Начавшийся в США банковский кризис распространяется по мировой финансовой системе и уже докатился до системно-значимого банка: в минувшее воскресенье закончилась 167-летняя история швейцарского банка Credit Suisse.
Первой ласточкой нынешнего банковского кризиса был мелкий американский банк Silvergate (c активами 11 млрд долларов; 128 место по активам в США), завязанный на индустрию криптовалют, который в начале марта объявил о добровольной ликвидации из-за плохого финансового положения.
Это стало одним из триггеров, спровоцировавших набег вкладчиков на более крупный американский банк SVB (с активами 209 млрд долларов, 16 место в США) с похожей бизнес-моделью (только завязанный на индустрию высокотехнологических стартапов), который в силу полной некомпетентности своих риск-менеджеров и без этого был в весьма уязвимом состоянии. В результате SVB обанкротился, причем его крах ярко высветил одну очень серьезную проблему в финансовой системе США и всех западных стран – наличие на балансах банков скрытых убытков от падения цен на долгосрочные облигации (см. подробнее «Банковский кризис в США», Правда, №24, 16.03.2023, https://kprf.ru/roscrisis/217343.html). С этого и начался нынешний банковский кризис.
Затем было еще одно банкротство довольно крупного банка с похожей бизнес-моделью (Signature Bank, специализировавшийся на индустрии криптовалют, с активами 110 млрд долларов; 29 место в США). В этот момент американские власти объявили, что компенсируют потерянные депозиты обанкротившихся банков в полном объеме, а не в пределах страховой суммы, и что эта гарантия распространяется и на другие банки, которые еще могут обанкротиться.
Совокупный объем банковских депозитов в США составляет порядка 18 трлн долларов, а в фонде FDIC (американского аналога российского АСВ) на текущий момент всего лишь 125 млрд долларов. Федеральная резервная система (ФРС) может дать фонду ликвидность в виде займов, но убыток – то есть разницу между выплатами по депозитам и средствами, впоследствии вырученными фондом от реализации активов банка, – все равно придется покрывать из федерального бюджета, если объема фонда не хватит.
Поэтому гарантирование всех депозитов в полном объеме могло бы привести к неконтролируемым убыткам для федерального бюджета США. Так что спустя несколько дней глава Минфина США, отвечая на вопросы конгрессменов, все-таки была вынуждена дать уточнение: в будущем решение о том, компенсировать ли депозиты в полном объеме или в пределах страховой суммы, будет приниматься отдельно по каждому обанкротившемуся банку, исходя из рисков для финансовой стабильности.
После этого переток депозитов из региональных в крупные системно-значимые банки усилился, так что теперь вероятны новые жертвы среди небольших региональных банков США. Так что сейчас власти США все-таки рассматривают возможность гарантировать все депозиты в полном объеме хотя бы на два года. Причем найти средства для этого надо как-то в обход Конгресса, который никогда не согласится выделять финансирование на подобную меру. Следим за развитием ситуации.
Между тем, уже появился еще один кандидат на роль следующей жертвы банковского кризиса – это First Republic Bank, весьма крупный банк с активами 212 млрд долларов (14 место в США). Власти пока пытаются спасти его, не прибегая к бюджетным расходам, так как спасение банков за счет средств налогоплательщиков, как это было в 2008 году, сейчас неприемлемо по политическим причинам, тем более, что в следующем году выборы президента. Власти организовали «добровольный взнос» от всех крупных банков, совокупный объем которого составляет 30 млрд долларов; эти средства крупные банки положат на депозиты в First Republic Bank. Власти надеются, что это стабилизирует ситуацию. Однако далеко не факт, что этих средств будет достаточно, во всяком случае рынок в это не верит: акции банка (по состоянию на вечер 20 марта) продолжают «свободное падение».
Между тем, банковский кризис уже вышел за пределы США. Еще одной его жертвой стал швейцарский банк Credit Suisse (CS) с объемом активов в 575 млрд долларов. Банк CS был вторым по величине в Швейцарии после банка UBS; эти два банка составляли основу финансовой системы страны. Банк CS был в списке «глобально системно-значимых финансовых организаций» (G-SIFI), то есть банков, регуляторный надзор над которыми наиболее жесткий, так как они считаются «слишком большими, чтобы [позволить им] упасть» (понятие too-big-to-fail, возникшее во время финансового кризиса 2008 года, стало в мире финансов общеупотребительным термином).
В отличие от упомянутых выше американских региональных банков, обанкротившихся за последние пару недель, про CS нельзя сказать, что «ничто не предвещало, и вот...». Проблемы CS стали достоянием широкой общественности задолго до начала нынешнего банковского кризиса. Это была целая серия неудачных инвестиций и откровенных скандалов, изрядно испортивших и репутацию, и финансовые показатели банка, начиная с вышедшей в публичное поле «разборки» между топ-менеджерами в 2019 году, вложений клиентских средств в скандально известную финансовую компанию Greensill и убытков от собственных инвестиций в хедж-фонд Archegos (и Greensill, и Archegos обанкротились еще в начале 2021 года, с крупными скандалами). На рынках даже называли CS серийным самоубийцей.
