Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Сенсация от генсека НАТО
Воскресенье, 14 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сенсация от генсека НАТО

Печать

Военная помощь блока Украине в два раза превысила ее ВВП.

 


19 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе имела место встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с президентом Чехии Петром Павлом. Завершилась она совместной пресс-конференцией. «Отказ от помощи Украине означал бы победу России», – заявил глава чешского государства и добавил, что поддержка Украины является «обязательством». Генеральный секретарь НАТО сказал, что изменившаяся обстановка в Европе и мире требует дальнейшего увеличения расходов военного блока на оборону. По его словам, государства-члены обсудят это на саммите НАТО в Вильнюсе в середине июля. Естественно, он поддержал идею о продолжении и даже наращивании военной помощи Украине. «Поддержка Украины – это моральный вопрос. Когда европейская страна подвергается нападению со стороны другого государства, моральным долгом является поддержка страны, подвергшейся нападению, в дополнение к содействию нашим собственным интересам безопасности», – сказал Йенс Столтенберг. Риторика известная, уже порядком набившая оскомину.

Единственное интересное место в выступлении генерального секретаря НАТО – озвученная им цифра суммарной военной помощи стран блока Украине. Она астрономическая – 750 млрд евро. При сегодняшнем курсе европейской валюты к американской получается 825 млрд долларов. По данным МВФ, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за прошлый год составил 412 млрд долларов (расчет по паритету покупательной способности гривны к доллару США). Получается, что совокупная военная помощь стран НАТО Украине в два раза превышает прошлогодний ВВП «незалежной».

Генсек НАТО не сказал, за какой период была предоставлена военная помощь на указанную сумму. Но, судя по всему, отсчет следует вести от 2014 года. До госпереворота на Украине в 2014 году единственным поставщиком вооружений этой стране были США, но поставки были более чем скромными. По данным Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, в 1991–2014 годах общая стоимость поставок вооружений Киеву составила всего 179,2 млн долларов.

Согласно многочисленным источникам, именно после так называемого майдана (а фактически государственного переворота) начались первые крупные поставки товаров военного назначения. Причем первые поставки выдавались за гуманитарную помощь. Так, 30 марта 2014 года США поставили Украине 330 тыс. сухих пайков для украинских военнослужащих. Потом из ряда стран НАТО пошли матрасы, одеяла и постельные принадлежности. Также аптечки и некоторые медикаменты. Но опять же для военных. Летом 2014 года уже пошли поставки, которые даже при большом воображении нельзя было назвать гуманитаркой. Франция и Канада отправили на Украину каски, бронежилеты, камуфляжные куртки и прочие вещи, которые принято называть амуницией. Затем пошли изделия «двойного назначения»: например, внедорожники, бронированные автомобили, надувные лодки, средства связи и др.

В 2015 году были зафиксированы первые поставки на Украину изделий «летального назначения». Это были поставки боеприпасов из запасов прибалтийских республик. Так, до конца 2016 года из Литвы было поставлено около 150 тонн боеприпасов (в основном патронов). Плюс к этому автоматы Калашникова, минометы, пулеметы и прочее. Но все это были цветочки.

Масштабные поставки продукции военного назначения начались примерно с 2017 года из США. До этого времени администрация президента Барака Обамы побаивалась оказывать открытую военную помощь «незалежной». Она пошла после прихода в Белый дом Дональда Трампа. За время его президентства американская военная помощь стала расти, достигнув более 800 млн долларов в год. Украина наконец-то начала получать от США летальное вооружение, в том числе «Джавелины» (с 2018 г.). Кроме того, американские военные инструкторы стали регулярно проводить учения украинских войск на территории «незалежной». В статье газеты The Washington Post (WP) от 13 мая прошлого года отмечается, что Соединенные Штаты направили Киеву с 2014 по 2021 год около 2,7 млрд долларов военной помощи. По другим странам-членам НАТО поставок летального оружия до 24 февраля прошлого года зафиксировано не было (по крайней мере, в открытых источниках нет сведений на этот счет).

По данным Госдепартамента США на 4 апреля 2023 года, с января 2021 года США выделили Украине около 35,8 млрд долларов на помощь в области безопасности, из них 35,1 млрд долларов с февраля 2022 года.

Что касается военной помощи, которую предоставили или обещают предоставить Украине европейские и некоторые другие члены НАТО, то здесь наиболее авторитетным источником является Кильский институт мировой экономики. Он ведет базу данных по гуманитарной, финансовой и военной помощи, оказываемой странами коллективного Запада «незалежной». Суммарные обязательства США по всем видам помощи Украине, выданные за год после 24 февраля 2022 года, составили 71,28 млрд евро, в том числе обязательства по военной помощи – 43,19 млрд евро.

Вторым после США военным донором Украины является Великобритания. Кильский институт мировой экономики оценивает военную помощь этой стране (выданные за год обязательства) в 6,63 млрд евро.

В группе ведущих военных доноров также следующие страны (выданные за год после 24 февраля 2022 года обязательства, млрд евро): Германия – 3,57; Польша – 2,42; Нидерланды – 2,40; Канада – 1,40; Швеция – 1,10.

