Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Квалифицированных специалистов много где ждут, но нигде нормально платить не хотят
Воскресенье, 24 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Квалифицированных специалистов много где ждут, но нигде нормально платить не хотят

Печать
В России не хватает продавцов, медиков и водителей, ещё востребованы курьеры и бухгалтера. Люди, чья профессия связана с производством, в стране вроде как не нужны. Действительно, реиндустрилизациия отменена, импортозамещение только на бумаге, а целенаправленное уничтожение заводов продолжается. Но квалифицированные рабочие кадры всё равно требуются, а «аналитика», которая говорит иное, попахивает как-то дурно.
 
Согласно данным онлайн-рекрутера HeadHunter, на первом месте по числу вакансий продавцы, им собираются платить 30−55 тысяч рублей. На втором врачи, медиков хотят нанимать за 50−85 тысяч рублей. Водители, которые на третьем месте, могут рассчитывать примерно на такие же зарплаты. Бухгалтера тоже нужны (35−65 тысяч рублей) и инженеры-эксплуатационники (55−120 тысяч рублей). Всё, finita, остальные процессии в «топах» не значатся.
 
Сервисам типа HeadHunter стоит верить с большой оглядкой, так как у них очень уж специфическая аудитория. Это касается как клиентов-работодателей, так и географии работы. По большей части подобные кадровые агентства сотрудничают с различными офисными конторами из столицы и ряда крупных городов, которые ничем полезным не занимаются.
 
«У нас уже много лет есть вакансии, которые мы не можем никем заполнить. Обращаться во всякие кадровые агентства бесполезно, там, по большей части, сидят девочки, которые и слов-то таких не знают. Они только офис-менеджеров нанимать умеют, таких же, как они. А нужные нам специалисты, в свою очередь, туда тоже не пойдут. Они и так найдут работу, а работодатель будет за них держаться. Если он, конечно, не дурак», — говорит директор мультибрендовой СТО Алексей.
 
Тем не менее, по отдельным направлениям — где врать глупо — такие исследования более-менее верно отражают творящиеся в РФ тенденции. Например, в медицине.
 
Врачи и другой медперсонал очень востребованы. Но платить им не хотят. Например, при средней по Германии зарплате нетто (после вычета налогов) в 2700 евро в месяц врачи получают там свыше 3500 евро на руки или в два-три раза больше, чем водитель. В США — разница со средней в 5−7 раз, с водителем-дальнобойщиком (он получает раза в 1,5−2 больше, рядовой шофёр) — в три-четыре раза. Комментарии, как говорится, излишни.
 
Согласно майским указам президента 11-летней давности — аж от 2012 года — зарплаты врачей к 2018-м должны были составить 200% от средней зарплаты по региону, младшего и среднего медперсонала — 100% от неё же. Официальной зарплаты, росстатовской, которая в разы выше реальной. Но в данном случае оно и лучше. И что, составили? Как же — эти указы с треском провалены. Их просто никто не выполнил, и всё. Как и все прочие. 75% врачей и прочих медработников получают меньше установленных президентских нормативов, причём намного. И всё как бы хорошо. В отставку из чиновников никто с позором не уходит.
 
«Сейчас у половины врачей в стране оклад составляет менее 23 тысяч рублей, а у медсестер — менее 12 тысяч рублей. Из этой проблемы вытекает то, что врачам приходится перерабатывать, это приводит к их перегрузке. Второй аспект — существенные региональные различия в оплате труда медработников, иногда доходящие до пяти раз. В результате происходит миграция кадров в субъекты с более высокой оплатой труда», — объясняет ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
 
«Естественно, никакой указ не выполнялся. У нас никто не работает на одну ставку, приходится работать на полторы, на 1,75, на две. Это касается и врачей, и среднего медперсонала (медсестры, фельдшеры, медбратья)», — объясняет председатель профсоюза работников Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Дмитрий Букарев.
 
 
По сути, чиновники занимаются прямым вредительством, так как деньги с России есть. Более того, их много! И поднять медикам зарплаты проблем нет, например, урезав субсидии клоунам — а на это собираются потратить аж 5 трлн. рублей. Но ведь не поднимают…
 
Итак, тут рекрутеры не соврали. Но дальше — всё очень странно. Тот же HeadHunter утверждает, что в топе самых непопулярных профессий токарь, машинист, агроном, слесарь, повар, зоотехник и сварщик.
 
