Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Приватизация Внешторгбанка - подрыв суверенитета России
Суббота, 14 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Приватизация Внешторгбанка - подрыв суверенитета России

Печать
На днях стало известно, что Банк ВТБ завершил дополнительное размещение своих обыкновенных акций на сумму в 102,5 миллиарда рублей. Размещение проходило в течение шестнадцати дней, с 6 по 22 мая текущего года. Весьма показательно, что Правительство отказалось от реализации преимущественного права на приобретение эмитируемых акций – чиновники целенаправленно размывали свою долю в акционерном капитале второго по величине госбанке России в пользу новых акционеров и «эффективных частных собственников». Покупателями акций оказались крупнейшие суверенные фонды и иностранные банки.
 
 
 
Точные объемы выкупленных акций и доли новых акционеров в ВТБ не сообщаются. В то же время, по данным «Ведомостей», суверенные фонды Норвегии, Катара и Азербайджана приобрели акции на 1,7 миллиарда долларов (около 52 миллиардов рублей). Среди инвесторов в книге заявок зафиксированы10 институциональных инвесторов. Всего же в течение двух недель подали заявки на участие в дополнительном размещении акций ВТБ юридических и физических лиц. За оставшиеся два дня было заключено всего девять сделок, но на них пришлось 86% стоимостного объёма выпуска ценных бумаг.
 
Согласно имеющейся информации, участвовавшие в размещении акций инвесторы (главным образом иностранцы), обязуются не продавать купленные акции в течение полугода. Как изменилась доля государства, будет прояснено после регистрации итогов допэмиссии. По состоянию на начала апреля 2013г. государство владело 75,5%акций банка, а полностью выйти из капитала планируется к 2016 году в рамках затеянной в Правительстве и Кремле программы по распродаже госимущества.
 
Вторичное размещение ценных бумаг Внешторгбанка во многом является знаковым событием для современной России, которую идейные наследники и ученики Гайдара-Чубайса планируют вернуть на круги либерального ада 1990-х годов. В либеральном крыле правительства подтвердили свою приверженность курсу распродажи государственного имущества в наиболее стратегически значимых секторах экономики, в том числе и в нефтегазовом комплексе, в энергетике, в транспортной и железнодорожной инфраструктуре, а теперь ещё и в банковской и финансовой системе, что вызывает серьезные опасения. 
 
Вторичное размещение ценных бумаг Внешторгбанка по своей сути явялется скрытой приватизацией второго по величине государственного банка России. Сбербанк, являющийся крупнейшим банком, попал под каток приватизации - под распродажу – четыре месяца назад. В то время в пользу крупнейших иностранных банков, международных финансовых спекулянтов и представителей транснационального капитала были размещены на зарубежных фондовых площадках 8% акционерного капитала Сбербанка. Совершенная сделка ослабила российский капитал в и без того обескровленной отечественной финансовой банковской системе, а теперь под удар попал и Внешторгбанк. Согласно имеющейся в СМИ информации, в ходе дополнительной эмиссии ценных бумаг были размещены 25 млрд. обыкновенных акций Внешторгбанка по цене 4,1 копейки. В результате этой операции Внешторгбанк смог привлечь приблизительно 101-102 млрд. рублей.
 
Что бросается в глаза прежде всего? Во-первых: цена, по которой был размещен этот пакет на рынке. Подписка принятия заявок на размещение проходила с 21 по 23 мая, цена по какой-то неведомой причине была определена в 4,1 копейки. В эти же дни акции Внешторгбанка торговались по цене 4,95 – 5,15 копейки. Т.е. приблизительно на 20-22% выше, чем были предложены эти акции в рамках программы приватизации. В правительстве на ключевых постах в финансово-экономическом блоке до сих пор находятся люди, близкие к идеологии шоковой терапии и политики кудриномики. Зачем-то было принято решение предоставить 20% дисконт для потенциальных участников этой приватизационной сделки, прежде всего, для крупных международных финансовых спекулянтов, для транснациональных банков.
 
Наше правительство действует в «лучших» традициях эпохи «либерального погрома» и «катастройки» 1990-х годов – главный принцип «лишь бы что-нибудь продать и получить с этого копейку». На деле же работает принцип «украл на копейку, разрушил на рубль» - проводимая на протяжении последних десятилетий псевдонаучная и губительная ультралиберальная политика, основывающаяся на доказавших свою недееспособность принципах «Вашингтонского консенсуса» (бездумная приватизация, дерегулирование экономики, либерализация внешнеэкономической деятельности, изъятие «избыточной» денежной массы и «незаработанных» нефтедолларов, накопление «подушки безопасности» и т.д.), приводит к чудовищным последствиям: деградации структуры экономики, архаизации производства и упадку наукоёмкой промышленности высоких переделов.
 
