Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Николай Коломейцев: "Из-за низкой обеспеченности села современным оборудованием, мы несем большие потери, достигающие до 15-20 млн.т. зерна, более 1 млн.т.мяса и др."
Четверг, 26 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Николай Коломейцев: "Из-за низкой обеспеченности села современным оборудованием, мы несем большие потери, достигающие до 15-20 млн.т. зерна, более 1 млн.т.мяса и др."

Печать
О затратах, потерях, ресурсосбережений в сельскохозяйственном производстве России редакции сайта kprf-don.ru рассказал Николай Коломейцев, заместитель руководителя фракции в ГосДуме, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ.
 
 
 
- Повышение эффективности сельскохозяйственного производства всегда имеет первостепенное значение, но в настоящее время в связи с вступлением в ВТО – это вызывает необходимость принятия дополнительных мер для повышения конкурентноспособности отечественной сельхозпродукции.
 
 
Как хорошо известно, эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от экономного использования материально-технических ресурсов при производстве и регламентированном применении технологических средств по назначению.
 
 
Затраты материальных ресурсов, в структуре себестоимости сельхозпродукции у нас составляют до 70%. При этом расходуется на единицу сельхозпродукции больше, чем в высокоразвитых странах:
- посевного материала в 1,5-2,0 раза, топлива в 1,5-2 раза, минеральных удобрений на 30-40%;
- удельные затраты кормов на производство продукции животноводства превышают в 1,3-2,0 раза;
- продуктивность коров, привесы скота на откорме и привесы свиней в 1,6-2,2 раза меньше;
- рабочего времени и электроэнергии в 2,5-3,0 раза больше.
 
 
Высокие затраты материально-технических средств, экстенсивные технологии приводят к низкой эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
 
Уровень  рентабельности  по  всей  деятельности  без  субсидий  в   2012 году составил всего лишь – 4,8%.
Из-за крайне низкой обеспеченности сельскохозяйственного производства современными машинами и оборудованием в большинстве хозяйств применяются упрощенные (экстенсивные) технологии с нарушением агрозоотехнических сроков выполнения работ.
 
 
В связи с чем, имеет место недобор урожая и большие его потери, достигающие до 15-20 млн. т. зерна, свыше 1 млн. т. мяса, 7 млн. т. молока и другой продукции.
 
 
Изучение мирового опыта и лучших хозяйств нашей страны показывает, что высокие результаты по повышению продуктивности полей и ферм, производительности труда, качества сельхозпродукции, снижению затрат и потерь, достигнуты за счет перехода на инновационные технологии, знания, высокий профессионализм.
 
 
Для внедрения высокоэффективных технологий требуются и высокопроизводительная сельхозтехника.
Однако, решение задач по продовольственной безопасности ограничено сегодня наличием в отечественном сельском хозяйстве системной проблемой – низким уровнем машинно-технологического потенциала отрасли.
 
 
Ведь эта сфера (технологии, техника) почти на 70% формирует уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции и как следствие конкурентноспособность.
Предусмотренные Государственной программой «Развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями новой техники, в том числе 127,9 тыс. тракторов, 52,8 тыс. комбайнов, в том числе новых моделей (с оказанием мер государственной поддержки) – 12,6 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1,3 тыс. кормоуборочных комбайнов, явно не достаточно для укрепления материально-технической базы. При этих поставках энергетическая мощность не только не увеличивается, а наоборот даже уменьшается. Имеем в парке 493 тыс. тракторов, из них 347 тыс. морально и физически устарелых, которые подлежат списанию (а за 8 лет намечается приобретение лишь 127,9 тыс. шт.). И это при том, что за эти годы тракторный парк уже сократился в 2,5 раза.
 
 
В мире на 1000 га пашни 21 трактор, в России – 4.
 
 
В России на 115,5 млн. пашни имеется – 493 тыс. тракторов, в Германии на 11,9 млн. га – 767 тыс. шт. На 1 га пашни, энергообеспеченность в  России  –  1,5  л.с. (при необходимой – 3 л.с.), в ЕС – 4,5-5 л.с., в США – 8,5 л.с.
 
 
В целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, обеспечения его высокой конкурентноспособности необходимо:
1. Минсельхозу РФ:
- разработать дорожную карту «Ресурсосбережения сельскохозяйственного производства на 2013-2020 годы»;
- обеспечить внедрение в сельскохозяйственное производство высокоэффективных, ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить расход материальных ресурсов на единицу продукции в 1,5-2,5 раза, повысить производительность труда в 4-5 раз;
- создать в сельскохозяйственном производстве в течении 2013 года службу внедрения высокоэффективных технологий «экстейшен сервис»;
- восстановить систему подготовки и переподготовки кадров.
2. Минпромторгу:
- разработать и утвердить до 1 августа 2013 года Целевую программу «Развития сельхозмашиностроения для АПК» с точным механизмом ее реализации. Отразить в ней меры, обеспечивающие:
- ускоренное создание и организацию производства сельхозтехники нового поколения (в первую очередь 15-20 наименований базовых машин);
- создание (восстановление) производственных мощностей по выпуску тракторов не менее – 75 тыс. шт., зерноуборочных комбайнов – 20 тыс. шт. в год и соответственно другой техники.
 
 
При решении этих вопросов представится возможность выполнения программы обеспечения продовольственной безопасности России.
 
Благодарю за внимание!
 


Rambler's Top100