Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Эффект домино: Массовые банкротства нанесут сильнейший удар по экономике России
Понедельник, 02 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Эффект домино: Массовые банкротства нанесут сильнейший удар по экономике России

Печать

Все большее число компаний малого и среднего бизнеса не могут вернуть кредиты



Кредиторская задолженность компаний-банкротов в России только по итогам 2019 года приблизилась к 2 трлн. рублей. Учитывая, что, по подсчетам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в случае банкротства кредиторы в России получают в среднем не более 5% долгов, из реального сектора экономики было выведено порядка 1,8 трлн. рублей.

По абсолютному размеру кредиторской задолженности лидирует с огромным отрывом Татарстан, где эта сумма составляла год назад 132,5 млрд. рублей. Чуть меньше задолжали в Чувашии — 112,6 млрд. рублей. В Хабаровском крае суммарная задолженность составляет почти 70 млн. рублей. И это, кстати, при том, что на Московский регион (Москву и Подмосковье) приходится почти 43% всей кредиторской задолженности компаний-банкротов.

Причем есть отдельные компании в регионах, которые умудрились задолжать поставщикам, подрядчикам, а также бюджету и персоналу более 60 млрд. рублей.

Руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев уверен, что статистика «ковидного» 2020 года должна быть значительно хуже, чем 2019 года.

— Ситуация может быть серьезнее, ведь экономика столкнулась с кризисом неплатежей в разных сферах растут. Причинами является пандемия, падение потребительского спроса, карантинные ограничения, когда компании не могли торговать в полном объеме своей продукцией и т. д.

Также надо учесть, что в прошлом году действовал мораторий на банкротство, поэтому в 2021 году может увеличиться число заявителей по подобным делам и, как следствие, значительно вырастет объем невозвратной кредиторской задолженности компаний перед поставщиками, контрагентами и т. д.

Очевидно, что финансовые власти страны и правительство тщательно отслеживают эту ситуацию и в дальнейшем будут предложены меры, чтобы количество банкротств коммерческих организаций можно было снизить, как и их задолженность. Поскольку негативная динамика также отразится на региональных бюджетах, на ситуации с трудовой занятостью и может привести к серьезному снижению экономических показателей по всей стране.

Согласна с коллегой и генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

«СП»: — Насколько, на ваш взгляд, в 2020 году ситуация с неплатежами будет хуже, чем в предыдущие периоды?

— Ну, вы же хорошо знаете, что в прошлом году в России действовал мораторий на банкротства, поэтому каких-либо точных выводов сделать не получится. Да и по 2021 году судить еще рано, хотя могу предположить, что с большой долей вероятности все, кто не мог закрыться и обанкротится в прошлом году, начнут эти процедуры сейчас. Так что экономику накроет волной банкротств. Полагаю, итоговые цифры могут быть вдвое больше, чем фиксировали эксперты в 2019 году. И это по самым скромным оценкам.

«СП»: — Что может сделать государство в данной ситуации?

— Бизнесу собираются помогать льготными кредитами, ходят слухи о снижении НДС для пострадавших в пандемию отраслей, это может улучшить общую картинку, но исправить деловую динамику в сегменте малого и среднего бизнеса сможет только восстановление покупательской активности, что без роста реальных доходов населения невозможно.

«СП»: — Чем обернется кризис неплатежей для рядовых граждан?

— Бизнесы, неспособные рассчитаться с кредиторами, своим закрытием могут привести к эффекту домино. Компании-банкроты начнут тянуть на дно и контрагентов, и поставщиков, и подрядчиков. Что в условиях, когда бизнес и так недополучает прибыль, может привести к серьезным последствиям для экономики.

В конце 2020 года в России было 2,822 млн. действующих коммерческих компаний, это на 9,6% меньше, чем было в конце 2019 года (тогда число составляло 3,122 миллиона). При том, что ограничений на банкротства в этом году не будет, логично предположить, что бизнес просядет еще сильнее.

«СП»: — Давайте спрогнозируем, что произойдет на рынке труда в случае такого массового закрытия работающего бизнеса. Может быть, резко вырастет число самозанятых?

— Нет, для рынка труда это тоже не означает ничего хорошего. Мы не берем в расчет крупные компании, у которых есть запас прочности, чтобы пережить сложное время. А вот закрывающийся малый и средний бизнес, на который приходится четверть рабочих мест в стране и около 20% ВВП, потянет вниз показатели по безработице и доходам государства.

Что касается самозанятых, то их число действительно может только вырасти. Люди, не собирающиеся сидеть на бирже труда, могут найти источник доходов в самозанятости. Также многие вчерашние «ипэшники», которым закон после банкротства запрещает занимать руководящие позиции и открывать новые юрлица в течение 3−5 лет, могут начать новое дело в качестве плательщика НПД, тут никаких ограничений законом не предусмотрено.



Rambler's Top100