 

А вот страны, объемы военной помощи которых измеряются не миллиардами, а миллионами (млн евро): Финляндия – 767; Италия – 661; Франция – 653; Чехия – 566; Австралия – 379; Литва – 405; Латвия – 370; Эстония – 308; Испания – 320; Болгария – 279; Бельгия – 241; Словакия – 213; Греция – 188; Хорватия – 123; Люксембург – 88; Португалия – 71; Новая Зеландия – 18. Некоторые европейские страны полностью отказались от предоставления военной помощи. Это в первую очередь Швейцария и Австрия.

При этом следует отметить, что по некоторым странам оценки Кильского института примерные. Примечательно, что по показателям относительной величины военной помощи (выданные обязательства к ВВП, %) первое место занимает Латвия (1,2%), второе – Эстония (1,1%), третье – Литва (0,8%). Для сравнения: у США этот показатель равен 0,22%.

Но вернемся к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Удивительно, но в феврале нынешнего года, находясь в Индии, он сообщил, что с начала военных событий на Украине страны НАТО предоставили «незалежной» военную помощь в размере около 120 млрд долларов.

А сумма, озвученная генсеком НАТО 19 апреля, оказывается почти в 7 раз больше. Соответственно, возникают вопросы: почему такой разлет цифр, озвученных с интервалом всего в два месяца? Какой из названных цифр стоит доверять? Можно ли вообще доверять данным, которые НАТО и ее чиновники вбрасывают в информационное пространство?

Говоря про сумму 120 млрд долларов Йенс Столтенберг подчеркнул, что это помощь, предоставленная после 24 февраля 2022 года. А озвучив цифру 750 млрд евро (825 млрд долл.), он не сказал, какой период времени она охватывает. Но даже если предположить, что она включает также время до 24 февраля 2022 года, то, согласно открытым источникам, объемы помощи были мизерными. Но моя версия такова: военная помощь Украине со стороны НАТО была очень масштабной и до 24 февраля прошлого года, но она тщательно камуфлировалась.

После государственного переворота 2014 года США и их союзники по НАТО стали активно готовить Украину к войне против России. Признаки такой подготовки были видны даже невооруженным глазом. Еще 10 октября 2014 года тогдашний украинский президент Петро Порошенко сообщил о строительстве трех линий обороны, причем линии были развернуты на восток, а не на запад. Первая – на линии соприкосновения. Вторая – на 15–20 км дальше от передовой. Работы по третьей линии, предположительно, глубиной 25–50 км, в тот момент еще не начинались. 18 июня 2015 года министерство обороны Украины заявило о почти стопроцентной готовности трех линий обороны. Общее количество фортификационных сооружений – 268, их протяженность составляет 600 км. Украинские чиновники не только не скрывали строительство, но даже с гордостью говорили о большом прогрессе в деле укрепления военной безопасности «незалежной», называя укрепления «новыми линиями Мажино и Маннергейма».

Единственное, что они скрывали, – факт помощи западных специалистов в строительстве оборонительных объектов. Это лишь один пример скрытой военной помощи. Другая скрытая форма помощи – подготовка украинских военнослужащих с помощью американских и других западных инструкторов. Еще одна форма военной помощи, которая почти никогда не находит отражения в статистике такой помощи, – помощь в налаживании производства оружия и другой военной продукции на территории страны (Украины).

Как бы там ни было, но даже с учетом скрытой военной помощи, которая оказывалась с 2014 года до 24 февраля 2022 года, цифра 750 млрд евро (825 млрд долл.) продолжает выглядеть фантастической. Дополнительное объяснение может выглядеть следующим образом: генсек НАТО озвучил цифру не фактически оказанной военной помощи, а всей помощи, с учетом выданных обязательств. А выданные обязательства на поверку не всегда оказываются твердыми, они могут быть обещаниями, от которых без особых последствий можно отказаться. На пике проукраинского энтузиазма и антироссийской ненависти многие страны коллективного Запада обещали Киеву чуть ли не безлимитную военную помощь. Но сейчас энтузиазма явно поубавилось.

В начале статьи я упомянул, что государства – члены НАТО на саммите военно-политического блока в Вильнюсе в середине июля обсудят вопрос необходимости повышения военных расходов. В контексте обсуждения этого вопроса также будет обсуждаться вопрос о необходимости продолжения военной помощи Украине. Но, думаю, что от своих ранее озвученных обещаний по военной помощи многие страны откажутся.

Американский журнал Newsweek от 16 апреля со ссылкой на утекшие в сеть секретные документы пишет, что десять европейских стран сталкиваются с уменьшением возможностей и снижением политической воли в вопросе оказания военной помощи Украине. Как отмечает Newsweek, документ основан на отчетах военных атташе США в зарубежных столицах. Информация представлена в виде таблицы, в которой перечислены страны и отмечены их возможности по оказанию военной помощи Украине в будущем, а также желание (наличие «политической воли») это делать. Согласно опубликованной таблице, Бельгия, Болгария, Дания, Греция, Люксембург, Латвия, Португалия, Румыния, Словакия и Словения указаны как страны со «снижающейся политической волей и возможностями» по оказанию военной помощи Украине.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор



Rambler's Top100