Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Н.В. Коломейцев: Экономических форумов у нас проводится много, бюджетные затраты огромные, а результаты незначительные
Четверг, 26 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев: Экономических форумов у нас проводится много, бюджетные затраты огромные, а результаты незначительные

Печать

Россия - рекордсмен по количеству экономических форумов. В стране ежегодно проводятся: Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Красноярский экономический форум, Восточный экономический форум, Гайдаровский форум, Российский инвестиционный форум, Международный финансовый конгресс, Международный инвестиционный форум, Неделя российского бизнеса и другие. Даже специальная организация создана, которая отвечает за подготовку всех конгрессов и форумов: Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития. Очередной институт развития, сколько их уже, а толку чуть!

 



С 2016 года выходит журнал «CongressTime. Время конгрессов», который, в том числе, освещает вопрос о том, какую роль играет Россия в мировой конгрессной индустрии. Конгрессная индустрия - это, конечно, хорошо, но, при условии, что есть развитая промышленная индустрия в стране. А с этим как раз серьезная проблема!

Что же дает проведение таких масштабных мероприятий для российской экономики?!

Когда смотришь репортажи с этих форумов, то, во-первых, ощущение, что одни и те же лица участвуют в них. Очень похоже на наши телевизионные ток-шоу: одни и те же участники кочуют с одного телевизионного канала на другой. Так и с форумами: одни и те же чиновники с одного форума перелетают на другой, потом на третий, на четвертый ... И целый год чиновники летают по форумам.Да им надо не на форумах, а денно и нощно сидеть в кабинетах и решать вопросы своей ответственности!

Во-вторых, каждый раз на форуме самым важным объявляется что-то новое, говорится о многомиллиардных якобы заключенных контрактах, а то, что было на предыдущих форумах, не вспоминается, и никто не отчитывается, где же реально в развитии экономики страны, в росте благосостояния граждан результаты этих прошедших форумов?А надо бы!

На бесконечных форумах без устали говорят о повышении конкурентоспособности российской экономики, о необходимости ее диверсификации и модернизации, о повышении инвестиционной привлекательности российской экономики, об улучшении инвестиционного климата и т.п. Однако, российской экономике от этих бестолковых мероприятий пользы никакой. Россия как была с экспортно-ориентированной экономикой, так и продолжает оставаться. И, несмотря на все экономические форумы, которые проводятся якобы для привлечения инвестиций, отток капитала из страны нарастает.

По данным ЦБ РФ, только за первый квартал 2019 года чистый отток капитала из России составил $25,2 миллиарда, что соответствует сумме, вывезенной за весь 2017 год - 25,1 миллиарда. (Ист.https://www.rbc.ru/ finances/09/04/2019/5cacade39a79476218bc7f54)

При этом различные форумы и конгрессы - мероприятия достаточно затратные. Стоимость проведения только одного ПМЭФ-2019 составляет около 2 млрд рублей. Основные расходы на организацию форума обычно ложатся на госкомпании, как участников форума. Средства партнеров и участников форума покрывают около 2/3 расходов, остальное оплачивается за счет государства и регистрационных взносов. (Ист. Росконгресс)

Ведущие экономические страны устраивают подобные мероприятия не часто. Потому, что известно, серьёзные контракты на таких мероприятиях не разрабатывают. Это или символическое подписание документов по давно подготовленным сделкам, или, напротив, декларация о намерениях такую сделку заключить в будущем (когда-нибудь, может быть).

Эти выводы подтверждают следующие факты.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году правительство г. Санкт-Петербурга, компания ООО «Мера-сталь» и Danieli & C Officine Meccaniche S.p.А. подписали соглашение о намерениях о строительстве металлургического завода стоимостью около 7,5 млрд рублей. Завод планировалось запустить до 30 июня 2017 года. В 2014 году проекту был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, была подготовлена и согласована необходимая для строительства документация. В мае 2015 года был торжественно заложен первый камень, но на этом всё и завершилось, проект не реализуется (Ист.http://acentrum.ru/Content/ gromkoe-bankrotstvo-mera-stalj-27-06-2016/500).

