Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » И вдруг… обмолвился
Суббота, 18 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И вдруг… обмолвился

Печать

25 декабря 2022 года по каналу «Россия-24» был показан новый фильм Дмитрия Киселева «Красный проект», снятый к 100-летию нашей Родины – СССР. Фильм этот уже вызвал бурю откликов, обсуждений и споров как в интернете, так и на страницах прессы, и по очень простой причине – скажем так, он весьма отличается от подавляющей массы пропагандистской продукции официальных СМИ за последние 30 лет.


Фильм претендует на изложение своей версии Советской истории, и делает это весьма детально, насколько можно детально проанализировать настолько глобальное и многоаспектное явление, как СССР, далеко вышедшее за масштабы просто государства и ставшее на момент своего образования альтернативой всем ранее существовавшим государствам, претендовавшее на то, чтобы взять все лучшее из того, о чем тысячелетиями мечтали как лучшие умы человечества, так и угнетенные простые люди.

Я специально не будут пересказывать фильм, чтобы не создавать предвзятого впечатления, и предлагаю посмотреть его самим, тем более что в интернете он широко представлен, остановлюсь только на общей линии и нескольких принципиальных моментах.

Для начала пара цитат из самого начала фильма, которые, как я понимаю, должны сразу же задать общую линию. Вот Дмитрий Киселев указывает на Большой театр и произносит: «Вот он, главный родильный дом страны. Именно здесь появился на свет Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Дата рождения – 3 декабря 1922 года. Рост – небывалый. Вес – зашкаливал!.. СССР прожил бурную, героическую жизнь… Мы его наследники. Без него нас бы не было».

Чуть далее цитата про Ленина: «Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – русский гений, величайший деятель европейской цивилизации, сумел заразить идеей о справедливости массы, предложив мечту о коммунизме… Крупнейший революционный мыслитель-теоретик и одновременно политик-практик, совмещал руководство партией и народным хозяйством, бессребреник… ввел в СССР моду на спорт и культ здорового тела… Ленин построил невиданное доселе государство – народное, отменив частную собственность на недра, землю и банки, поставил капитал под государственный контроль, закрепил диктатуру угнетенных классов в Конституции, провозгласил отмену эксплуатации человека человеком, продолжил дело Петра I, взяв за основу западную идею социальной модернизации, смело действовал в небывалых масштабах. Предопределил мировое лидерство СССР и победу во Второй мировой над странами Запада».

«И еще актуально: «Войну надо вести по-настоящему или совсем ее не вести. Середины здесь быть не может!» Также авторы фильма указывают, что Ленин фактически предсказал Вторую мировую войну и начал готовить к ней государство.

В фильме вообще сказано очень много положительного про Ленина и Сталина. И если к образу Сталина современные официальные пропагандисты уже обращаются некоторое время, то Ленина в целом пропаганда до недавнего времени преподносила, скорее, отрицательно, и даже противопоставляя его Сталину, – хотя, справедливости ради, не преуспела ни в том ни в другом.

Для правильного восприятия фильма при его просмотре очень важно постоянно помнить, что это не газета «Советская Россия» и не телеканал «Красная Линия», а самое что ни на есть официальное СМИ, до недавнего времени в особой симпатии ни к Ленину со Сталиным, ни к СССР не замеченное. Разумеется, скажу сразу, есть моменты, которые просто режут ухо и глаз, но в целом СССР и его руководители поданы в пропорции примерно 80% позитивного и 20% негативного, и только при Горбачеве оценка резка меняется на противоположную, и даже больше – по-моему, для Горбачева у авторов фильма не нашлось и 5% добрых слов на фоне тотального негатива.

Поскольку фильм выстроен в хронологической последовательности, я всё ждал: ага, вот подбираемся к 30-м годам – сейчас пойдет тема «репрессий»… Но нет! Она совершенно потерялась на фоне великих строек, невероятного роста экономики и подготовки страны к войне – в общем, весьма комплементарное расписано, как именно наша страна по плану Сталина пробежала те самые 10 лет, на которые у развитых стран ушло 100. Вот подбираемся к началу 60-х, и сейчас, думаю, на меня опять выльют тонну грязи и вранья про Новочеркасск. Но опять нет, хотя Хрущева автор ругал за его волюнтаризм в сфере экономики, не забыв при этом упомянуть и первый полет человека в космос, и тотальное застраивание страны хрущевками, которые по нынешним временам превратились в суперкомфортное жилье. Да и сам термин потерял некую негативную коннотацию на фоне нынешних предложений «студий» площадью 9 квадратных метров или рассказов о том, как в странах типа Гонконга или Японии люди живут в коробках-пеналах.

