Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Н.В. Коломейцев: Но кто в большей степени тормозит развитие российской экономики, как не Центральный банк?!
Пятница, 27 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: Но кто в большей степени тормозит развитие российской экономики, как не Центральный банк?!

Печать

Предлагаем вашему вниманию статью первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николая Васильевича Коломейцева.



Современная российская денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком РФ, формировалась под влиянием рекомендаций экспертов Международного валютного фонда и является фактически копией денежно-кредитного регулирования, применяемого в развитых странах Запада. Однако эти страны давно сформировали тип своей экономики, сформировали конкурентную среду, выработали «правила игры» всех участников экономических отношений: государства, предприятий, бизнеса, домашних хозяйств. Экономика России далека по своей структуре и методам управления ею от моделей экономик западных стран. Поэтому модель денежно-кредитной политики, которую рьяно проводит ЦБ РФ, чужда России на современном этапе нашего институционального развития, и, самое главное, эта политика тормозит развитие российской экономики.

Один из инструментов денежно-кредитной политики – ключевая ставка. ЦБ РФ, как определено в его документах, активно использует этот инструмент в целях управления уровнем инфляции. Однако, по факту – ключевая ставка повышается, но и реальная инфляция, практически, не снижается. Не та инфляция, которую Росстат публикует, а та, которую граждане видят на ценниках в магазинах, аптеках, на АЗС и которая не снижается, а растет.

Повышение ключевой ставки – это процесс, имеющий множество отрицательных моментов. Так, повышение ключевой ставки увеличивает стоимость кредитов, которые предприятия привлекают для осуществления и развития своей производственной деятельности. Несомненно, расходы по обслуживанию кредитов затем включаются в стоимость производимых ими товаров и услуг, что влияет на рост цен и на рост инфляции.

Увеличение ключевой ставки делает недоступными кредитные ресурсы, которые необходимы для экономического развития.

Кроме того, высокая ключевая ставка делает займы для коммерческих банков более дорогими, у банков сокращается ликвидность, что приводит к сокращению денежного предложения и сокращению денежной массы. В мировой практике считается, что денежной массы должно быть достаточно для развития экономики, коэффициент монетизации (отношение объема денежной массы к ВВП) в странах с развитой экономикой составляет 60-75%, у нас он составляет около 45 %, что считается необходимым минимумом. Сдерживая рост денежной массы, ЦБ РФ одновременно сдерживает рост экономики (правда, он за этот рост не отвечает!).

Понятно, что рост денежной массы без соответствующего роста производства приведет к росту инфляции, но для того и специалисты-финансисты, чтобы найти механизм, который решал бы и ту и другую проблемы. Напомним, что Э.Набиуллина по версии журнала The Wall Street Journal - один из самых квалифицированных управляющих центральным банком в мире. По данным Wall Street Journal «за 5 лет пребывания на своем посту Э.Набиуллина закрыла сотни слабых банков, обуздала отток российских капиталов за границу и преобразовала монетарную политику, чтобы снизить инфляцию до рекордно низкой отметки. Благодаря этому она завоевала необычайную свободу в области принятия жестких решений, даже если при этом приходится попирать интересы могущественных групп» (Ист. http://www.iarex.ru/articles/59513.html). Но ведь контроль и оздоровление банковской системы это обязанность руководства центрального банка любой страны. А вот эффективность работы ЦБ РФ вызывает сомнение: «Почему проблемами, например, банков «ФК Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк» заинтересовались лишь тогда, когда они исчислялись сотнями миллиардов рублей?» По мнению экспертов, медлительность в этом вопросе стоила государству от 3 до 4 трлн рублей! (Ист. Д.Якушев, Информационное агентство REX).

