Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Александр Дедович: Нужен государственный подход
Воскресенье, 19 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Александр Дедович: Нужен государственный подход

Печать
Секретарь Ростовского обкома КПРФ по идеологии и пропаганде, кандидат в члены ЦК КПРФ Александр Дмитриевич Дедович рассказал нашему корреспонденту о проблемах восточных територий Ростовской области. Предлагаем Вашеу вниманию текст интервью.
 
Корр. – Александр Дмитриевич! Думаю, что бедет правильным, если я не стану сам задавать Вам вопросы, а читателям было бы интересным услышать от Вас самого ту проблематику территории востока и может быть в какой части всей области в целом, с которую Вы сейчас хотели бы обозначить. Можете для наших читателей дать такие 2-3 темы!?
 
Дедович А.Д.: – Прежде всего, сегодня острой темой является тема сбыта урожая у селян. Чтобы урожай был в радость, Правительству страны нужно думать, прежде всего, о селянах, а не об бизнесинтересах перекупщиков. Прошлогодний урожай в 150 млн. тонн зерна был предметом гордости всей страны. Правда радость была не долгой, и на сегодня, как это может быть ни странно звучит, прошлогодний большой урожай превратился для аграриев в огромную проблему – нет цены на зерно. Внутренний спрос на зерно в стране стабильный и как показывает практика, больше 80-90 млн. тонн зерновых продать практически невозможно. Зернохранилища у селян переполнены. Излишки можно было бы спокойно направить на экспорт, однако мировые цены на зерно стремительно падают. Например, пшеница за февраль месяц подешевела на 10-12%, а за год почти на 30%. Можно было бы продавать селянам зерно и по такой цене – деваться то некуда, нужно готовится к новому сезону, закупать ГСМ, ремонтировать технику. Однако правительство страны постоянно повышает экспортные пошлины. За февраль месяц 2023 года, как известно, ставка пошлины вновь существенно выросла. Наши аграрии оказались в тупике. Продавать зерно ниже рентабельности нет смысла. В хранилищах огромные излишки. Уже начались весенние полевые работы и вот-вот стартует новая посевная. Если ситуация не поменяется, то как считают аналитики, селяне засеют злаковых культур намного меньше, чем в прошлом году, а это потом может сказаться на уменьшении урожая зерновых и как следствие привести к скачку цен осенью. Я считаю, что Правительству Ростовской области нужно выходить в федеральный центр с предложением обнулить экспортные пошлины, чтобы сельхозпроизводители могли продать зерно хотя бы с минимальной прибылью и тем самым заложить объёмы зерновых на уровне прошлого года.
 
Другим не менее острым вопросом для восточных районов, для всей Ростовской области является тема, которую мы коммунисты, в партийных СМИ не раз уже обозначали. Недавняя публикация на сайте Ростовского обкома КПРФ на основе материалов Центра общественных коммуникаций Южного федерального университета под заголовком «Восстановление полноводности Дона требует незамедлительных действий» в марте 2023 года (https://www.kprf-don.ru/index.php/news/facts/10284-2023-03-14-08-40-12.html), весьма правильно обозначила направление деятельности, которым следует заниматься как депутатам Законодательного Собрания следующего созыва, так и Губернатору Ростовской области. Тема очистки маловодных рек восточных районов области – Заветинского, Ремонтненского, Дубовского, Орловского, Пролетарского и Зимовниковского районов стала подниматься не сегодня и не вчера, а на много раньше. Когда я был депутатом Заксобрания Ростовской области 4 созыва, то в 2010-2013 годы старался поднять эти вопросы и скажу честно, были у меня, как у депутата некоторые положительные результаты в продвижении этой темы. Но после того, как я не попал в новый созыв донского парламента, то и полученные наработки были, по сути, утеряны. Тот, кто стал депутатом от нашей восточной территории после меня, скорее всего не очень-то вникал в эту проблему и как результат - утеряны годы. Основной водной артерией Ростовской области является река Дон. От нее зависят многие аспекты жизни дончан: рыболовство, судоходство, водоснабжение и сельское хозяйство.
 
В последнее десятилетие жители региона отмечают, что уровень воды в реке снизился. О причинах этого явления и его последствиях хорошо рассказал директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов. Вот я зачитаю вам его слова: - «сведения о снижении водности р. Дон берутся, прежде всего, из результатов наблюдений за уровнем и расходом воды в реке, которые уполномочена осуществлять Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти данные говорят о том, что с 2007 года годовой объем стока р. Дон устойчиво держится ниже среднего многолетнего уровня XX в., а в 2020 г. даже обновил минимум за последние полвека. Мы фиксируем увеличение доли тонкодисперсных илистых частиц в верхнем слое донных отложений Нижнего Дона и его притоков, рост уровня их загрязнения, что является следствием заиливания русла реки в условиях снижения ее проточности, исчезновения полноценных весенних половодий, которые ранее ежегодно промывали русло. Еще сложнее обстоят дела с малыми реками бассейна р. Дон, которые сильно заиливаются и зарастают».
 