Осенью минувшего года на фоне обострения финансовой напряженности, вызванного событиями на британском рынке гособлигаций (см. «Начало конца мировой финансовой системы», Правда, №111, 06.10.2022, https://kprf.ru/roscrisis/213704.html), имя Credit Suisse начало упоминаться информационном пространстве как возможный «следующий кандидат», который мог бы стать триггером для дальнейшего обострения финансового кризиса. Однако тогда кризис удалось быстро купировать, и для CS тоже все обошлось. Как мы теперь видим, лишь на время.
Что именно произошло? Нынешний кризис доверия в банковской системе привел к тому, что все опять вспомнили о проблемах CS и там начался набег вкладчиков. Примечательно, что при всех проблемах CS в этом банке не было той проблемы, которую вскрыло банкротство американских банков, — а именно, больших скрытых убытков от переоценки облигаций из-за роста процентных ставок: у CS почти все облигации в портфеле были в торговом разделе и регулярно переоценивались по рыночной стоимости. Но если уж доверие падает, то тут будет «рваться» во всех «тонких местах» финансовой системы.
Для стабилизации ситуации Швейцарский национальный банк (ШНБ) на днях выделил CS экстренную кредитную линию на 50 млрд швейцарских франков. Но это не помогло, так как такую сумму все посчитали слишком маленькой по масштабам банка и его проблем.
Тогда ШНБ попытался организовать поглощение CS банком UBS. Это тоже удалось не сразу, так как в UBS не горели желанием брать на себя такой клубок проблем. Тем не менее, в воскресенье вечером 19 марта сделка все-таки состоялась. По этой сделке UBS заплатил акционерам CS 3 млрд швейцарских франков (что эквивалентно 3.25 млрд долларов) в форме акций UBS (то есть акционеры поглощаемого банка получат акции UBS из расчета по одной за каждые 22.48 акций CS).
Кроме того, UBS получил от ШНБ кредитную линию в размере 100 млрд франков и гарантию возмещения убытков от поглощения CS в размере 9 млрд франков. Эти 9 млрд франков будут выплачены из бюджета, то есть Швейцария уже нарушила установку не использовать средства налогоплательщиков для спасения банков.
Итак, цена выкупа CS в расчете на одну акцию составляет 0.76 франков (0.85 долларов); для сравнения: в феврале 2021 года (до начала серии упомянутой выше убытков от неудачных вложений) цена акций на Нью-Йоркской бирже составляла 14 долларов, а в январе этого года она составляла порядка 3.5 долларов. То есть, формально говоря, конец CS – это не банкротство, а поглощение, но по сути это «почти банкротство», только со спасением вкладчиков, как и в США.
Но самое ужасное для рынков в истории со «спасением» CS состоит в том, как именно было структурировано это «почти банкротство». Дело в том, что акционеры все-таки что-то получили, в то время как держатели субординированных облигаций потеряли все: у CS было несколько выпусков облигаций типа AT1 в разных валютах на общую сумму порядка 17 млрд долларов, и они полностью обнулились. Такой подход является грубым нарушением всех многовековых устоев финансового рынка, где всегда считалось, что акционеры должны первыми терять свои деньги при банкротстве, а только потом – держатели облигаций.
И не важно, что AT1 – это особый тип облигаций, разработанный после кризиса 2008 года для увеличения устойчивости банков без размывания акционерного капитала: при определенных условиях (таких как нарушение банком регуляторных нормативов по капиталу) такие облигации могут быть конвертированы в акции или даже списаны. Но никто не предполагал, что они могут быть списаны без полного списания акционерного капитала.
Были ли для таких действий формальные юридические основания или нет, пока не ясно (возможно, в проспекте эмиссии были какие-то лазейки), но еще один удар по доверию в финансовой системе нанесен в любом случае. Тем более, что все поглощение проходило в рамках специальных распоряжений правительства Швейцарии с нарушением всех прописанных в законах корпоративных процедур (без одобрения советами директоров сливаемых банков). Похоже, хваленое западное «верховенство закона», уже подорванное заморозкой российских золотовалютных резервов, окончательно отброшено на свалку истории...
Списание облигаций SC нанесло серьезный удар по всему рынку облигаций типа AT1, объем которого в Европе составляет 275 млрд долларов; на этом рынке началась распродажа, котировки повалились. Пока ситуация в развитии; это тоже может оказаться следующим шагом в распространения кризиса.
Итак, банковский кризис шагает по западному миру. Делать прогнозы пока рано, нужно хотя бы дождаться заседаний ведущих мировых центробанков, которые пройдут на этой неделе. Мы еще не слышали от них комментариев, так как у них период тишины перед заседаниями. В любом случае ситуация там крайне сложная и опасная. При этом в России все спокойно, наш финансовый рынок живет своей жизнью, не обращая внимание на западные проблемы. Так что наша финансовая изоляция теперь как нельзя кстати…
____________________
Статья опубликована в газете «Правда», №27, 23.03.2023, https://gazeta-pravda.ru/issue/27-31376-23-marta-2023-goda/bankovskiy-krizis-shagaet-po-zapadnomu-miru/