Кроме того, удивляет непоследовательность руководства ЦБ РФ. Так, только 26 октября 2018 года было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 %, а чуть раньше вообще сообщалось, что ставка будет снижаться. Но затем ЦБ РФ анонсировал повышение ключевой ставки в декабре 2018 года. Госпожа Э. Набиуллина считает, что в условиях внешнего санкционного давления на Россию «не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», т.к. задача ЦБ РФ – не дать этому давлению помешать экономическому развитию страны. Но кто в большей степени мешает экономическому росту России?!

Про санкции правительство неоднократной заверяло, что они нам не так уж страшны, страна уже адаптировалась к ним, более того, экономика страны восстанавливается. Выходит, не только санкции отрицательно влияют на экономику страны!

Так, ЦБ РФ, используя инструменты денежно-кредитной политики в виде операций на открытом рынке по продаже и покупке ОФЗ, валютных интервенций и формированию обязательных резервов коммерческими банками, выкачивает денежные ресурсы из реальной экономики. По оценкам экспертов, эффект от политики выкачивания денег из экономики составляет 15 трлн руб. недопроизведенной продукции и порядка 10 трлн руб. неосуществленных инвестиций, которые могли быть сделаны при нормальных условиях отношений кредитного и реального сектора. "То есть ЦБ РФ создает, таким образом, искусственный барьер, который мешает перетоку денег из финансового сектора в реальный сектор экономики», (Ист. https://www.vestifinance.ru/articles/99999).

По экспертным оценкам, «ЦБ РФ «откачал» через депозитные аукционы из экономики уже 1 триллион рублей, планируется еще 2 триллиона в ближайшие два года. К этому надо добавить 2 триллиона, которые откачало правительство через облигации, и порядка 2 триллионов иностранные спекулянты связывают через механизмы carry trade, уводя половину из них за границу» (Ист. С.Ю. Глазьев на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/358862).

Кроме того, только в течение осени 2018 года ЦБ РФ должен изъять из оборота 1,7 трлн рублей, чтобы конвертировать их в доллары и отложить в запасы (из Доклада о денежно-кредитной политике ЦБ РФ). На покупку валюты для резервов с 2019 года по 2021 год будет потрачено суммарно 8,5 трлн рублей, что в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Президента РФ, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей). Необходимо напомнить, что затем средства резервного фонда Минэкономразвития России предлагает направить на формирование российских активов за рубежом (строительство, создание совместных компаний и др.) Это в период санкций!!!

При этом ЦБ РФ вливает деньги в «привилегированные структуры»: банк «Открытие», Бинбанк, а также в госбанки, которые пользуются привилегированной возможностью получать длинные дешевые деньги. Вся остальная экономика работает только на своих средствах. Промышленные предприятия вынуждены 4/5 прибыли тратить на обслуживание банковских кредитов и лишь 1/5 направлять на свое развитие. (Ист. Совещание в ТПП РФ: https://www.business-gazeta.ru/article/358862).

Как тут решить задачу, поставленную Президентом РФ, войти в пятерку развитых экономик мира?!

С ключевой ставкой в 3 раза выше, чем в США и в разы, чем в Евросоюзе, не получится! (в Китае ключевая ставка – 1,75% - 4,5%; в США — 2% -2,5%; в Японии — минус 0,1%; в Евросоюзе - 0%.) Во всех этих государствах ключевая ставка центробанка заметно меньше, чем размер инфляции. Стоимость кредитования в среднем превышает рентабельность предприятий России во всех отраслях, кроме добывающей. Это снижает возможности для инвестирования и угнетает экономический рост.

Еще об одном направлении деятельности ЦБ РФ – регулирование банковской системы. Зачистка банковского рынка, которую с 2013 года проводит ЦБ РФ. За последние 5 лет ЦБ РФ отозвал более 400 лицензий у банков, что привело к сокращению числа региональных банков, которые были главным источником кредитов для малого и среднего бизнеса в регионах.