Складывается такое впечатление, что приватизация совершается ради самой приватизации – это и есть самоцель российских реформаторов. Это имитация бурной деятельности – больная голова не даёт ногам покоя. Затеянная либеральным крылом правительства и поддержанная Кремлём приватизация не имеет четких финансово-экономических, структурно-технологических, научно-технических, социальный и даже управленческих целей.
 
Либералы в правительстве желают сделать «хорошую мину при плохой игре» перед иностранными финансовыми спекулянтами и инвесторами - российская экономика скатывается в рецессию (в январе-феврале), в промышленности зафиксирован обвал по итогам первых двух месяцев текущего года, грузоперевозки валятся на 1,5%, грузооборот на железнодорожном транспорте (опережающий макроэкономический индикатор ситуации в реальном секторе и промышленности) упал на 5%, дефицит федерального бюджета стремительно нарастает (0,4% ВВП или 72 млрд. рублей), отток капитала интенсифицируется (25,8 млрд. долл. в январе-марте), инвестиционная активность затухает. В такой ситуации российские чиновники приняли решение снять с себя ответственность за провалы в социально-экономической сфере и спешно покидают российский «нефтегазовый Титаник».
 
В итоге три крупнейших международных инвестиционных фонда выкупят более 50% от допэмиссии Внешторгбанка. Речь идет об инвестиционных фондах Катара, Норвегии, а также о Государственном инвестиционном фонде Азербайджана. Все эти фонды вложат в акции Внешторгбанка по 15-20 млрд. рублей.
 
В глаза бросается тот факт, что, как и в «лихие 90-е», приватизация планируется и реализуется не в интересах российского капитала, не в пользу российского среднего и малого бизнеса, который не имеет финансовых средств нормально обновлять основные фонды и не имеет возможности взять кредит в российских банках под 15-20%, когда рентабельность экономики составляет 6,5% по активам и 9,6% по реализованным товарам и услугам. Институт социологии Российской Академии Наук указывает, что 60% граждан России находятся в бедственном состоянии (в нищете и бедности), а у 75% населения страны средний душевой доход ниже среднего показателя по России, который составляет 24 тыс. рублей.
 
Приватизация затевается в самых верхах и проводится в угоду транснационального капитала, глобального бизнеса, крупного капитала старого света и нефтяных магнатов с Ближнего востока. И отчасти (по мелочёвки) в интересах приближенных к власти российских олигархов, которым российские госбанки помогут привлечь капитал для участия в программе распродажи наиболее лакомых кусков госсобственности.
 
Судя по имеющейся в СМИ информации, заявку на участие в допэмиссии ВТБ также подал Китайский China Construction Bank, объявив о своем участии публично. Китайские банки имеют серьезные намерения и коммерческие интересы в России. Они прекрасно понимают, что российская экономика крайне перспективна, обладает колоссальным потенциалом развития (34% мировых запасов природного сырья, уникальный «транспортный коридор» между Западом и Востоком, доставшийся в наследство от СССР человеческий капитал и научно-технический потенциал, ёмкий внутренний рынок и т.д.) и можно извлечь высокие прибыли с российского рынка. В России удручающая ситуация с правительственным составом, с качеством бюрократии, с умственными способностями и целеполаганием правящего класса, который не в состоянии понять чем нужно заниматься и каким образом поднимать страну с колен. Китайцы охотно идут в высоко рентабельную нефтегазовый комплекс, инфраструктурные отрасли, высокоточное машиностроение, банковскую систему и страховой бизнес России. Идут уже и в электроэнергетику. 
 
Во-вторых: вызывают сильные опасения изменения подходов к сути приватизации. Опять слышна речь из уст Антона Силуанова, Игоря Шувалова и главы правительства Дмитрия Медведева, что приватизация в России носит не экономический характер, что она не нацелена на пополнение бюджета. Это прямой возврат в первую половину 1990-х годов, когда Чубайс, Гайдар, Кох, Ясин и прочие доморощенные либералы затевали грабительскую «ваучерную приватизацию», а также незаконные и фиктивные по своей сути кредитно-залоговые аукционы под лозунги о необходимости привлечения «эффективного частного собственника». Как известно, обернулось это социально-экономической катастрофой и погромом промышленности и социальной сферы: ВВП обвалился на 45%, промышленное производство – на 60%, обрабатывающие производства – на 80%, выпуск наукоёмкой продукции – в 10-20 раз, капитальные вложения в основные фонды – в 5 раз, а численность бедного и нищего населения подскочила с 20 до 120 млн. человек.
 