Восточный экономический форум проводится с 2015 года. В 2016 году заключено соглашений на 1 трлн 850 млрд, но из них на сумму 1 трлн 190 млрд рублей покупателям из Китая, Индии и Японии продано российских алмазов и бриллиантов. На Форуме был подписан протокол о намерениях между Минвостокразвития и компанией «Сибур-холдинг» о строительстве Амурского газохимического комплекса (сумма проекта - 500 млрд руб.) Однако, эти намерения до сих пор не реализованы. Уже в 2018 году в ходе очередного Восточного экономического форума власти Амурской области сообщили, что рассчитывают на то, что компания СИБУР в 2019 году примет решение о строительстве газохимического комплекса на территории региона (Ист.https://tass.ru/vef-2018/articles/5561516).

Также в 2016 году на Восточном экономическом форуме был подписан протокол о намерениях между Фондом развития Дальнего востока и ЗАО «Национальная химическая группа» о строительстве в Приморье комплекса по производству минеральных удобрений (сумма проекта - 370,5 млрд руб.). Однако в сентябре 2018 года на третьем Восточном экономическом форуме была информация о том, что проект запустить в производство планируется лишь в первом квартале 2022 года (Ист. http://vestiregion.ru/2017/10/28/v-administracii-primorya-obsudili-voprosy).

На ПМЭФ руководство г. Санкт-Петербурга заключило 70 соглашений на сумму 267 млрд рублей, а Ленинградская область заключила 18 соглашений на общую сумму 50 млрд рублей. Но по факту более половины соглашений пока находятся на бумажной стадии и, скорее всего, не будут реализованы в заявленные сроки. Из 70 петербургских соглашений на ПМЭФ-2018 почти половина относилась к рамочным и не предусматривала конкретных договоренностей с бизнесом. Часть проектов признана слишком дорогой для бюджета и поэтому нецелесообразной (Ист. РБК https://spb.plus.rbc.ru/news/5cf529b57a8aa95cbda44800).

И таких примеров можно привести много. Это происходит потому, что на момент подписания меморандумов чиновники и инвесторы не оценивают реально финансовые и иные риски проекта. Поэтому фанфары по количеству подписанных соглашений на форуме – преждевременны! Но и на очередном форуме не даётся информация о ситуации с подписанными ранее на этом форуме соглашениями.

Хорошо, если протоколы о намерениях хоть долго, но все-таки реализуются.

Но и на ПМЭФ-2019 опять слышны призывы к иностранным инвесторам. А кто эти инвесторы, с российской стороны всё тот же узкий круг из нескольких крупнейших госмонополий, которые перекладывают из кармана все те же государственные средства, и не платят должных сумм дивидендов в федеральный бюджет страны.

Инвесторы приходят не по итогам тусовочного форума, а по итогам реальной экономической политики.

Реальная экономическая политика у нас проводится под флагом либеральной экономики, которая навязана нам Международным валютным фондом (МВФ). Судите сами. МВФ советует вкладывать средства российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в зарубежную экономику. На пресс конференции в Москве в мае 2019 года руководитель миссии МВФ в России Джеймс Роаф заявил, что, вкладывая средства ФНБ за рубежом, «можно надежно обеспечить сохранность финансовых накоплений на фоне того, что о прорывном развитии российской экономики пока речь не идет». Представитель МВФ отметил, что инвестиции из ФНБ в новые проекты стоит начинать после достижения ликвидной частью ФНБ размера в 7% от ВВП, и посоветовал вкладывать средства отнюдь не во внутреннюю экономику». Г-н Роаф позитивно оценил действия правительства РФ в отношении бюджетного правила, которое, по словам представителя МВФ, защитило российскую экономику от колебаний обменного курса и изменения цен на нефть. «Официальным органам рекомендуется также воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами Фонда национального благосостояния, а следует продолжать инвестировать их в качественные иностранные активы (даже после достижения ликвидной части фонда 7% ВВП)», - говориться в докладе МВФ (Ист. https://newdaynews.ru/moskow/ 662924.html).

