Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Протянули ножки по одёжке
Понедельник, 22 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Протянули ножки по одёжке

Печать

Вопреки мнению аналитиков, полагающих, что в трудные времена государству следует выделять больше средств на поддержку населения, особенно слабо защищённых слоёв (это помогло бы разогреть угасающий спрос и создать стимулы для развития экономики), чиновники предпочитают крайне скупо делиться с гражданами бюджетными благами. Результаты не заставляют себя долго ждать.


Большинство россиян (59%) вынуждены были сократить расходы на приобретение одежды и обуви во второй половине 2022 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели сервис объявлений «Юла» и аналитическое агентство A2:Research, которое цитирует РБК.

Так, 44% опрошенных сократили расходы на 20—30%. По 15% респондентов уменьшили траты на 30—40% и на 10—20%. Почти половина россиян (49%) перешли на более дешёвые вещи, ещё 15% отказались от приобретения дополнительной одежды, если подобные предметы гардероба у них уже есть, то есть предпочитают донашивать старое.

А ведь именно потребительский спрос на протяжении последних лет являлся одним из драйверов экономического развития страны. В частности, речь идёт о потребкредитовании, являющемся одним из индикаторов экономического здоровья страны. Однако именно здесь-то как раз и далеко не всё благополучно.

Всплеск интереса к потребкредитам в декабре на фоне подготовки людей к новогодним каникулам, зафиксированный Сбербанком, к сожалению, не означает перехода россиян от характерной для кризисных времён сберегательной модели к потребительской. В физическом выражении объём проданных непродовольственных товаров лишь продолжил сокращаться в годовом выражении. Это свидетельствует о продолжающемся снижении доходов населения.

«Увеличение в декабре спроса на потребкредиты в Сбере не означает изменения финансового поведения людей от сберегательной модели к потребительской. О том, что это так, говорят более широкие данные самого этого банка. Его «СберИндекс» отслеживает, среди прочего, изменение расходов людей. Траты на непродовольственные товары, то есть те, на которые в основном и берутся кредиты, были меньше в декабре 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го. Такое снижение составило от 2,2% до 3,4% в разные недели декабря. И это при том, что цены в декабре за год выросли примерно на 12%, по данным Росстата. Таким образом, в физических объёмах непродовольственных товаров стали покупать примерно на 15% меньше. Это проявление сберегательной модели. И косвенное свидетельство снижения доходов населения, также отмечавшееся Росстатом на протяжении 2022 года. Всплеск же предоставления кредитов Сбером объясняется иными причинами. Это прежде всего, как отмечают в самом банке, внедрение привлекательных программ кредитования с середины ноября. По ним процент составляет 4,5% в первый месяц, и возвращается кешбэк бонусами в размере 1,5% от ставки. Кроме того, в декабре, перед Новым годом, наблюдается более высокая покупательская активность по сравнению с другими месяцами», — сказал «Правде» Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

 

Но, к сожалению, рано или поздно праздники заканчиваются, и люди из-за равнодушия чиновников, стоящих у государственной кормушки, вновь оказываются наедине со своими проблемами.



Rambler's Top100