Российский рынок лекарственных препаратов стремительно съёживается, из аптек пропадают многие медикаменты. При этом чиновники вещают, что всё хорошо, дескать, страна обеспечена всем и дефицита нет. Рост цен по официальным оценкам тоже вроде как небольшой, но любой поход за лекарствами это опровергает. Проблемы нарастают, новых производств, способных заменить постоянно уменьшающийся ручеёк импорта, не появляется. В целом бездействие чиновников выглядит уже просто подозрительно.
Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», за 2022 год самые ходовые препараты в среднем стали на 30% дороже. При этом 80% опрошенных врачей заявили, что наблюдают дефицит лекарств.
«Последняя декабрьская поставка вышла на 15−20% дороже в зависимости от вида препарата. Причём подорожали не только импортные лекарства, но и отечественные. Почему — этого мы не знаем. Просто факт. К примеру, простой фталазол теперь стоит более 200 рублей за десять таблеток, а эксфорж 5+80 — его постоянно берут сердечники — уже 2800 рублей против 2500 рублей месяцем ранее. Эксфорж ладно, он импортный, но почему дорожают наши препараты?» — возмущается провизор подмосковной аптеки Валентина.
А некоторых препаратов и вовсе нет, они напрочь пропали. Пока выручает Белоруссия, там власти следят, чтобы в аптеках всё было, местным чиновникам не наплевать. У нас — всё наоборот. По информации того же «Ромира» поставки ряда лекарств сократились в 3−7 раз, а власти РФ ничего не предпринимают чтобы исправить положение.
«Несмотря на существующие трудности, международные фармацевтические компании подтверждают свою решимость продолжать поставки препаратов в Россию. Сегодня, подтверждая свою ответственность перед российской системой здравоохранения и пациентами, индустрия в лице, по крайней мере, 60 с лишним членов нашей ассоциации продолжает свою работу здесь, обеспечивая поставки лекарственных препаратов и даже наращивая объемы, если возникала такая потребность или возрастал спрос», — вещал этой осенью исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.
Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом».
«Мы не видим значимого сокращения импорта лекарств — поставки идут. Есть сокращение лишь по отдельным позициям, связанное с тем, что дорожает логистика. Таким образом, российские препараты, произведенные на территории Российской Федерации, приобретают дополнительные конкурентные преимущества. И, соответственно, импорт препарата с идентичным МНН становится менее выгодным из-за дорогой и затяжной логистики… Что касается ценообразования, то есть официальный уровень инфляции и определенный рост себестоимости, но при правильном решении этих вопросов мы обеспечим гражданам доступность лекарственных средств с сохранением всего ассортиментного перечня», — распинается генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
Откуда же тогда «золотой» фталазол? Вроде как полностью отечественный препарат, который производили ещё в СССР, он всегда стоил сущие копейки. Так как делается из местного сырья и на местном же оборудовании.
Но даже ангажированный Росстат вынужден был на днях признать, что с выпуском российских лекарств ситуация катастрофическая. Падение объёмов производства в фармакологической отрасли с каждым днём всё становится только больше. Потому, что лишь 10% производств не зависят от поставок иностранных субстанций.
А ведь вроде как всё было. То есть не «вроде как», а было, точно. Всё своё. Советский Союз не зависел от кого-либо в плане лекарств, да ещё и поставлял оные на мировой рынок. Наши препараты всегда очень ценились, а по ряду направлений мы были впереди планеты всей.
Всё это, увы, в прошлом. Заводы разрушены, на их месте жилые кварталы, а то и просто пустыри. Вот скорбный перечень.
Самарская фармацевтическая фабрика.
Барнаульская фармацевтическая фабрика.
Волгоградская фармацевтическая фабрика.
Челябинский химико-фармацевтический завод.
Астраханская фармацевтическая фабрика.
Владивостокская фармацевтическая фабрика.
Екатеринбургская фармацевтическая фабрика.
Копейская фармацевтическая фабрика.
Калининградский фармацевтический завод.
Новосибирская фармацевтическая фабрика.
Новосибирский завод медицинских препаратов.
Омская фармацевтическая фабрика.
Пятигорская фармацевтическая фабрика.
И это — отнюдь не полный список уничтоженных предприятий отрасти, так, его незначительная часть. Плюс те производства, которые были смежниками означенных заводов-фабрик, делали для них субстанции. Их тоже ликвидировали. Иначе чем вредительством сие назвать нельзя.
Причём не в «лихие 90-е», а за последние 20 лет. То есть, когда мы «вставали с колен», скрепляли скрепу, ставили памятники Маннергейму, Добробабину и т. д. А отвечают за это те люди, которые и сейчас сидят во властных креслах. И никто не понёс наказания. Хотя ответственные за это известны, их не погнали и не посадили, напротив, многие получили повышение.
Иностранцы пробуют потихоньку отключать Россию от всех благ цивилизации, а ведь в отношении лекарств это тоже сделать проще простого. Просто перекрыть поставки. Прецеденты, увы, уже есть. Так, внезапно пропали препараты против диабета, которые производятся американской компанией «Eli Lilly». Янки просто перестали их к нам завозить.
С одной стороны, ничего не делается для возрождения полноценной самодостаточной фармацевтической промышленности, с другой — просто вставляются палки в колёса импорту. Причём по лекарствам, у которых нет аналогов, от которых зависят жизни людей.
Там, где лекарства ещё продаются, цены могут быть какие угодно. Вроде как есть ограничения, но за этим никто не следит. Жаловаться бесполезно, так как виновных всё равно не найдут. Как не нашли тех, кто поставлял «казённые» лекарства в частные аптеки. Скандал, который случился в прошлом году, тихо замяли. Не иначе как вышли на «неприкосаемых» виновных.
«Ситуация с лекарствами в России стабильная, но нужно наращивать как научные, так и промышленные компетенции. Это задача сегодняшнего дня, и ни в коем разе ее нельзя откладывать на завтра. Ни одна страна в мире не имеет полного ассортимента производства медицинской продукции, лекарственных препаратов, медицинских изделий, но развитые страны стараются создать у себя как можно больше производственных площадок», — разглагольствует министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Стабильная, да — производство лекарств стабильно падает. И цены растут, тоже очень стабильно. Ассортимент уменьшается не менее стабильно. То есть Россию стабильно сдают.