Ожидаемое сокращение ВВП РФ в будущем году неминуемо ударит население по карману. Вопреки бодрым рапортам чиновников, следует ожидать роста безработицы вследствие сокращения объёмов производства товаров и услуг, ухода многих компаний с отечественного рынка и усиления западных санкций. В этом контексте становятся актуальны всё чаще звучащие предложения о введении специальных механизмов льготного распределения жизненно необходимых товаров для малоимущих. Однако власти, вопреки нерешённым давнишним проблемам и ещё сильнее сгущающимся на социальном горизонте тучам, продолжают железобетонно уверять, будто у них «всё под контролем». Но так ли это, ведь снижение реальных доходов населения и без того продолжается уже не первый год?
Спад экономики РФ в 2023 году будет рекордным со времён мирового финансового кризиса 2009 года, полагают экономисты Альфа-банка. По оценкам последних, в наступающем 2023 году ВВП страны может снизиться сразу на 6,5%. Напомним: в кризисном 2009-м этот показатель достигал 8%. Инфляция к концу следующего года разгонится до 6%. Не исключена длительная рецессия.
Как всё это отразится на реальных доходах населения? Реальные зарплаты россиян уже в этом году отставали от инфляции. Чего ждать в таком случае в дальнейшем с точки зрения благосостояния граждан? Не пришло ли время для оказания государством особых мер поддержки населения?
«Наш базовый прогноз на будущий год пока не столь пессимистичен (ожидаем спад ВВП на 2,5—3,5%), если не случится дополнительных шоков для экономики. Но это не отменяет сокращения реальных располагаемых доходов населения: по данным Росстата, их спад усилился до 3,4% (год к году). А за 2014—2021 годы реальные располагаемые доходы сократились более чем на 6%, причём без учёта восстановительного роста 2021 года, за 2014—2020-е спад составлял почти 10%. Сокращение реальных доходов в этом году — следствие прежде всего высокой инфляции, но сейчас её текущие темпы существенно замедлились. С учётом напряжённой ситуации на рынке труда, усиленной мобилизацией и миграционным оттоком, возможно, номинальные темпы роста зарплат сложатся в будущем году немного выше инфляции, но в лучшем случае можно ожидать перехода от сокращения реальных располагаемых доходов населения к их стагнации. И даже с учётом обещанных выплат мобилизованным по 195 тыс. руб. (что существенно выше средней зарплаты по стране) с учётом их относительно небольшой доли в составе населения общая картина вряд ли существенно изменится. В принципе, и сейчас социальная политика настроена на поддержку наименее защищённых категорий населения (индексация пенсий неработающим пенсионерам, МРОТ, ежемесячные выплаты семьям с детьми с доходами ниже регионального прожиточного минимума). Но это не означает, что проблема решена. По данным опроса Фонда «Общественное мнение» (инФОМ) для ЦБ РФ, 8% опрошенных не хватает денег даже на питание, ещё 23% на питание хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви. Поддержка малоимущих необходима (в том числе можно использовать и опыт западных стран по продовольственным банкам и продовольственным талонам), но проблема в том, что для преодоления бедности нужны устойчивый рост экономики и общее повышение уровня благосостояния», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Эксперты отмечают, что вместо замалчивания проблем властям пора озаботиться поддержкой наименее защищённых слоёв населения в «особый период».
«Сжатие экономики в 2022 году уже приводит к снижению доходов россиян. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,4% в третьем квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Росстата. И это вдобавок к сокращению на 0,8% во втором квартале и на 1,2% в первом квартале 2022 года. При предполагаемом сокращении ВВП в следующем году возможно продолжение ухудшения материального положения людей. Вероятно, повысится и безработица как результат уменьшения объёмов производства товаров и услуг, среднесрочных последствий ухода многих компаний с рынка и нагнетания антироссийских санкций. Есть предпосылки для дальнейшего увеличения числа и доли малоимущих. Поэтому актуальны звучащие всё чаще предложения о введении специальных механизмов льготного распределения жизненно необходимых товаров для них. Продовольственные карточки и иные меры поддержки государством низкообеспеченных слоёв населения уже сейчас нужно рассматривать как необходимость. В таком подходе нет ничего зазорного, те или иные схожие меры приняты во многих даже вполне благополучных странах. Они позволяют нивелировать крайности в материальном положении наиболее нуждающихся категорий жителей», — отметил в беседе с «Правдой» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.