И так далее в том же духе. Думаю, не соглашусь с оценкой в фильме эпохи Брежнева, которая для большинства наших людей была просто раем, даже для тех, кто стал понимать это только сейчас. Авторы, хоть и ушли от бессмысленного, а на фоне нынешней жизни просто смехотворного термина «застой», рассказывая о темпах жилищного строительства и производства, о росте влияния СССР в мире, не забыли упомянуть о таких узкоспециальных явлениях, как, например, валютная проституция. Когда я указываю, что в СССР не было в сколько-нибудь заметных масштабах проституции, наркомании, организованной преступности, националистических проявлений и многих других совершенно обыденных для нынешней нашей жизни явлений, я отвечаю как раз как специалист в этой области – да, возможно, где-то это и было, свинья грязи найдет, но место свое знало и на глаза рядовому человеку не попадалось и жить не мешало. Та же валютная проституция – даже невозможно сказать, какой исчезающе малый процент населения был вовлечен в нее и в валютные операции с ней связанные – думаю, по стране несколько сот человек при населении СССР под 300 миллионов.

А эпоха Брежнева запомнилась нам совсем не этим, а своей добротой, безопасностью, полной тотальной защищенностью и уверенностью, при этом темпами развития, недоступными ни нынешней России, ни большинству даже развитых современных стран мира, а также тем, что лучше всего выражается в истории, как внучка Брежнева отвечает нынешним этим, которые называли эпоху правления ее деда «застоем»: «Да у вас сил не хватает даже покрасить то, что он построил!» Не знаю, правда ли она такое говорила, но уж с точки зрения статистики и экономической эффективности это полная правда.

Нет в целом и никаких негативных оценок нашей афганской контртеррористической операции – потому что сейчас совершенно очевидны как ее тогдашняя необходимость, так и, увы, весьма скромные масштабы по сравнению нынешними событиями. Трагедией стал как раз вывод войск из Афганистана, оставление на смерть наших союзников, и не только в Афганистане, но и Восточной Европе и во всем мире. И вот тут, с приходом Горбачева, в фильме начинается резкий негатив, для которого авторы красок не жалеют. Властитель – одновременно и страшный, и жалкий – пустил по ветру то, что стало результатом огромных трудов и жертв предыдущих поколений, стабильное, спокойное государство, без малейших признаков кризиса, с уровнем жизни намного выше 9/10 человечества.

Случаен ли выход именно такого фильма и именно такие оценки нашей истории? Нет, не случаен, и уверенно скажу, что дальше эта линия будет продолжаться в еще больших масштабах. Что, кстати, совершенно не сулит легкой жизни нам, коммунистам, которые в своих исторических оценках оказались правы на все 100%. Скажу больше, у части истеблишмента мы именно этим вызываем активное неприятие и раздражение. Но помочь тут мы им ничем не можем. А важно другое – мы прошли длинный путь через 30 лет колониального капитализма, сохранив истинные ценности. Мы несли их как драгоценный дар, как искру будущего. И вот теперь из этой искры может разгореться пламя. Нам очень важно не растерять это чувство внутренней правоты, не стать сектантами и маргиналами.

Мы не строим никаких иллюзий относительно ценностей господствующего класса, сформированного в те самые «лихие 90-е». Именно тогда коммунистическая идеология была заменена на другую, на мой взгляд, гораздо более жесткую и тотальную, которая, если совсем коротко, выражается одним словом: «обогащайся!», на практике сводившаяся к культу потребления и хищничества. Готов признать, что и то и другое по своей природе достаточно естественно, и тут же вспоминаю Стругацких: «То, что наиболее естественно, как правило, наименее приличествует человеку». Эта идеология, на мой взгляд, совершенно разрушительная как для человеческой цивилизации, так и – особенно – для нашего государства, навязывалась самым жестким образом, и сформированная ею Система имеет огромную инерцию и в целом никуда не делась. Тогда, в 90-е, многие из активных людей искренне надеялись стать господами, забыв, что большинству придется быть холопами, и это уже сейчас всем понятно, что навязанные нам так называемые «либеральные ценности» были просто морковкой перед мордой осла. Сейчас мы видим банкротство этой системы абсолютно по всем параметрам – и прежде всего в области идеологии. Все, на мой взгляд, абсолютно все идеологические установки, навязанные нам при «перестройке», крушении СССР и «либеральных реформах», оказались неверны, все до единой. Мы на роль Ванги и Мессинга не претендуем, но было ясно с самого начала, куда всё придет, и мы об этом говорили постоянно все эти 30 с лишним лет. И вот сейчас Система повисла в вакууме. Куда ей двигаться? Мы – знаем. Но те, кто находится у власти, – похоже, нет.

