Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Аналитика » Газета "Правда": Как порох превратить в золото
Четверг, 02 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Как порох превратить в золото

Печать

Мировая экономика постепенно сползает в полномасштабный кризис. Один только лишь беспрестанный рост цен на энергоносители и сырьевые товары пока ещё не давал оснований для столь категоричных выводов. Однако свежие статистические данные внушают крайний пессимизм. Столь же угрожающе выглядит стремление США подстегнуть свою стагнирующую экономику наращиванием военных расходов.


Вот самый свежий тревожный звонок: 16 мая Национальное бюро статистики Китая сообщило, что объём промышленного производства в Поднебесной за месяц сократился на 2,9% в годовом выражении. Таким образом, промышленность Китая демонстрирует отрицательную динамику, худшую с марта 2020 года (тогда этот показатель составлял минус 13,5%).

За две недели до этого столь же удручающим оказался китайский индекс деловой активности в производственном секторе за апрель — 47,4% (измеряет уровень ежемесячной активности менеджеров по закупкам в промышленном секторе, значение ниже 50% указывает на неблагоприятную конъюнктуру).

Как известно, Китай — локомотив и индикатор состояния мировой экономики. Китайская статистика лишь подчёркивает те тревожные тенденции, которые просматриваются в США и Европе.

Индекс цен производителей в США (указывает на промышленную инфляцию) в апреле составил 1,6%, или 19,2% (!) в годовом исчислении. И это при том, что ВВП США в первом квартале снизился на 1,4% (худший результат с августа 2020 года). Сочетание высокой инфляции с отрицательным ВВП указывает на развивающиеся крайне негативные процессы стагфляции.

Немногим лучше ситуация в Европе. Объём промышленного производства в марте сократился на 1,8% по сравнению с февралём. Индекс потребительских цен в апреле (год к году) составил 7,5%, инфляция набирает обороты. При этом ВВП в первом квартале вырос лишь на 0,2% (ещё в феврале этот показатель составлял 2,2%). Таким образом, и здесь наблюдаются процессы стагфляции.

На фоне кризисных явлений происходят заметные структурные изменения в экономиках западных стран, о чём свидетельствует стремительная переоценка предприятий из различных отраслей. Так, капитализация иконы американского хай-тек компании Apple ещё в начале нынешнего года превышала 3 трлн долларов. Однако с января 2022 года до середины мая Apple подешевела почти на 20%. В то же время нефтедобывающая Saudi Aramco обошла Apple как самая дорогая компания в мире. Её рыночная капитализация составила на торгах 11 мая почти 2,43 трлн долларов, а рыночная стоимость Apple снизилась до 2,37 трлн, передаёт CNBC со ссылкой на подсчёты FactSet.

Apple занимала первое место среди публичных компаний мира по рыночной оценке с 2020 года. Во время торгов в США в среду, 11 мая, акции компании упали более чем на 5%.

Цена акций производителя iPhone снизилась на 20% от своего пикового значения 4 января 2022 года. Акции Saudi Aramco выросли в цене более чем на 27% в 2022 году. В марте нефтяной гигант сообщил, что его прибыль в прошлом году из-за роста цен на нефть выросла более чем в два раза.

Акции энергетических компаний и цены на энергоносители растут на фоне неопределённой ситуации вокруг поставок из России, так как Евросоюз взял курс на отказ от российского экспорта энергоносителей, говорят эксперты. На ситуацию влияют локдауны в Китае, с помощью которых страна борется с новыми вспышками COVID-19. Инвесторы из-за опасений ухудшения экономической ситуации распродают акции компаний из других секторов экономики, в том числе технологических. Мировая экономика пытается справиться с ростом процентных ставок центробанков, инфляцией и сбоями в цепочках поставок, отмечает CNBC.

