Сводки, поступающие с фронтов СВО в последние несколько суток, демонстрируют относительное затишье. Вполне возможно, что перед бурей – и нельзя исключать, что противник возобновит широкомасштабные наступательные операции на одном из нескольких подходящих для этого направлений. В частности целый ряд косвенных признаков указывает на концентрацию сил и средств ВСУ против освобождённых районов Запорожской области.
Так или иначе, следует признать, что последствия поражения, понесённого нами в Харьковской области, удалось постепенно купировать. Впрочем, это ни в коей мере не отменяет самого его факта. Острая фаза кризиса осталась позади – и то же самое отошедшая на новые рубежи группировка ВС РФ может сказать о многих сотнях квадратных километров территории. Не сумев окружить и уничтожить наши соединения в районе Изюма, противник разжился трофеями, многократно возрос боевой дух неприятельских бойцов, воодушевились заинтересованные в продолжении конфликта внешние силы – и уже сейчас существенно нарастили объём военной помощи, оказываемой Киевскому режиму.
Наиболее же печальным следствием неудачи является то, что на подконтрольной необандеровцам части Харьковщины остались люди, поддержавшие Россию и поверившие в неё. Да, какая-то часть жителей Изюма, Купянска и других населённых пунктов сумела благополучно пересечь границу – если слово «благополучно» применимо к ситуации, когда сотни людей остались буквально без ничего, вынужденные начинать свою жизнь заново. Однако это – сугубо плод их собственных усилий по самоспасению и героизма отдельных войсковых подразделений, прикрывавших гражданских, дававших им бесценное время своим упорным сопротивлением. Масштабной централизованной эвакуации не проводилось. Последнее, добавлю, ставит жирный крест на рассказах о «плановой перегруппировке», которыми пробавляется Минобороны и отдельные «говорящие головы». В противном случае нам придётся допустить какой-то запредельный уровень цинизма у принимавших решения ответственных лиц и признать, что людей сознательно бросили.
Печальная судьба тех, кто оказался под пятой у ВСУ, СБУ и нацбатов. Выход неприятеля к территории Белгородской области с появлением в ней в полном смысле слова прифронтовых городов и сёл (обстрелы некоторых из них приняли уже систематический характер). Продолжающееся каждодневное кровопускание, которое вражеская артиллерия устраивает многострадальному Донецку. Всё перечисленное существенно интенсифицировало в отечественном обществе дискуссию относительно СВО, её целей, хода и перспектив. Хотя и сохраняется известный процент тех, кто верит в некий таинственный «хитрый план», в точном соответствии с которым развиваются все события, подавляющее большинство активных и вовлечённых людей всё же сходится на том, что в стратегии России давно уже назрели перемены.
Многократно анонсированные удары «по центрам принятия решений» до настоящего времени остаются сугубо виртуальной угрозой. По большому счёту эти заявления в массовом сознании стали точной копией «последнего китайского предупреждения». Воздействие на энергетическую и железнодорожную инфраструктуру Украины, её логистику и транспорт, осуществляется спорадически и бессистемно. На фоне успешно проведённой противником массовой мобилизации боеспособных мужчин в ряды ВСУ всё более остро ощущается дефицит живой силы. Наступательная активность ВС РФ и армий Народных республик на Донбассе уткнулась в позиционный тупик, темпы продвижения измеряются буквально десятками метров в сутки. Заявленные в качестве ключевых приоритетов России «денацификация» и «демилитаризация» Украины не только не достигнуты, но даже сама перспектива, возможность приблизиться к их реализации, сделались весьма туманными.
Наблюдая эту безотрадную картину, широкие массы населения РФ ожидают от высшего государственного руководства решительных шагов. Или, как минимум, внятных разъяснений: что происходит в настоящий момент, и как страна собирается двигаться дальше. Однако ни Президент, ни Правительство, ни Министерство обороны на этот закономерный запрос не отозвались. Тем большим оказался интерес публики к резонансным заявлениям, сделанным другими людьми.
Первым из них является Рамзан Кадыров. Глава Чеченской республики – едва ли не единственное официальное лицо такого ранга, публично признавшее, что в ходе проведения СВО были допущены ошибки. Более того, Кадыров де факто подверг сомнению то, что люди, принимающие решения, обладают всей полнотой информации о положении дел на фронте. Иначе невозможно объяснить следующую часть его спича: «…если сегодня-завтра не будет сделано изменений в стратегии проведения специальной операции, то я буду вынужден выходить к руководству Минобороны и руководству страны, чтобы разъяснить им реальную ситуацию». Незамедлительно возникает вопрос: как вообще получилось, что у главы Чечни есть некие источники, дающие более точную картину, по сравнению, например, с Генеральным штабом, так ли это на самом деле?
