Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Британский стиль мистера Брилёва
Суббота, 18 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Британский стиль мистера Брилёва

Печать

В минувшее воскресенье телеканал «Россия-24» показал документальное кино под названием «Тушёнка. Солонина. Разведка». В интернете этот фильм официально был опубликован днём 28 января. Вскоре ожидается и его премьера на канале «Россия-1».

 


В дни 80-летия победы в Сталинградской битве бывший ведущий программы «Вести в субботу», а ныне официальный патриот и пропагандист РФ Сергей Брилёв решил представить нам результат своих исторических изысканий, кое-как, кривенько подверстав его под юбилейную дату. Главной темой кино стал американский ленд-лиз, который на самом деле, в части поставок тушёнки, оказался не из той Америки: то есть не из США, а из Южной. Сталинград остался тут явно сбоку припёка, зато мистер Брилёв выглядел на экране очень стильно, с этаким оттенком британского лоска.

Ну а ещё официальный патриот и пропагандист Брилёв, развенчивая американскую мифологию о ленд-лизе, не смог отказать себе в удовольствии и пару раз от души пнул Советский Союз. Первый раз за коллективизацию, а второй за пакт Молотова — Риббентропа. Тут даже стоит процитировать. Едва ли не роняя скупую мужскую слезу над могилой своих сограждан — британских моряков, погибших в бою с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал граф Шпее», — мистер Брилёв изрёк: «...В декабре 1939 года похороны жертв боя между немцами и англичанами у берегов Уругвая освещала газета «Правда». Время было — вспоминать не хочется. Газета «Правда» была тогда на стороне немцев. Ну в конце концов в декабре 1939-го именно с телеграммы от фюрера начиналась колонка с телеграммами по случаю юбилея Сталина».

Что ж мистер Брилёв очень толково представил именно британский взгляд на заключение между СССР и Германией договора о дружбе и границе в 1939 году. Лондон, который потратил массу сил на то, чтобы натравить нацистов на СССР, по этому поводу был очень раздосадован и даже обозлён. А нашей стране этот пакт, как известно (в том числе и имеющему кандидатскую степень по истории мистеру Брилёву), дал возможность отодвинуть границу на запад и передышку почти в два года. За это время РККА увеличилась более чем в два раза, а промышленность запустила в серию будущее оружие Победы: истребители Яковлева, штурмовик Ильюшина, бомбардировщик Петлякова, Т-34 Кошкина и ещё многое.

Ради этого «Правде» даже пришлось напечатать поздравление от фюрера. Хотя насчёт «на стороне немцев» мистер Брилёв всё же слукавил. Можно же взять и почитать «Правду» с №345 по №349 за 1939 год и понять, что газета освещала бои «Адмирала Шпее» с британцами вполне нейтрально. Как и подобало нейтральному статусу СССР, который в тот момент не являлся союзником ни Англии, ни Германии.

Да, по отношению к СССР и его главной газете мистер Брилёв непреклонно строг, зато флаг Соединённого Королевства в своём фильме любовно называет «Юнион Джек», как настоящий подданный британской короны. Тут мы позволим себе напомнить, если кто-то вдруг забыл, что, по собственному признанию мистера Брилёва, у него имеются британский паспорт и кое-какая недвижимость на туманном Альбионе. Когда началась СВО на Украине, то, как и следовало официальному патриоту и пропагандисту РФ, мистер Брилёв со своим британским имуществом и документом... не сделал ничего. Зато сделали сами англичане, включив его в санкционные списки и временно лишив возможности наслаждаться воздухом Соединённого Королевства. Теперь Брилёв с супругой связали свою судьбу с Уругваем, который ему знаком ещё с детства. Ну не в РФ же сидеть в самом деле?

Ну да ладно. Что мы, в самом деле, всё о Брилёве да о Брилёве? Поговорим о подлинных британцах, а не о натурализованных. Например, был такой поэт и литературный критик доктор Сэмюэл Джонсон. Считается, что ему принадлежит авторство афоризма: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Биограф Джонсона, который опубликовал эти слова уже после его смерти, пояснил, что доктор высказался не о патриотизме, а именно о негодяях, которые им прикрываются. То есть смысл сказанного Джонсоном в том, что когда обстоятельства так сложились, что негодяй нигде не смог себя пристроить, он начинает рядиться в ярого патриота.



Rambler's Top100