Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Постановление XIII Пленума Комитета РОО
Вторник, 07 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Постановление XIII Пленума Комитета РОО

Печать

Публикуем Постановление XIII Пленума Комитета Ростовского областного отделения КПРФ "О задачах коммунистов Ростовского областного отделения по реализации мероприятий по достойной встрече 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции".

 


Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцева, пленум отмечает, Великая Октябрьская социалистическая революция не была случайным эпизодом нашей истории. Она была подготовлена всем ходом развития России.

 

После подавления первой русской революции 1905-07 годов, реформ и репрессий Столыпина в Российской империи наметился некоторый экономический подъем. С этим было связано сравнение в советское время экономических показателей с 1913 годом, когда они были наиболее высокими. Однако нерешенность аграрно-крестьянского вопроса: господство помещичьего землевладения, малоземелье и безземелье крестьян; тяжелое положение рабочих, низкая заработная плата, отсутствие трудового законодательства; противоречия между вступившей в эпоху империализма Россией и отсталой монархической формой правления не были разрешены. Вступление в Первую мировую войну и связанные с этим проблемы бюджета Российской империи усугублял экономический кризис, наметившийся в 1915 – 1916 годах.

 

В записке председателя Государственной думы М.В. Родзянко, написанной в конце 1916 года, говорилось: "С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, в деревнях сидели без сапог и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла. Москва и Петроград сидели без мяса, а в то же время в газетах писали, что в Сибири на станциях лежат битые туши и что весь этот запас в полмиллиона пудов сгниет при первой же оттепели. Все попытки земских организаций и отдельных лиц разбивались о преступное равнодушие или полное неумение что-нибудь сделать со стороны властей. Каждый министр и каждый начальник сваливал на кого-нибудь другого, и виноватых никогда нельзя было найти…".

 

К середине февраля 1917 г. из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода, требуя прибавки к заработной плате. Администрация не только уволила стачечников, но и объявила частичный локаут, т.е. закрыла часть цехов. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.

 

23 февраля 1917 года (по новому стилю 8 марта – Международный женский день) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Их политическая демонстрация положила начало революции. 24 февраля стачки и демонстрации продолжились, начались столкновения с полицией и войсками, к экономическим лозунгам добавились политические.

 

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Не прекращались демонстрации и митинги. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказывались стрелять в народ.

 

Однако офицеры и полиция 26 февраля убили более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции. Председатель Думы М. В. Родзянко предупредил Николая II, что правительство парализовано и «в столице анархия». Для предотвращения развития революции он настаивал на немедленном создании нового правительства во главе с государственным деятелем, пользующимся доверием общества. Однако царь отверг его предложение. Более того, он и Совет министров приняли решение прервать заседания Думы и распустив ее на каникулы.

 

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов власти.

 

В тот же день, 27 февраля 1917 года, на заводах и в воинских частях, опираясь на опыт 1905 года, были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В этот же день на совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М. В. Родзянко. Временный комитет взял под свой контроль все министерства.

 

2 марта 1917 года император Николай II подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. 3 марта Михаил отрекся от престола.

 

2 марта 1917 года после переговоров представителей Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство.

 

В период с 2 (15 по новому стилю) марта по 25 октября (7 ноября) 1917 сменилось 4 состава Временного правительства (с 1(14) сентября по 25 сентября (8 октября) 1917 года власть была временно передана Совету пяти, или Директории).  В составе первого Временного правительства из 11 министров только 1 не был масоном. Защищая интересы крупной российской буржуазии и капитала стран Антанты, которым принадлежали большинство промышленных предприятий и которые были заинтересованы в продолжении участия России в Первой мировой войне, Временное правительство только усугубило общенациональный кризис. Принятие закона о введении 8-часовою рабочего дня откладывалось до окончания войны. В аграрной сфере началась подготовка реформы, однако её проведение затягивалось. Более того, правительство активно выступало против захвата крестьянами помещичьей земли, использовало войска для подавления их выступлений. Промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала. Катастрофический финансовый кризис, когда за восемь месяцев количество бумажных денег возросло почти в 2раза, а покупательная способность рубля упала в 4 раза. Угроза голода в промышленных центрах стала реальностью. Социалистическая революция под руководством партии большевиков стала закономерным выходом из тупика.