Но оставим его до поры за скобками. Тем более, что Рамзан Ахматович одной весьма занимательной речью не ограничился. 15 сентября на его телеграмм-акаунте появилось сообщение со следующим первым абзацем: «Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать «самомобилизация»». Ниже Кадыров раскрыл смысл своих слов более конкретно – по его замыслу, каждый регион РФ может, а, следовательно и должен, подготовить не менее 1000 бойцов-добровольцев, не дожидаясь объявления Кремлём военного положения. Кое-где (например, в Курской области) местные руководители уже успели положительно отозваться на данную инициативу…
Второй же человек, о котором необходимо упомянуть, ни кто иной, как Евгений Викторович Пригожин. Который вроде бы ничего не постил в соцсетях, не обращался к журналистам и не стремился будировать информационное пространство. Зато господин Пригожин фигурирует на широко разошедшемся по сети Интернет видео, где агитирует отправиться на фронт в качестве добровольцев заключенных одной из отечественных колоний. Понятно, нигде официально подлинность записи не подтверждалась, равно как и личность говорящего, но и опровергать ничего Евгений Викторович не стал. А позднейшие его комментарии и вовсе можно считать своеобразной формой признания. Процитируем наиболее громкий:
«Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами».
Мнения относительно приведённой выше фразы разделились – кто-то поддерживает, иные – осуждают. Но сейчас речь идёт немного о другом. Как Кадыров, так и Пригожин, не только предложили рецепты преодоления сложившейся на фронтах СВО кризисной ситуации – они уже начали предпринимать, каждый на свой лад, конкретные практические меры. При том, что государственная машина в целом остаётся крайне инертной: она не только не готова давать какие-либо ответы, но даже самое существование вызова всё ещё не признаёт. И это весьма симптоматично.
Некогда, ещё на начальной стадии СВО, автор этих строк писал, что в России вызревает революционная ситуация. Что ж, ситуация развивается, и теперь мы видим тому всё больше подтверждений. Во всяком случае, наглядно реализуется одна из частей знаменитой ленинской диады: верхи больше не могут управлять по-старому.
Раскроем фразу и подтвердим её примерами. Во-первых, неспособность верхов управлять по-старому проявляется в том, что проводимая ими политика всё чаще не получает надлежащего юридического оформления. Она – вне прежней системы, как по форме, таки по существу. Вещи, имеющие большую практическую значимость, объективно существующие общественные отношения, бытуют сами собой, вне правового поля.
Кто такой Пригожин? Нет, не тот, который продюсер и муж певицы Валерии. Это знают в России десятки и сотни тысяч людей – он хозяин знаменитой ЧВК «Вагнер». При этом согласно отечественному законодательству такой штуки, как частная военная компания вообще не может существовать. Ну, нету попросту такого! Зато есть статья УК РФ №359, предусматривающая тюремный срок до 15 лет лишения свободы за вербовку, обучение и финансирование наёмника. Проще говоря, теоретически господин Пригожин должен сидеть. И он действительно оказывается на зоне – но не в качестве ЗК, а как вербовщик.
Военная целесообразность привлечения уголовного контингента к участию в боевых действиях – предмет дискутабельный. В истории есть как позитивные, так и отрицательные примеры. С одной стороны, искренний благородный порыв «искупить кровью вину перед Родиной» можно только приветствовать. Рационализм тоже как будто свидетельствует в пользу «штрафбатов»: сотни прожорливых ртов, которые мертвым грузом висели бы на шее у общества, становятся воинами. Вместе с тем, при плохо организованном контроле и управлении преступники могут выступить фактором разложения армии, привнести в неё свои порядки. А ещё – дезертировать (в том числе с оружием). Перейти на сторону противника. Поднять мятеж.
Мне представляется, что на текущем этапе борьбы решение о предоставлении заключенным – добровольцам возможности поехать на фронт является правильным. Но вернёмся назад: каким бы оно ни было, у Е.В. Пригожина нет никаких прав забирать людей из мест лишения свободы, давать им какие бы то ни было обещания. Те сотрудники системы исполнения наказаний, которые дозволили пресловутое выступление главы ЧВК Вагнер, также являются нарушителями закона. Всё это – нонсенс в контексте правовой системы России. Но оно есть и работает. Процесс запущен, он ширится.