Да, несомненно, что власти для поддержания своего существования потребовался Советский образ, и чем дальше, тем больше она к нему будет обращаться – разумеется, стараясь его монополизировать. Власти будут говорить о Советском опыте как о некоем своем открытии, стараясь отодвинуть подальше тех, кто постоянно об этом опыте напоминал и к нему взывал. Мне говорят, что сейчас ренессанс всего Советского, некая мода на СССР. Да, это так. Как прижало, так сразу стало ясно, какие ценности истинные, а какие просто либеральный мусор – как пивные банки, вроде металлические, ярко раскрашенные, а пользы от них ровно ноль. И пусть уж лучше будет мода на Советские ценности, чем на антисоветские и пусть будут востребованы образы Ленина и Сталина, чем Солженицына, Сахарова. Тем более что, по моему личному убеждению, победить в этом глобальном, или, как сейчас любят говорить, экзистенциальном сражении, без Советских и коммунистических ценностей невозможно вообще, а с ними наша победа на вызывает никаких сомнений.

Нам всем предстоит осмыслить нашу историю, и всем, в том числе нашим противникам – я в данном случае имею в виду строго патриотов России, – стоит понять, что для наших врагов мы все на одно лицо, и для них православные храмы или памятники Пушкину или Екатерине II ничем не отличаются от памятников Ленину, и что они ненавидят Россию-СССР всю, не разделяя на отдельные исторические этапы. Я наблюдаю, как на Украине издеваются над православными верующими. Очень им сочувствую, абсолютно серьезно. То, что сейчас вытворяют нацисты, это отвратительно. Но ведь началось это не вчера, и именно с памятников Ленину и ликвидации Советских названий. Авторы Беловежских соглашений в 1991 году по живому разрубили единую страну. А уже дальше нацисты и сепаратисты начали последовательно рвать нити, связывающие Украину с Россией. И нацисты, если их не остановить, придут за всеми. Никого не хочу упрекать, но вспоминаю знаменитую цитату из пастора Мартина Нимёллера, узника концлагерей Заксенхаузен и Дахау: «Когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что я не коммунист. Когдапришли за социал-демократами, я молчал, потому что я не социал-демократ. Когда пришли за профсоюзными активистами, я молчал, потому что я не состоял в профсоюзе. Когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной – уже некому было меня защитить».

Я ни в коем случае не собираюсь завершать статью на негативной ноте, напротив! Я уверен и в нашей победе и в торжестве наших идей. И поэтому вот еще один пример из текущих событий: председатель Коммунистической партии Бразилии Лусиана Сантос назначена министром науки, технологий и инноваций в новом правительстве дружественного России президента Лулы. «У нас много работы. После четырех лет отрицания и цивилизационного регресса наука снова стала приоритетом», – сказала Сантос, имя в виду четырехлетнее президентство реакционера Болсонару.

Уверен, теперь с наукой и технологиями в Бразилии все будет в порядке. К сожалению, в России на всех уровнях, от правительства РФ до муниципального, действовал явочный, пусть и не закрепленный законом «запрет на профессии». Фактически 30 лет у власти находится одна и та же политическая сила, и результаты ее деятельности очевидны. Представители Коммунистической партии не появлялись в правительстве со времен Примакова и Маслюкова, и то, коалиционное, правительство тогда было быстро отправлено в отставку при прямом участии Березовского, несмотря на блестящие результаты. Нет коммунистов в общественной палате РФ, в Совете по правам человека при президенте РФ, хотя левые подвергаются систематическим преследованиям. А они там должны быть, поскольку представляют огромный сегмент общества, а с точки зрения ценностей – сегмент доминирующий. Прямая задача политической партии – борьба за власть, а для этого надо быть услышанными. Тем более что в нынешнем идеологическом вакууме нас готовы воспринять даже те, кто от нас демонстративно отворачивался. Очевидно, что коммунисты отсутствуют в правительстве РФ и в других структурах по сугубо идеологическим причинам. С точки зрения профессионализма кадры коммунистов дадут «либеральному блоку» 100 очков вперед. Пришло время изменить эту ситуацию, и кадровые решения президента Бразилии – тому пример. Есть такая партия.



Rambler's Top100