 

Октябрьская революция носила не разрушительный, а созидательный характер. Разрушения достались ей в наследство от царизма и буржуазной власти. С первых же дней советское правительство приняло ряд основополагающих, ставшими революционными для всего мира: декреты о мире, о земле, о равноправие женщин, трудовое законодательство, гарантирующее 8 часовой рабочий день, и защиту прав наёмного работника, приступило к созидательной деятельности, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилось выхода из империалистической войны.

 

Большевики никоим образом не были повинны в развязывании гражданской войны. Утверждение власти Советов в России произошло за считанные недели и в основном мирно. Кровопролитная гражданская война началась позже – спустя несколько месяцев. Её развязали силы старого общества, опираясь на военное вторжение 14 буржуазных государств во главе с Антантой и на их средства.

 

Для большевиков защита страны от союза интервентов и вскормленных ими белогвардейцев превратила гражданскую войну ещё и в войну либерального февраля с пролетарским Октябрём.

 

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции заставляет нас в XXI веке, сделав поправки на прошедшие за столетие изменения в развитии промышленности, средствах автоматизации, информационных возможностях общества, изучать и брать на вооружение бесценный опыт наших предшественников – большевиков. Учиться работать с трудящимися массами, повышать свой теоретический уровень через систему политических кружков, чувствовать живой пульс народных проблем, активно и решительно включаться в протестные действия, т.е. как писал В.И. Ленин каждый коммунист, каждая первичка должны «стать «опорным пунктом для агитационной, пропагандистской и практически-организационной работы среди масс», т. е. непременно идти туда, куда идет масса, и стараться на каждом шагу толкать ее сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос с общими задачами пролетариата, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения, завоевывать себе своей энергией, своим идейным влиянием руководящую роль».

 

Нынешняя российская власть, к сожалению, вернула все пороки капиталистического общества столетней давности, погрязла в мздоимстве и коррупции, одурманивает народ либеральными догмами и не способна решить стоящие перед страной проблемы.

 

Альтернативой ей призваны стать правительство народного доверия и программа «Десять шагов к достойной жизни».

 

Крайне важно при этом, чтобы достижения советской цивилизации впитывали новые поколения российской молодёжи и предстоящий юбилей Великой Октябрьской социалистической революции открывает для этого новые возможности.

 

Необходимо шире использовать для этого интерес молодёжи к истории своего родного края, организуя демонстрации документальных фильмов, проведение круглых столов, переиздание книг советских авторов, увеличение распространение тиражей газет «Правда», «Советская Россия», «Донская искра». организуя автопробеги по местам боевой и трудовой славы, экскурсии.

 

Особое внимание необходимо уделить сохранению памятных мест и монументов героям Советской эпохи и приведению их в надлежащее состояние.

 

Гниение страны — эта ленинская характеристика состояния России, данная сто лет назад, точна и сегодня. Рабочий класс — ведущая сила Великого Октября, которая под руководством коммунистической партии остановила национальную катастрофу. Ключевая задача КПРФ — объединить в своих рядах лучших представителей этого класса. Только они способны к непримиримой борьбе с капиталом. Только с ними партия защитит страну от угрозы новой национальной катастрофы.

 

Комитет Ростовского областного отделения КПРФ

 

п о с т а н о в л я е т:

 

1.    Областному комитету, партийным комитетам местных отделений безотлагательно развернуть активную работу по реализации планов мероприятий по достойной встрече юбилея Великого Октября, утверждённых ЦК и ОК КПРФ, по разъяснению целей и задач Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, реального состояния России после буржуазной февральской революции 1917 года, роли большевиков в организации и сплочении трудящихся масс по выводу страны из кризисной ситуации, причинам гражданской войны и роли в её разжигании стран Антанты, США и Японии. Наращивать агитационно-пропагандистскую и просветительскую работу в борьбе за торжество идеалов социализма, по внесению социалистического сознания. Противостоять попыткам фальсификации советской истории.

