Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » ЦБ РФ: «Экономика перегрета». Неужели?!
Пятница, 19 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ЦБ РФ: «Экономика перегрета». Неужели?!

Печать

На фоне бравурных заявлений первых лиц государства об успешной адаптации экономики России к непрекращающемуся потоку санкций Запада, об опережении многих развитых стран по динамике ВВП аналитики Банка России сделали вывод о том, что рост экономики у нас выдыхается, а сама «экономика чрезвычайно перегрета».


  Как известно, «перегревом экономики» нередко страдают страны с неустойчивой, развивающейся экономикой, а также узко специализированные регионы. Чаще это явление наблюдалось в странах Латинской Америки, оно хорошо изучено и описано в экономической литературе. «Перегрев экономики» происходил обычно после 2—3 лет подряд чрезмерно высоких темпов экономического роста — до 8—12% ВВП, который достигался за счёт необоснованно высоких государственных и частных расходов, что вело к усилению инфляционных процессов. В результате ресурсы оказываются исчерпанными, расширение производства прекращается и наступает рецессия, то есть сворачивание производства.

«Перегреву» предшествуют чрезмерное финансирование экономики, избыточное предложение денег и кредитов, рост дефицита государственного бюджета и его выраженный отрицательный баланс. Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (трудовые, научно-исследовательские, производственные) и работают на пределе своих возможностей.

Ничего из вышеперечисленного обнаружить в современной России не удаётся (кроме высокой инфляции и финансирования государством некоторых предприятий в рамках задач СВО). И тем не менее авторы свежего сентябрьского номера бюллетеня департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чём говорят тренды. Макроэкономика и рынки» констатируют:

«Экономика, по всей видимости, превысила свой потенциальный уровень. Это означает, что после периода восстановления рост экономики будет идти более умеренными темпами. Предварительная оценка Росстата динамики ВВП во втором квартале свидетельствует о замедлении квартального роста с 0,7 до 0,1% к/к (квартал к кварталу. — А.Д.) <…> Возможности для быстрого роста выпуска в большинстве отраслей, вероятно, исчерпаны. Оперативные опросные индикаторы указывают на возможное замедление расширения деловой активности в третьем квартале. Наряду с рекордной и, возможно, близкой к предельной загрузкой мощностей ограничением для дальнейшего роста выпуска компании становится растущая нехватка персонала».

Следует напомнить официальные данные минэкономразвития России и Росстата: ВВП России по итогам первого полугодия 2023 года вырос на 1,4% в годовом исчислении (что соответствует годовому росту на 0,5% по отношению к уровню двухлетней давности). Экономическое ведомство зафиксировало, что во втором квартале 2023-го ВВП России превысил уровень прошлого года на 4,6% в годовом исчислении. Однако это нивелируется тем, что в первом квартале наблюдалось падение данного показателя на 1,8% (в январе — минус 3,2%, в феврале — минус 3,1%, в марте — минус 1,1%). В апреле рост составил плюс 3,3%, в мае — плюс 5,4%, в июне — плюс 5,3%. Словом, речь может идти о довольно значительных сезонных колебаниях, когда заметное падение ВВП следует за его резким ростом, а в итоге получился рост на 0,5% по отношению к 2021 году. И это в Центральном банке называют «перегревом экономики»?

На фоне таких вот цифр у нас любопытно выглядят данные о динамике экономики Китая. Так, по сообщению Интерфакса, ВВП Китая во втором квартале 2023 года вырос на 6,3% в годовом выражении после подъёма на 4,5% в первом квартале. В первом полугодии ВВП КНР поднялся на 5,5% в годовом выражении. Инвестиции в основные активы в КНР в январе — июне увеличились на 3,8% в годовом выражении. К постоянному экономическому росту в КНР все уже привыкли. Удивительно другое: данные цифры вызывают тревогу по всему миру по поводу того, что «затягивание экономического спада в Китае скорее навредит, чем поможет мировой экономике» (цитируем по Интерфаксу). Рост ВВП лишь на 5,5% в Китае, по мнению ведущих экспертов и крупнейших предпринимателей, — свидетельство не «перегрева», а спада экономической активности!

Так о каком же «перегреве» экономики России и перенапряжении производственных мощностей можно говорить у нас?! Возможно, эксперты Центробанка, настаивая на столь странных выводах, имеют в виду следующее. Непредсказуемая валютная политика ЦБ привела не только к росту инфляции, но и к бегству населения и среднего и малого бизнеса из рубля в попытках спасти финансовые сбережения от обесценения. И как результат — резко выросли продажи жилья и автотранспорта, взмыл вверх объём ипотечного кредитования, что приводит к неуклонному росту цен на жильё и автомобили. Ведь продаваемые у нас автомобили — в основном импортные, а объёмы вводимого жилья — не бесконечны. Эти два потребительских рынка действительно сильно «перегреты», а причина тому — неадекватная валютная политика Центробанка.

Не совсем понятны в этом контексте и действия минфина, который с завидным упорством продолжает скупать валюту на бирже, пополняя Фонд национального благосостояния. Если по состоянию на 1 января 2023 года объём ФНБ составил 10434580,8 млн рублей, или 7,8% ВВП, прогнозируемого на 2022 год, то на 1 сентября 2023 года объём ФНБ составил 13703597,7 млн рублей, или 9,1% ВВП, прогнозируемого на 2023 год. Рост активов фонда за 9 месяцев составил 30%! И ещё любопытная цифра: совокупная расчётная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долларах США, за период с 15 декабря 2022 года по 31 августа 2023 года составила 87,1 млн долл. США, что эквивалентно 8354,3 млн рублей.