Российские чиновники заявляют о том, что в России много денег, и они не знают, куда их деть, но при этом сокращается финансирование стратегически-значимых направлений социально-экономической политики, таких как: национальная экономика, высокотехнологичные производства, наука, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, инфраструктура, дорожное строительство и так далее. Они объясняют, что совершается приватизация с целью привлечения пресловутого эффективного (скорее «дефективного») частного собственника. Правительство России готово ползать на коленях перед транснациональным капиталом и его апологетами в международных организациях (МВФ, Группа Всемирного Банка, ВТО, БМР, ЮНКТАД, ОЭСР и т.д.) и клясться в любви, давая ему высокие скидки. Даже если бы Внешторгбанк продавался без дисконтов и скидок, то даже в этом случае был бы в два раза недооценен по сравнению со Сбербанком и в 3-4 раза по сравнению с западными и китайскими аналогами. Распродажа идет задарма в «лучших» традициях приватизации 90-х годов.
 
По-прежнему сохраняется ультра либеральная, ультра рыночная риторика и сущность действий правительства. Деньги, которые должно было получить государство от приватизации Внешторгбанка, их не получит. В результате этой сделки доля государства во Внешторгбанке сократится с 70% до 60% акций - 10% было продано. При этом вместо того, чтобы напрямую продать пакет акций государства, почему-то было принято странное решение провести приватизацию через дополнительную эмиссию акций. Государство напрямую никаких денег не получает, и в российский бюджет не поступит ни копейки с этой сделки. Другими словами, те 102 млрд. рублей должны были получить граждане России, которые можно было направить на помощь малоимущим, на поддержку сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, на капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья, останутся на счетах Внешторгбанка. И будет направлены на «благое» дело - повышение собственного капитала госбанка для расширения его инвестиционной, кредитной и прочей коммерческой деятельности. Если мы боремся за пресловутого эффективного частного собственника, то пусть он приходит в Россию, приобретает долю в принадлежащих государству компаниях и банках, а потом сам вкладывает деньги в развитие бизнеса.
 
Совершенно непонятно, почему это должно происходить за счет россиян, рядовых граждан, пенсионеров, инвалидов. Совершенно непонятно, почему государству стали не нужны 102 млрд. рублей, когда мы каждую неделю слышим со всех трибун и заседаний Правительства пространные рассуждения Минфина и руководства страны о необходимости «затянуть пояс»а, о необходимости тщательно экономить «бюджетные ресурсы». Постоянно слышны призывы к набившей оскомину «финансовой дисциплине» - а под шумок сотни миллиардов рублей уводятся из бюджета и карманов россиян.
 
В 2000-ые годы мы списали нашим должникам без малого 97 млрд. долл., при этом не финансировали свою науку, образование и медицину. Сейчас такая же ситуация - 102 млрд. рублей Россия не получит, эти деньги вроде как выглядят как капля в море, как копейка. Размер российской экономики составляет 63 трлн. рублей, размер федерального бюджета - 13 трлн. руб., а с учетом региональных бюджетов и бюджетов внебюджетных фондов - 23 трлн. руб. 102 млрд. руб. могут показаться несущественной суммой. Однако, учитывая то факт, что на поддержку донорства в России в 2012г. на федеральном уровне было потрачено 8-9 млрд. руб., и при этом в правительстве со свойственным цинизмом кудринистов и гайдаровцев говорят о том, что нужно сделать донорство бесплатным, это весьма заметная сумма средств.
 
То есть деньги на донорство российские чиновники найти не могут, а точнее не хотят – для либералов это «нецелевое использование бюджетных ресурсов» и «лишнее социальное бремя». Зато отдаем 102 млрд. рублей от приватизации в руки новых собственников – иностранных инвесторов и нефтяных шейхов. Напомню, что у нас поддержка физкультуры и спорта составляет 48 млрд. рублей в год, культуры и кинематографии – 87 млрд., сельского хозяйства – 155 млрд. и т.д. – проблемных зон и точек приложения усилий и направления финансирования более чем достаточно. Однако коррупционные мотивы и желание выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем (шире – глобальным бизнесом и транснациональным капиталом), блокирует модернизацию и толкает руководство страны на вредительские поступки.
 