 

2.    Комитетам местных отделений на основе областного плана работы на 2017 год разработать свои планы по подготовке и проведению мероприятий по достойной встрече юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, особое внимание уделив работе по росту рядов в рамках объявленного на XII (октябрьском 2016 г. Пленуме ЦК КПРФ Призыва в ряды КПРФ в честь 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.
Срок – до 15 февраля 2017 года.

 

3.    В ходе работы по достойной встрече юбилея Великой Октябрьской социалистической революции активизировать работу по внесению социалистического сознания в трудовые коллективы, особое внимание уделить изучению и популяризации опыта большевиков в начале XX века по организации пролетарских масс на борьбу за свои права, широко использовать в пропагандистской работе опыт современного рабочего движения на примерах Гуковского и Зверевского партийных отделений.

 

4.    Комитетам местных партийных отделений в ходе работы по достойной встрече юбилея Великой Октябрьской социалистической революции активизировать работу по информационному сопровождению деятельности местных отделений, расширению подписки, распространения газет «Правда», «Советская Россия», «Донская Искра», по популяризации и увеличению зрительской аудитории телеканала «Красная линия», оперативно направлять информацию и фоторепортажи о проведенных акциях в идеологический отдел Ростовского обкома КПРФ (Зав. отд. И.И. Кислицына) для публикации на официальном сайте и в газете «Донская искра», распространять информацию в социальных сетях. Особое внимание необходимо уделять информационному сопровождения протестных акций трудовых коллективов по примеру Гуковского и Зверевского партийных отделений.

 

5.    Местным партийным отделениям в ходе отчетной кампании к XVII съезду КПРФ практиковать проведение открытых собраний и конференций с приглашением сторонников партии, активистов протестных групп населения и особенно представителей трудовых коллективов.

 

6.    Местным партийным отделениям постоянно отслеживать на своей территории ситуацию с задержками заработной платы, другими трудовыми конфликтами, обманутых фермеров, предпринимателей, пайщиков, дольщиков и т.д., оказывать содействие в создании организационных комитетов представителей трудящихся, оказывать помощь в подготовке документом для проведения протестных акции по примеру Гуковского и Зверевского партийных отделений и защиты их интересов в различных инстанциях.

 

7.    Комитетам местных партийных отделений обеспечить в течение 2017 года подготовку и проведение районных автопробегов в ознаменовании памятных дат, связанных с борьбой за установление Советской власти, по местам боевой и трудовой славы. Обеспечить подготовку не менее 5 экипажей для участия в областных автопробегах во время прохождения колонны областного автопробега по территории района (города).

 

8.    Комитетам местных отделений проинвентаризировать до 1 марта 2017 года состояние памятников, посвященных событиям установления Советской власти, событиям гражданской войны, индустриализации и коллективизации и взять под свой контроль работы по приведению их в надлежащее состояние. В случае необходимости подготовить обращения к органам исполнительной власти по этим проблемам.

 

9.    Одной из приоритетных задач партийных комитетов всех уровней считать организацию и проведение занятий по политической подготовке членов и сторонников партии, овладение ими теоретическими основами марксизма-ленинизма, навыками диалектического анализа происходящих в стране и мире процессов. Обучение в системе политической учёбы должно стать обязательным для каждого члена партии.

 

10.    Комитетам всех уровней, первичным отделениям максимально использовать мероприятия по встрече юбилея Великой Октябрьской социалистической революции для активизации работы по выполнению решений VI (октябрьского) пленума ЦК КПРФ, направленных на усиление влияния партии в пролетарской среде, поиска активных представителей трудовых коллективов, готовых к работе по защите интересов работающих, работе в существующих профсоюзах и созданию независимых профсоюзов.

 

11.    Газете «Донская искра» (Гл. ред. Е.Г. Сухоруков) организовать публикацию материалов, посвященных событиям в Ростовской области в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции и в ходе установления Советской власти на Дону в 1918-1920 г.г.

 

Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.

 

 

Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
   
Н. В.  Коломейцев



Rambler's Top100