То есть реальная прибыль минфина от инвестиций валюты — всего 8,3 млрд рублей — сумма ничтожная по сравнению с объёмом ФНБ! Зато какая головная боль у населения и предприятий! Её размеры описывает ещё одна цифра: курсовая разница по номинированным в иностранной валюте активам Фонда и переоценка стоимости золота, в которое инвестированы средства Фонда, за период с 1 января по 31 августа 2023 года в совокупности составили 2,3 трлн рублей. Эти триллионы — сумма, на которую похудели карманы граждан и предприятий из-за действий специалистов минфина по скупке валюты на бирже для пополнения ФНБ.

На аналитические выкладки экспертов ЦБ откликнулся академик С.Ю. Глазьев в своём телеграм-канале «Глазьев для думающих людей». Его реакция — на грани сатирической отповеди безграмотным и убогим чиновникам:

«Смешно и грустно читать наукообразный бред исследовательского департамента Банка России о якобы перегретости экономики в ситуации, когда незагруженными остаются треть производственных мощностей в промышленности, заброшено огромное количество пахотных земель, две трети сырья вывозится из страны вместо переработки внутри, выехало большое число специалистов реализовывать наш научно-технический потенциал за рубежом. Суждения «аналитиков» ЦБ основаны на неверных моделях оценки потенциала выпуска продукции, привязанных к официальной безработице, внедрённых в ЦБ ангажированными и малограмотными экспертами из МВФ. К сожалению, сотрудники исследовательского департамента ЦБ не понимают реальных взаимосвязей в экономике, слепо следуют примитивным и давно отвергнутым научным сообществом моделям, не хотят знать про общий рынок труда ЕАЭС и не понимают роли НТП (научно-технического прогресса. — А.Д.) в обеспечении современного экономического роста. Эта некомпетентность аналитиков и руководства Банка России приводит к колоссальным потерям из-за примитивной и вредной денежной политики, жертвой которой стали десятки тысяч обанкротившихся предприятий, а потери составили более трлн долл. вывезенного капитала и 50 трлн руб. непроизведённой продукции».

Далее Глазьев пишет: «Анализ аргументов Банка России позволяет утверждать, что разгон инфляции стал результатом его же политики, позволившей спекулянтам обрушить рубль, а банкам — закредитовать население. Теперь ЦБ повышением процентной ставки спровоцирует банкротства не только очередных 10 тыс. предприятий, но и миллионов семей».

Анализируя сложившуюся в экономике России ситуацию, Глазьев подчёркивает: жёсткая денежно-кредитная политика Центрального банка России, видимо, останется надолго. Ведь, согласно заявлениям руководства ЦБ, «должно пройти время (несколько кварталов), прежде чем полностью проявится её влияние на нормализацию совокупного спроса в экономике и через него на разворот инфляционных тенденций. Это требует более длительного, чем в похожих эпизодах в прошлые годы, сохранения жёсткой денежно-кредитной политики».

Несмотря на то, что неуклонное падение курса рубля является одним из ведущих факторов разгона инфляционных ожиданий и инфляции, о самом курсе аналитиками ЦБ не сказано ничего, но зато много рассуждений про инфляционные риски. Дальнейший разгон инфляции, по мнению академика Глазьева, неизбежен, и сейчас мы только в самом его начале. В июле усилился перенос ослабления рубля в потребительские цены, который до этого происходил довольно умеренно. Накопленные ранее запасы импортных товаров, приобретённых по более благоприятному валютному курсу, и торговая маржа перестали сдерживать рост потребительских цен.

Не упоминая свою валютную политику, ЦБ настаивает, что именно активное расширение спроса, превосходящее возможности наращивания предложения, привело к ускорению роста цен на товары и услуги в том числе с низкой импортной составляющей. Кредитная активность набрала высокие обороты, усиливая увеличение внутреннего спроса. Потребители отходят от сберегательной модели поведения, тем самым дополнительно увеличивая спрос на товары и услуги на фоне роста доходов в реальном выражении.

Таким образом, потребительская активность растёт быстрее, чем производственные возможности. Это, по мнению аналитиков Центробанка, приводит к ускорению роста потребительских цен, в том числе из-за перекладывания увеличивающихся издержек в конечные цены. Дополнительным проинфляционным фактором стало повышение инфляционных ожиданий на фоне ослабления рубля. Поэтому, исходя из логики руководства ЦБ, требуется продолжить политику ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы остановить разгон инфляции, который усиливается дальнейшим ослаблением рубля.

«Руководство Банка России таким образом блокирует развитие экономики, провоцирует дальнейший вывоз капитала и обрекает на банкротство тысячи предприятий и миллионы граждан. Это самое разрушительное оружие, применяемое Вашингтоном против России в гибридной войне, в которой главная ставка делается на агентов влияния, — так оценивает действия ЦБ РФ академик Глазьев. — Американские агенты влияния в руководстве стран и комиссии ЕС, так же, как и на постсоветском пространстве, довели их до экономической катастрофы».

«Если мы хотим добиться макроэкономической стабильности и роста, необходимо прекратить вывоз капитала. Для этого следует ввести валютные ограничения по операциям с капиталом, вновь восстановить обязательную продажу валютной выручки и начать целевое кредитование инвестиций, как это делают Китай, Индия и другие успешно развивающиеся страны. А не загонять нас всё глубже в болото периферии мировой экономики в качестве финансового донора, как это делает многие годы ангажированное вашингтонскими финорганизациями руководство Банка России, — заявляет С.Ю. Глазьев. — Естественный результат политики Банка России — бегство от рубля и колоссальный вывоз капитала. Его руководство изо всех сил пытается спровоцировать экономическую катастрофу, играя в интересах финспекулянтов и противника».



Rambler's Top100