В п. Зимовники заиливание реки Малая Куберле привело к тому, что уровень грунтовых вод в последние 10 лет не спадает, и как следствие подвалы у населения, хозпосройки и фундаменты домов либо в воде, либо в постоянной сырости. Я знаю, что наши депутаты фракции КПРФ Зимовниковского сельского поселения не сидят сложа руки, а ими уже направлены многочисленные обращения в органы власти о проблеме подтопления посёлка Зимовники. Лично я убеждён, что тут вопрос не только в заиливании реки, что тут нужно смотреть на возникшую проблему шире – нужна работа по комплекному ремонту водоразводящей сети в п. Зимовники, строительства инженерной сети водопонижения (дренажа), строительства канализации и очистных сооружений райцентра. Вобщем работы море, и её много и не только в Зимовниковском районе, но так, же остро аналогичные вопросы по очистке рек стоят и в Ремонтное, и в Завитинском и др. районах.
 
 
Ну и чтобы не загружать данное интервью большим объёмом информации, я бы акцентировал внимание наших читателей на проблемом вопросе связанного с колоссальным увеличением популяции мышевидных грызунов на территории как юго-восточных районов, так и всей области в целом.
 
 
В связи с новыми экономическими реалиями, в которых оказались сельхозтоваропроизводители в условиях санкционной политики недружественных западных держав, на территориях восточных районов Ростовской области возникла весьма тревожная ситуация по огромному количеству увеличения популяции мышевидных грызунов, которую не побоюсь назвать критической в сфере экологии и сохранении фауны как таковой. Большинство территорий восточных районов соседствуют с Государственным природным биосферным заповедником «Ростовский заповедник», целью которого являтся работа по сохранению уцелевших от распашки и чрезмерного выпаса участков сухих дерновинно-злаковых степей долины Западного Маныча, а также части водно-болотного угодья "Озеро Маныч-Гудило", международного значения и потому вопросы природоохраны, вопросы сохранения фауны для нас восточников, имеют огромное значение. Пока цена на фирменные химпрепараты была приемлемой, сельхозтоваропроизводители могли планировать свои расходы заранее.
 
После начала СВО на Украине, такая возможность осталась только у крепких производителей, крупных холдингов: - а они покупают химикаты напрямую с завода, делают заявку, заранее оплачивают. Завод специально для них производит препараты, дистрибьюторы решают вопросы с транспортировкой и хранением. А небольшие фермерские хозяйства зачастую работают «по факту» – возникла проблема, они ищут её решение. Вот это и есть благоприятная почва для недобросовестных участников рынка, различных мошенников. Сельхозтоваропроизводителям предлагаются препараты, изготовленные из действующих веществ, которые либо уже запрещены для использования, такие - фосфид цинка или на подобие сильнейших препаратов как БРОМ-БД, ИЗОЦИН БФК, ДЕДМАЙС и пр. Существует множество научных статей о том, что заболевания печени и онкология у людей могут быть последствиями работы с фосфидом цинка и аналогичными средствами - и нужно сказать, что в недавнем прошлом, когда я был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, мне как раз пришлось сталкиваться с вопросами лечения и получения инвалидности работником из одного сельхозпредприятий, которое тайно работало с запрещённым фосфидом цинка. Нужно сказать, что хоть мы и пытались его спасти, но, увы, яд сделал своё страшное дело и механизатор умер. Главное, что вышеперечисленные препараты работают для регулирования численности различных видов теплокровных грызунов (мышей, полёвок, крыс и др.) и как показывает практика именно они и поражают всех теплокровных диких животных и птиц. Массовый падеж диких животных и птиц неоднократно был замечен на территориях восточных районов области, и как я считаю, на сегодня носит критический характер. Тут уже не тревогу бить нужнол, а принимать жёсткие меры.
 
Понимаю, что работу по уничтожению мышевидных грызунов всё же необходимо проводить, и хочу напонить некоторым руководителям области об опыте, который был в советский период, когда на базах межрайонных лабораторий осущестлялось изготовление весьма эффективных и достаточно дешёвых препаратов – типа бактороденцид. Эти препараты достойно показывали себя и тогда и могут показать сейчас, так как они работали на основе культуры брюшного тифа. В отличие от химических препаратов, бактороденцид опасен только для грызунов (крысы, мыши полевая, домовая, курганчиковая). В осенне-зимний-весенний период 2022 – 2023 годах стал серьёзным испытанием для селян, нашествие мышевидных грызунов носит массовый характер, страдают все и малые и крупные сельхозпредприятия, при этом со стороны государственных и надзорных органов, как я считаю, нет как помощи, так и достаточного и достойного контроля.
 
 
В связи с чем, мною в адрес депутата Государственной Думы (фракция КПРФ) Е.И. Бессонова направлено обращение с просьбой осуществить депутатский контроль и содействие, с тем, чтобы на уровне специалистов и консультантов государственного управления, представителей российской науки поднять данную тему для действенных мер по защите экологии, дикой природы и прежде всего, мест проживания огромного количества людей, которые стали, по сути, заложниками бизнесинтересов сельхозтоваропроизводителей. Убеждён, что при заинтересованности Правительства РО можно осуществить проработку возможностей финансовой поддержки производства, информационного сопровождения применения препаратов, работающих на основе культуры брюшного тифа мышевидных грызунов.
 
 


Rambler's Top100