В каждом пятом регионе России - в 14 из 85 - собственных банков не осталось вовсе (Ист. - исследование РЭУ им. Плеханова). Ликвидировать легко, но ЦБ РФ - регулятор банковской системы, почему в процессе функционирования банков ЦБ РФ не выявлял ошибки, которые можно исправить с помощью регулятора и не доводить до отзыва лицензии?

Снижение численности региональных банков отрицательным образом сказывается на экономическом развитии регионов. В выигрыше остаются только госбанки, объем активов которых увеличивается и приближается к 80% активов всей банковской системы, еще 15% приходится на иностранные кредитные учреждения. По мнению экспертов, отзыв лицензии у банков должен проходить исключительно через суд (https://www.business-gazeta.ru/article/358862).

По итогам сентября 2018 года ЦБ предоставил банкам 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов. Общая задолженность банковского сектора перед регулятором за месяц выросла на 13% и достигла 3 трлн 128 млрд рублей (Ист. статистики ЦБ РФ).

Кредитные вливания за счет «печатного станка» в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных клиентов, которые за август-сентябрь 2018 года забрали более 266 млрд рублей с рублевых депозитов и 1,7 млрд долларов — с валютных. Основной отток, по данным агентства Fitch, был зафиксирован в Сбербанке, Промсвязьбанке и ВТБ (казалось бы, самые привилегированные банки!).

Одновременно к поддержке банков подключился и Минфин России. За сентябрь 2018 года Минфин России разместил 135 млрд рублей в виде депозитов, увеличив общую сумму вливаний из бюджета в банковский сектор до 1 трлн 85 млрд рублей.

Эксперты считают, что это миникризис в банковском секторе. Если отток валютных депозитов можно объяснить растущим интересом к евробондам, доходность которых выше, чем по вкладам, то вывод рублевых сбережений — это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору.

Теперь об оттоке капитала. ЦБ РФ опять увеличил прогноз по оттоку капитала. Чистый отток капитала из России за первые 10 месяцев 2018 года составил 42,2 миллиарда долларов США, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и самый высокий показатель с 2014 года. Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в 2018 году компенсировался оттоком капитала, считает экс-замминистра экономического развития, а теперь главный экономист ВЭБа А.Клепач. В экономике России не осталось почти ничего. Откуда же взяться экономическому росту?!

Однако, по мнению ЦБ РФ, экономический рост должен базироваться на сбережениях граждан, пенсионных накоплениях, которые направляются в инвестиции.

Но, во-первых, доходы населения падают, это только руководство Минтруда и Росстата считает так, что по их данным доходы населения начали увеличиваться, а по факту – нет никакого роста. Растет закредитованность населения.

Во-вторых, за последние 15 лет государство внедряло целых 5 (пять) пенсионных реформ!!! То есть в среднем каждые 3 года. И каждый раз, аннулируя предыдущие нововведения. В итоге никто точно не знает, какая у него будет пенсия, в этих условиях рисковать своими небольшими накоплениями никто не хочет. Люди еще не забыли про дефолт 1998 года. Но и в наши дни недоверие к банковской системе растет. По данным аудиторской компанией Ernst & Young только треть российских граждан доверяет российским банкам.

Да и стоит ли удивляться? В результате проведения такой денежно-кредитной политики внутренний спрос в России снижается и не является стимулом для роста производства. Неэффективные методы борьбы с инфляцией, высокие ключевые кредитные ставки, усиление монополизации банковского сектора, выведение капитала из страны – это характерные черты проводимой ЦБ РФ денежно-кредитной политики.

Курс на снижение инфляции монетарными методами загоняет экономику в стагнацию, или даже в стагфляцию (когда одновременно происходит рост инфляции и снижение ВВП). Банковская система России под руководством ЦБ РФ перестала играть роль кредитора экономики.

Экономическая стабильность, характеризующаяся низкой инфляцией и экономическим ростом на уровне арифметической ошибки – это фактор риска для экономической и политической безопасности России.



Rambler's Top100