., фракция КПРФ:

- Уважаемый Михаил Владимирович, Вячеслав Викторович поднял очень важный вопрос - рост тарифов ЖКХ, фракция КПРФ закрепит эту тему, и надо посмотреть в суть проблемы, мы же прекрасно понимаем, что в тяжелом положении, в котором оказались миллионы наших граждан, связан во многом с тем, что после разрушения Советского Союза большинство предприятий в сфере ЖКХ оказались в частных руках. Они, монополисты, предлагают рост тарифов на ЖКХ до 100 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг. Однако если посмотреть, то за последние 25 лет, это тарифы и на электроэнергию, и на отопление, на газ, и так выросли в разы выше официальной инфляции. В этом году уже было одно повышение, ожидается другое. Поэтому вы ответили на вопрос, что предпринимает правительство, но несколько предложений от нашей фракции.

Предложение вернуться к тому, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство возвратилось в государственную собственность, ограничить тарифы на доходы на 10 процентов от общего дохода семей, и проверить Счётной палатой, Генеральной прокуратурой, правоохранительными органам, куда уходили триллионы рублей, которые платились населением... (Микрофон отключён)

Мишустин М.В.:

- Поскольку это предложения, мы их внимательно рассмотрим совместно с теми, о ком вы сказали.

Коломейцев Н. В., фракция КПРФ:

Уважаемый Михаил Владимирович, вы председатель Правительства, которое работает в условиях 32 тысяч санкций. И в 2023-2024 годах добились феноменальных результатов - выше 4 процентов. Но одно внутреннее действие ЦБ, необоснованное с точки зрения экспертов, вздувшее ключевую ставку, в принципе девальвировало всю вашу работу в четыре раза. Во всех странах двадцатки банк центральный отвечает за рост экономики, инфляцию и безработицу. Может, нам всё-таки тоже, учитывая, что ставка по депозиту выше рентабельности во всех отраслях обрабатывающих, кроме банкового сектора, всё же сделать ответственным Банк России за рост экономики.

И второе. Может, нам поддержку отраслей промышленности сделать напрямую для того, чтобы субсидирование процентных ставок... (Микрофон отключен.)

Мишустин М.В.:

- Уважаемый Николай Васильевич, позволю себе не согласиться. Первое. Ну в странах Европы не во всех банки центральные отвечают за рост экономики и безработицу. Существуют различные системы, различные подходы, в основном даже если это есть, то это содействие экономическому росту и устойчивой занятости.

Теперь то, что касается непосредственно совместных мер с Банком России. Те меры, которые мы вместе проводили на сегодня, привели к самому важному, к тому, что инфляция не стала расти. Это была серьёзная угроза. И планируемые те мероприятия, которые были сделаны, привели там по денежной массе, по-моему, 9 с половиной триллионов, Эльвира Сахипзадовна, если она меня видит и слышит, скажет точнее. Но это важный элемент, который позволит сегодня ну избежать ухудшения ситуации с инфляцией.

То, что касается механизмов финансирования, да, у нас есть дискуссия, мы вместе работаем, нужно эти дискуссии продолжать, думать о том, каким образом обеспечить экономику ресурсами финансовыми.

То, что вы ставите вопрос о необходимых ресурсах, конечно, это вопрос насущный. Мы сделали приоритизацию по основным направлениям, ну то есть я услышал, что вы говорили по поводу поддержки сельхозпроизводителей, по спецтехнике и так далее, но здесь программы субсидирования и прочие специальные инструменты, которые ввели, да, дали возможность, там примерно 22 миллиарда было, ну имеется в виду на специальную технику, реализовать 1,7 тысячи единиц спецтехники на 12 тысяч сельхозтехники. Льготный лизинг сегодня запустили мы, совместную программу с ДОМ.РФ, за 2025 год заключили договора на 10 миллиардов рублей и приобрели где-то 380 единиц спецтехники и так далее.

Оживили мы рынок по сравнению с четвёртым кварталом 2024 года, я имею в виду в 2025 году, и объём производства техники такой вырос на 10 процентов.

То, что касается дальнейших элементов, без сомнения мы, я надеюсь, если остановив, в том числе, проинфляционные ожидания, получим необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить свою промышленность соответствующими, в том числе, и программами кредитования.

Смолин О. Н., фракция КПРФ:

- Уважаемый Михаил Владимирович, в своё время мы были противниками принудительного внедрения так называемой Болонской системы и оказались правы, образование бакалавра много хуже, чем традиционное для нас образование специалиста. Специалиста готовили как будущего конструктора, а бакалавра как пользователя чужими конструкторскими разработками.

Нашу позицию поддержал Президент в Послании Федеральному Собранию 2023 года, в нём были обрисованы контуры национально-ориентированной системы высшего образования. Жаль, что политическая элита долго осознавала свои ошибки. В настоящее время 17 вузов апробируют новую модель высшего образования, во многом основанную на досоветских и советских традициях.

Когда начнётся реализация этой модели в большинстве вузов? Готово ли правительство выделить на эти цели необходимые средства? Как будут защищены права тех, кто окончил вузы или учится по программам бакалавриата?

Мишустин М. В.:

- Спасибо.

Полностью поддерживаю это направление. Вы абсолютно правы, специалитет сегодня очень важен, особенно в направлениях обучения специалистов в области технологических компетенций, профессий, инженеров. И уже сегодня 33 с половиной тысячи студентов обучаются по программам новой модели высшего образования.

Почему здесь хочется, ну, скажем, решить этот вопрос не торопясь? Ну, очень важно докрутить до конца эти программы, чтобы требования компаний, куда пойдут эти инженеры, особенно... это очень много, большое количество, в том числе, компаний с госучастием, были, скажем так, настроены на достижение технологических наших... технологического лидерства и суверенитета страны. При переходе, кстати, на новую модель все права обучающихся будут сохранены.

Сейчас средства Минобрнауки рассчитало, заложило в бюджет. Я в контакте с Валерием Николаевичем Фальковым по этому направлению, он знает. Я прямо, наверное, неделю назад, Валерий Николаевич, у вас спрашивал. Значит, я, пользуясь случаем и к себе, и к вам, я сейчас, я имею в виду, к министерству обращаюсь, надо ускорять. Мы, конечно, сделали это на четыре года, так сказать, ну потому что это непростая история, очень много направлений, много работы будет.

Но увеличение нормативов финансирования по ключевым направлениям в том числе надо ускорять, там от 10 до 30 процентов для привлечения специалистов с предприятий, чтобы сформировать специалитеты, нам нужно, и многие-многие вещи, вспомогательный персонал, который нужен, там тоже до 36, по-моему, процентов увеличивается, и многие эти направления. Значит, выделено сейчас 1,8 миллиарда рублей на 2026 год на этот пилот. Значит, вот я обещаю, сейчас мы рассмотрим и ответим вам конкретно, потому что это нельзя сделать по всей стране одинаково, это по отраслям будет, особенно сейчас с инженерами, с математиками надо разобраться, с технологами. И надеюсь, что, значит... У нас, сейчас скажу, у нас завершение пилотного проекта рассчитано до 2029-2030 годов. Так, Валерий Николаевич? Правильно помню? Мы подумаем, как можно ускорить процесс, но также ждём от вас предложений, если по конкретным специальностям и идеям есть, что сказать. Но я поддерживаю абсолютно это направление и надо уже заканчивать с четырехлетними недоинженерами или недоматематиками. Это абсолютно так (Аплодисменты).

Rambler's Top100