Не говоря уже о том, что российские чиновники наотрез отказываются понять тот простой факт, что размер чистой прибыли, которую зарабатывают принадлежащие государству компании и госбанки априори в силу объективных причин (целое всегда больше частного), превышает размер налоговых платежей и сборов, которые они уплачивают в бюджетную систему всех уровне. До тех пор, пока размер реальной эффективной налоговой нагрузки на предприятие не превышает 100%, государству с финансовой точки зрения гораздо выгодней контролировать предприятие напрямую (т.е. участвуя в акционерном капитале), а не отдавая его в руки частному собственнику. Да, безусловно, есть секторы экономики и отрасли промышленности, в которых финансовый результат напрямую зависит от степени развития конкурентной среды, интенсивности инновационных процессов, развития научно-технического потенциала и т.д. Это, прежде всего, несырьевые производства, наукоёмкая промышленности, высокотехнологичные производства, ИТ-технологии и т.д.
 
Однако есть отрасли промышленности, в которых для получения финансового результата требуется навести элементарный порядок и обуздать аппетиты руководства. Речь идёт о нефтегазовом комплексе, металлургии, добыче драгоценных и редкоземельных металлов, железнодорожном транспорте и т.д. Другими словами, в тех секторах экономики, которые сопряжены с извлечением сверхприбылей от эксплуатации природно-сырьевой, монополистической, инфраструктурной и иной ренты.
 
И именно предприятия из этих отраслей удивительным образом попали под раздачу – они составили ядро программы приватизации: Газпром, Роснефть, Сбербанк, Транснефть, ВТБ, Русгидро, Аэрофлот, Объединённая зерновая компания и т.д.Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование этих отраслей и повысить поступления в бюджетную систему, достаточно просто начать исполнять свои конституционные обязанности и сменить целеполагание с воровства на развитие.
 
Складывается впечатление, что государству становятся не нудны деньги, когда ребром встают интересы нашего крупного олигархического капитала, в том числе и псевдо государственного. Мы понимаем, что ВТБ - это с формальной точки зрения государственный банк. Однако на самом деле это государственно-олигархический банк. Когда стоят интересы «эффективных частных собственников», в правительстве порой забывают про национальные интересы России, про государственный суверенитет. Совершенно очевидно, что сделка носит негативный характер и влечёт целый спектр рисков. У нас очень слабая банковская система, активы всей банковской системы - 50 трлн. рублей, т.е. порядка 1,7 трлн. долл. Вся российская банковская система составляет примерно 70% активов одного американского банка JP Morgan Chase. Швейцарского UBS. Или британского HSBC. В правительстве не понимают, что проводя приватизацию с целью «лишь бы как продать», они ставят под удар всю финансово-экономическую систему России. 
 
Я напомню, что в 90-е годы, когда такая же безумная политика проводилась в Восточной Европе, доля иностранного капитала в банковской системе выросла с 2-3% до 97-98%. Тогда либеральное руководство стран европейской периферии также рассуждало о необходимости ухода государства из экономики и надуманности всех рисков. Однако, в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг. крупнейшие европейские банки стали насосом выкачивать финансовые ресурсы (депозитную базу) из банков стран Прибалтики и других стран Восточной Европы - произошло обескровливание экономики, паралич банковской системы и масштабный отток капитала. Кроме стран Прибалтики и других восточно-европейских стран никто в Европе в такой степени не пострадал.
 
Это явление, известное в науке как «финансовый насос» (или «откачивание ресурсов»), хорошо знакомо России по 1990-м годам, когда крупнейшие частно-олигархические банки собирали депозитную базу в регионах и перекачивали финансовые ресурсы населения, предприятий и государства в Москву на совершение высокорентабельных операций на финансовом рынке – валютные спекуляции, построение пирамиды ГКО-ОФЗ, МММ и т.д.
 
В этой связи приватизация Внешторгбанка видится подрывом суверенитета России.
 
Складывается впечатление, что в правительстве осознанно сдают стратегические высоты в экономике, по сути дела за ничего не стоящие кредитные деньги, активно эмитируемые крупнейшими Центробанками мира. Эта сделка вызывает серьезные опасения и является логическим продолжением сделки по приватизации Роснефти, в результате которой крупный британский капитал получил контроль над 20% акций крупнейшей нефтегазовой компании, не участвую в аукционах по разработке месторождения нефти и газа. За счет приватизации в правительстве решаются задачи по передачи стратегических высот экономики в руки глобального бизнеса, международных корпораций, действуя против законодательства, которое запрещает иностранцам разрабатывать стратегические запасы нефтегазового сырья.


Rambler's Top100