Как только ни свистали в уши россиянам лет так десять назад о недопустимости «правового нигилизма». Дмитрий Медведев, в том числе и непосредственно в бытность свою первым лицом государства, пространно высказывался на эту тему. И что же? Очень просто: оказывается, что это простому Ване или Васе нельзя, а большим и состоятельным людям, да ещё в особенных обстоятельствах – очень даже можно. Вроде бы не удивительно – беспредел чиновников давно стал для миллионов жителей России повседневной действительностью. Однако тут – нечто большее. Закон не трактуют в интересах «своих» людей, не крутят им, как дышлом, не закрывают глаза на некие факты, подгоняя реальность под юридические формулировки. Его нет, им не пахнет вообще. А это означает, что от власти институтов мы возвращаемся к власти авторитетов. Здравствуйте, «святые» 90-е!
Пригожин, разумеется, не покушается на сложившуюся систему, он ассоциирован с правящей кликой. И всё равно… Глава ЧВК Вагнер не пытался кого-либо ниспровергнуть. Он пришёл на свободное место, ведь природа, как известно, не терпит пустоты. И здесь – отправная точка для следующей части наших рассуждений.
Неспособность верхов управлять по-старому проявляется также в том, что они предпочитают вовсе самоустраниться от руля и рычагов. Их побуждает к этому боязнь допустить ошибку, поскольку в условиях общей неопределённости резко интенсифицировалась внутривидовая борьба. Все прежние договорённости, относительно раздела пирога то ли действуют, то ли уже нет. Отправиться на дно рискуют даже те, кто казался прежде совершенно непотопляемым. Кто-то считает: «жир» накоплен – не лучше ли переждать? Другие – полностью концентрируются на войне с конкурентами. А подчинённые … Ну… Вырулят до поры как-нибудь. Только и уровнем ниже – схожие процессы. Никто не хочет брать на себя ответственность.
Следствие? По многочисленным свидетельствам за морально-политическое состояние ВС РФ сейчас отвечает Никита Михалков: не получающие сигналов свыше малокомпетентные «замполиты» не находят ничего лучше, чем ставить своим подопечным выпуски «Бесогона». Заметную часть снаряжения для солдат закупают волонтёры – и это неминуемо начинает опосредованно сказываться даже на оперативном планировании. Соединению, у которого есть достаточное количество БПЛА, тепловизоров, имеются современные аптечки, можно поставить более амбициозные задачи. И наоборот. Над однообразными и безвкусными, как холодная манная каша, конашенковскими сводками народ смеётся. И идёт читать последние известия в Телеграмм – к Татарскому, Подоляке и многим другим.
Отстранённость – штука тонкая. Иногда она – атрибут верховного властителя: сидящего за ширмой, скрытого вуалью, как то порой бывало в древности. Он неизмеримо выше простых смертных. А порой это признак неуловимого ковбоя Джо, с которым никто не ищет встречи, потому что всем на него глубоко наплевать. Высокомерное молчание превращается в немоту беспомощности в тот момент, когда обнаруживается – а, в общем-то, никто уже не ждёт пояснений и руководящих указаний. Справились. Обошлись. Добро пожаловать на обочину истории!
Не хочет у нас Москва брать на себя ответственность за необходимые мобилизационные мероприятия. Лучше бы перепоручить… Вот с ковидом, помнится, регионы решали как и что. Давайте и тут по аналогии! Сможет ли каждый губернатор собрать ту самую условную кадыровскую тысячу добровольцев? Вероятно, большинство, попеременно плюясь и дрожа, справится. Другой есть крамольный вопрос: приложив столько усилий, материальных средств – своих, не центральных – неужели создатели свежесформированных батальонов так просто возьмут и откажутся от всякого на них влияния? Едва ли. И вот уже у каждого субъекта федерации России есть своя маленькая армия…
Предметом особенной гордости правящей клики в РФ уже очень давно служила так называемая вертикаль власти, выстроенная в масштабах всей страны. Строго центрированная и без задержек передающая сверху вниз волю руководства. Но то – когда она есть. А если вместо воли – внятных и чётких указаний – окрошка, робкие подёргивания? «Мы ещё даже не начинали – но уже очень хотим закончить». А ветры истории дуют… Тут бы опереться на что-нибудь. На народ, например. Но… не выйдет! Он – за скобками. Вне системы. Глубинный. Бессловесный. Так и стоит-качается в бурном море обстоятельств башня-вертикаль.
Крайне неустойчивая фигура…
Упадёт ли она? Весьма возможно. А что потом? Если мы, общество, массы трудящихся, не сумеем стать организованной силой, то она похоронит нас всех под своими обломками. Справимся, ответим на вызов эпохи – и не заметим толком её краха. Некогда будет. Процитируем только старое, меткое «Которые тут временные – слазь, кончилось ваше время!», да двинемся дальше. К Победе.