Высокотехнологичные компании, подобные Apple, долгое время рассматривались инвесторами как «тихая гавань». Однако в нынешних условиях перспективы роста их капитализации очень ограничены. С начала года по середину мая американский индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq 100 упал на 24,8%. При этом индекс широкого рынка S&P 500 за тот же период взлетел на 40%, чему способствовали растущие котировки эталонных сортов нефти WTI и Brent. Североморский Brent в 2022 году подорожал с 78 долл./барр. до 110 долл./барр.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что от нарастающих кризисных явлений и международной напряжённости Соединённые Штаты несут только лишь потери. Если вспомнить историю, то станет очевидным, что тактика «экспорта нестабильности» — один из тех инструментов, которые традиционно используют США для укрепления валютной монополии доллара, а также для усиления своего стратегического влияния в различных регионах мира. Вот почему США зачастую из любых кризисов, как бы негативно они ни складывались, выходят с прибылью.

При этом задействован целый ряд макроэкономических механизмов. Главный из них — центральное положение доллара в мировой финансовой системе, весьма развитый рынок американских финансовых инструментов. Причём на этом рынке есть как высокорисковые и соответственно сверхвысокодоходные инструменты, так и консервативные и надёжные ценные бумаги. Именно в периоды международной нестабильности и турбулентности усиливается переток международных капиталов в американские надёжные ценные бумаги, в доллар. Вот почему США так часто намеренно провоцируют усиление нестабильности, войны и т.д. Нередко именно экономические проблемы являются истинной причиной тех или иных военных авантюр, которые развязывают Соединённые Штаты по всему миру.

Достаточно вспомнить недавний экономический и финансовый кризис 2008—2011 годов, который начался с дефолтов крупнейших ипотечных банков США и затем перерос в международный финансовый и экономический кризис. В результате многие экономические показатели рухнули, а в конце 2008 года началась глобальная рецессия. Последствием кризиса 2008—2011 годов стало снижение объёмов производства, рост цен, рост безработицы.

Именно в те годы США наносят воздушные удары по Ливии (2011 год), проводят ракетный обстрел страны в рамках первой интервенции в Ливию. Итогом операции явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи.

Продолжением этих событий стало вторжение США и их союзников в Сирию (2014 год). После чего в 2015 году последовали ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев — хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Аравии и её союзников в Йемене. В 2015 году США осуществили военную операцию в Камеруне и вторую интервенцию в Ливии.

Именно военными способами в периоды кризисов США всегда пытаются перенести наибольшие экономические обременения на экономики и население других стран. Американский ВПК при этом испытывает оживление, получает новые государственные заказы на сотни миллиардов долларов, что также благоприятно сказывается на общей экономической ситуации в США.

Нечто подобное мы наблюдаем и теперь — в период проведения Россией специальной военной операции. Тяготы периода борьбы с пандемией негативно повлияли на состояние американской экономики. И можно предположить, что именно это обстоятельство и послужило одной из важнейших причин для эскалации ситуации вокруг Украины. Американцы в своём традиционном стиле «отфутболили» свои кризисы на «поля» не только Европы, но и практически всех стран мира. Весь мир ныне оказался в том или ином виде втянут в это противостояние.

Американцы же, как всегда ,«на белом коне» и в ожидании немалой прибыли от происходящего.

Как сообщает «Рейтер», на войну с Россией Украина уже потратила порядка 8,3 млрд долларов (данные на начало мая). По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, в апреле Украина получила фондирования на сумму 2 млрд долларов. И можно не сомневаться, что в каждом долларе, потраченном на правительство Зеленского, есть обязательный «американский гешефт».

А те 40 млрд долларов, которые американцы обещают Украине в качестве ленд-лиза, иначе как прямым выкачиванием американским ВПК денег из федерального бюджета США трудно даже назвать. Совершенно очевидно, что именно организация ленд-лиза и есть одна из основных целей спровоцированного американцами конфликта на Украине.

Принцип «чем хуже остальному миру, тем лучше нам», увы, уже неоднократно спасал Америку от экономических и политических катаклизмов.
 



Rambler's Top100