Постановление IX Пленума (совместного) Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ, принятое 2 марта 2019 г.
Защита социально-экономических прав трудящихся – важнейшее направление работы партийных отделений по объединению протестного потенциала.
Мартовские выборы 2018 года Президента РФ открыли новый этап в социально-экономической жизни нашего общества.
Всё отчётливее проявляются негативные последствия, предопределённые двумя факторами, которые окончательно обозначились в ушедшем году. Первый фактор — нежелание власти корректировать курс в направлении, соответствующем задачам современного экономического развития. Второй фактор — переход политического руководства страны к практике полного отказа от базовых социальных обязательств перед обществом. Это выразилось в пенсионной «реформе» и в резком росте финансовой нагрузки на трудящихся в виде дополнительных налогов и поборов. Всё это — прямое следствие олигархического и компрадорского характера политического режима.
Кроме того, и безо всяких реформ ситуация ухудшается. Поднимаются цены, растёт инфляция, реальные зарплаты людей разительно отличаются от тех фантастических цифр, которые фигурируют в победных реляциях чиновников.
Январские и февральские социологические опросы показывают: доля тех, у кого полностью отсутствуют «свободные деньги» и кто вынужден тратить весь доход лишь на базовые потребности и обязательные выплаты, выросла до 23%. Две трети не могут позволить себе покупку новой одежды. Средствами на проведение досуга вне дома располагают менее четверти граждан. Меньше трети рассчитывают на то, что в перспективе их финансовое положение будет благополучным. 35% серьёзно обеспокоены ростом цен на продукты питания. 57% имеют непогашенные задолженности перед банками. Общий долг граждан перед кредиторами подскочил в 2018 году на 22% и достиг 16 триллионов рублей. По своему объёму он достиг масштабов годового бюджета Российской Федерации. Налоговая и тарифная нагрузка на россиян за 2018 год по данным счётной палаты составляет около 34 трлн. рублей.
Политика российской власти состоит в постоянно нарастающей эксплуатации большинства, которое рассматривается как трудовой и финансовый ресурсы, обеспечивающие сохранение позиций олигархического клана, его дальнейшее безудержное обогащение и освобождение от обязанности делиться с государством и обществом.
Убедительным обобщённым отражением недовольства работников наёмного труда господствующей несправедливостью стали данные многоэтапного социологического исследования Института социологии РАН об оценке ими наиболее существенных для них противоречий.
Первые пять мест заняли противоречия:
— между бедными и богатыми — 37%;
— между властью и народом — 32%;
— между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися — 25%;
— между собственниками предприятий и наёмными работниками — 22%;
— между олигархами и остальным обществом — 17%.
В целом, это разные стороны основного противоречия капиталистического общества – противоречия между Трудом и Капиталом.
Его следствием является бесправие человека труда, подстёгиваемое безработицей и беззаконием. Его же следствием являются проблемы в образовании и здравоохранении, вызванные недостаточным финансированием этих сфер, что приводит к нехватке квалифицированных врачей и учителей, что затем отражается на здоровье граждан и будущем страны.
При этом власти игнорируют недовольство общества и не желают общаться с населением. Многочисленными нарушениями на выборах и применением административного ресурса власть исключила широкие социальные группы из процесса принятия или, по крайней мере, обсуждения принимаемых решений, породила выборный нигилизм у подавляющей части избирателей, что выражается в крайне низкой явке на выборах, особенно самого близкого к избирателям - муниципального уровня. В свою очередь это ведёт к потере легитимности избранных органов власти и только расширяет существующие противоречия.
Сложившаяся ситуация в обществе ставит перед партийными отделениями неотложные задачи активизации работы с трудящимся населением, и в первую очередь с рабочим классом, являющимся социальной базой коммунистической партии, по-прежнему остающейся весьма весомой.
Комитет Ростовского областного отделения КПРФ
Постановляет
1. Партийным отделениям, всем членам КПРФ продолжить разъяснительную работу с населением об основных положениях антикризисной программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», как единственно возможного выхода из социально-экономического кризиса в интересах трудящегося большинства страны.
2. Особое внимание в ходе работы с трудящимися обратить на связь возникающих проблем (мусорная реформа, пенсионная реформа, проблемы медобслуживания, образования, безработица) с природой капиталистического общества, основанной на максимальном извлечении прибыли и эксплуатации труда рабочего.
Районным и городским партийным комитетам до 30 марта 2019 года завершить формирование развёрнутых паспортов территорий с перечнем работающих предприятий, в том числе бюджетной сферы, а также составить план-график по агитационно-пропагандистской работе с сотрудниками этих предприятий и избирателями по месту жительства.
3. Во всех местных отделениях в марте 2019 года в системе политической учёбы провести занятия по теме №8 из примерной тематики политических занятий на 2018/19 учебный год, утверждённой Президиумом ЦК КПРФ, - «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде».
Главному редактору официального сайта www.kprf-don.ru, зав. идеологического отдела Обкома КПРФ И.И. Кислицыной до 15 марта 2019 г. подготовить и разместить на сайте материалы для подготовки к проведению вышеуказанного занятия.
4. Партийным отделениям всех уровней оперативно реагировать на возникающие на территориях проблемы социально-экономического характера, искать возможности для создания инициативных групп граждан для их решения, оказывать всестороннюю поддержку в проведении пикетов, митингов, других форм массовых мероприятий. Широко разъяснять не случайность возникающих проблем населения, их связь с природой капиталистического общества.
5. Депутатам всех уровней активизировать работу с избирателями в закреплённых территориях по выше обозначенной тематике. Шире использовать для этого приёмы и сходы граждан для выяснения причин возникающих проблем.
6. Партийным отделениям всех уровней продолжить работу по росту партийных рядов, особое внимание уделив работе с молодёжью и людьми трудоспособного возраста, в наибольшей степени испытывающими последствия проводимой в стране социально-экономической политики.
7. В ходе проведения в марте-апреле 2019 года отчётных собраний и конференций в первичных и местных отделениях - заслушать отчёты членов выборных партийных органов, депутатов, состоящих на учёте в соответствующем партийном отделении, а также всех членов партии о работе по выполнению требований пяти партийных дел. Особое внимание обратить на своевременность и полноту уплаты членских взносов, участие в протестных мероприятиях, агитационной работе по месту жительства и работы, подписку и распространение партийной печати (газет «Правда», «Советская Россия», «Донская искра»), участие в системе партийно-политической учёбы.
8. Комитетам Азовского, Батайского, Таганрогского городских отделений, а также Ростова-на-Дону, Донецка, Новочеркасска, Шахт, Аксайского, Дубовского, Кашарского, Неклиновского, Сальского, Цимлянского районов, в которых пройдут дополнительные выборы 8 сентября 2019 года - приступить к проведению агитационной предвыборной кампании на территории округов в соответствии с ранее утверждёнными планами.
9. Бюро обкома, секретариату обкома, секретарям местных отделений провести всестороннюю работу по подготовке и проведению районных и областной конференции трудовых коллективов и протестных групп. (Ответственные – Нестеренко И.Н., Карпенко В.М., Шаповалов С.А.)
10. Бюро обкома, секретариату обкома рассмотреть вопрос о назначении секретаря обкома по работе с трудовыми коллективами.
Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на секретариат Ростовского ОК КПРФ.
Первый секретарь Комитета
РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО
ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Н.В. Коломейцев