«Дефицит кадров на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет составлять около 400 тысяч человек, 120 тысяч из них — кадры с высшим образованием», — говорил летом прошлого года заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.
 
«Оборонке больше всего не хватает станочников, слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков. Ровно тот набор кадров, подготовкой которых государство не занималось годами, если не десятилетиями. По этим специальностям очень большой дефицит. Он был всегда, но сейчас проблема максимально, катастрофично обострилась. В свое время нам на предприятии чуть ли не свои курсы приходилось организовывать, чтобы вырастить под себя специалистов. Научить выполнять примитивные операции можно и за три месяца. А на обучение нормального станочника потребуется два года. Это минимум», — объясняет кандидат технических наук Леонид Шалимов.
 
Почему не хватает? Во-первых, система подготовки кадров полностью разрушена, станочников просто не готовят. Негде и не на чем. Системы ПТУ больше нет, да и станков, которые там стояли, тоже — не производятся. Вообще никакие не производятся. И даже если их где-то найти, оборудование нужно содержать и обслуживать, требуются «расходники», запчасти и грамотные мастера-наладчики.
 
Оно кому-то надо? Правильно — не надо. Вон, Юрий Борисов летом сообщил о кадровой катастрофе в ВПК, и успокоился. Прошло полгода. Что-то сделано? Нет, даже планов никаких нет.
 
У народа тоже нет мотивации. По сути, ВПК сейчас едва ли не единственный заказчик на подобные профессии, во всяком случае, главный — точно. И если в коммерческие структуры ищут (и не находят) квалифицированных токарей на 100−150 тысяч рублей, то в «оборонке» платят намного меньше. Это «эффективные менеджеры» зарабатывают там несметные миллионы, а вот на рабочих экономят.
 
Массовый спрос с достойными окладами на квалифицированных рабочих в экономике РФ отсутствует как класс. В том числе и потому, что уничтожение заводов продолжается. Самыми разными методами. Например, с 1 января 2023 года энерготарифы для предприятий выросли на 16−20%, что ставит заводы и грань выживания. То есть за эту грань. Станки кушают электричество, причём довольно прилично, а оно скоро станет воистину золотым. Итог закономерен.
 
Бизнес в целом тоже хорош, ничем не лучше чиновников. С одной стороны, тех же водителей вроде как не хватает. С другой, по причине кризиса в автоперевозках, высвободилось довольно много высококлассных профессионалов. Но им платить не хотят, владельцы компаний ищут возможности «скроить» на зарплатах.
 
Как несложно догадаться, всего этого в исследованиях рекрутеров нет. В том числе и тех самых 400 тысяч квалифицированных рабочих и инженеров, которые нужны ВПК. Даже 200 тысяч почему-то нет. Зато есть 70 тысяч вакансий продавцов. Какая-то странная аналитика. И её посылы не менее странные. Типа не учитесь на токарей и фрезеровщиков?
 
Кем люди хотят работать? Тоже не менее своеобычный список предпочтений — из разряда изображения активной деятельности. Дата-сайентист, бизнес-аналитик, комплаенс-менеджер, специалист по взысканию задолженности и BI-аналитик. Что это за непечатные выражения (кроме коллекторов), автор не в курсе. Но это точно не про производство. И тоже попахивает какой-то антироссийской ересью.
 
В принципе, много токарей и прочих станочников можно довольно быстро «наклепать», как говорит Леонид Шалимов — всего за три месяца. Квалифицированными они станут через пару лет, но пока хотя бы так. Было бы где работать… А вот тут проблемы, с начала СВО прошёл почти год, а в стране не построено ни одного завода. И никто этим не собирается заниматься.
 
Если брать всё в совокупности, то Россия стараниями власть придержащих всё больше скатывается к уровню Верхней Вольты. Даже Гондурас на этом фоне — развитая индустриальная держава. С собственной медициной и какой-никакой промышленностью. Которую никто не уничтожает, наоборот, там она худо-бедно развивается. Иногда её товары каким-то чудом добираются даже до далёкой России, например, местное термобельё — очень даже удобное и качественное.


Rambler's Top100