Эти мысли транслирует и вице–премьер – министр финансов РФ РР А.Силуанов: «Чтобы «в полном объеме соблюсти логику бюджетного правила», нефтегазовые доходы нужно инвестировать за рубеж, чтобы они не влияли на курсовую динамику в России. Направлять эти средства нужно в проекты, которые создают спрос для российской продукции и которые стимулируют экспорт российской продукции за рубеж» (Ист.rbc.ru/economics/20/09/2018/5ba3a7809a794710fb16a8ad).

А министр экономического развития М.Орешкин направил Президенту В.Путину письмо, в котором предложил варианты направления средств ФНБ после достижения 7% ВВП, среди которых: льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом и льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран (Ист.https://www.rbc.ru/economics/20/09/2018/5ba3a7809a794710fb16a8ad).
Как говорится, найдите отличия!

Возникает вопрос, а зачем нам копить деньги ФНБ? Сейчас Минфин России активно осуществляет этот процесс и на конец 2019 года средства ФНБ могут достичь 8,5 трлн рублей. Копить, чтобы потом вкладывать в экономику других стран?! Эти средства могли бы стать госинвестициями и направляться на индустриализацию страны, о которой так много говорили еще на ПМЭФ-2018. Но разговоры так и остались разговорами. Как видим (по высказываниям руководства финансово-экономического блока) планы другие – выводить российские средства за рубеж, а на форумах завлекать иностранных инвесторов. А в это время российская экономика находится в стагнации. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года экономический рост замедлился до 0,5%., а по итогам января-апреля составил 0,8%. Эксперты считают, что прогнозируемое «ускорение ВВП» будет находиться в пределах статистической погрешности. Поэтому российская экономика и дальше будет дрейфовать в стагнации.

При этом даже на Западе меняется отношение к либеральным основам экономической политики. Так, по словам Дж. Стиглица - лауреата Нобелевской премии по экономике, «неолиберализм должен быть объявлен мертвым и похоронен» (статья опубликована на сайте Project Syndicate). Ист. http://www.rosbalt.ru/world/2019/06/08/1785901.html.

По словам Стиглица, после десятилетий стагнации следует признать неолиберализм провальным — снижение налогов для богатых, дерегуляция рынков труда и товаров, финансиализация и глобализация привели к замедлению роста мировой экономики. Вместо неолиберализма, считает экономист, необходим «прогрессивный капитализм», который основывается на четырех приоритетах: восстановление баланса между рынком, государством и гражданским обществом, научные исследования и социальная организация ради общего блага, борьба с монополизмом и разрыв связи между экономической властью и политическим влиянием. Реформы должны начинаться «с сокращения влияния денег в политике и уменьшения неравенства».

Но здравые мысли за трескатней бесконечных экономических форумов наши либеральные экономисты не слышат, или не хотят слышать!

Проведение международных экономических форумов никак не влияет на инвестиционную привлекательность государства. Для этого важно способствовать развитию конкуренции, снизить уровень коррупции, повысить качество работы судебной системы по защите имущества и т.п.

Очевидно, что от постоянных разговоров о цифровой экономике необходимо перейти к делу. Надо перестать проводить бесконечные малоэффективные форумы и конгрессы, тратить бюджетные средства впустую и отвлекать должностных лиц от выполнения своих непосредственных обязанностей, надо проводить форумные мероприятия с помощью цифровых технологий в виртуальной форме. Это сократит бюджетные расходы и расширит аудиторию, т.к. позволит обеспечить участие в них всего заинтересованного интернет-сообщества, а также позволит услышать мнение по актуальным вопросам не только завсегдатаев международных экономических «тусовок», но и мнение обычных граждан страны.



Rambler's Top100