Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Наша память – наша совесть – наша сила
Суббота, 18 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наша память – наша совесть – наша сила

Печать

9 мая наша страна отмечает один из самых главных праздников в истории человечества – День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Значение этого праздника и самой Победы для нашего народа растет с каждым годом. Причем за последний год это значение выросло по экспоненте.

 

Все годы с момента подписания руководством фашистской Германии Акта о безоговорочной капитуляции День Победы фиксировал тот факт, что Советский Союз, наша с вами страна спасла всю современную человеческую цивилизацию от самого страшного вызова в истории человечества, от кошмара фашизма. Если бы Советский Союз не выстоял в этой войне, немецкий фашизм, как раковая опухоль, уже тогда распространился бы по всей планете. С остальными странами фашизм справился бы без особого труда – кого победил бы силой, а кто сам бы отказался от борьбы и, скорее всего, история человеческой цивилизации через некоторое время просто прекратилась бы. В советские времена это было настолько очевидно всему миру, что оспаривать такие факты было так же нелепо, как отрицать восход солнца на востоке.


Безоговорочную капитуляцию фашистской Германии принимали маршал Жуков и советское командование, а представители союзников присутствовали при этом как свидетели. И это было правильно, потому что Победу над фашистской Германией одержал великий и многонациональный Советский народ под руководством Коммунистической партии Советского Союза и лично руководителя нашей страны, Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Знаменем нашей страны в то время было красное полотнище с золотой звездой, серпом и молотом. Красное знамя было, без сомнения, партийным символом, как и И.В. Сталин был партийным лидером. Но юридически важно то, что Красное знамя было официальным символом победившего государства, а И.В. Сталин его руководителем. И наши воины по приказу Верховного Главнокомандующего поднимали над Рейхстагом, как символом проигравшего государства, не просто флаг своей дивизии, пусть даже самой лучшей и героической. Они поднимали Государственный флаг своей страны, страны-победительницы, тем самым констатируя победу нашего государства над врагом. Поэтому настоящее Знамя Победы и есть флаг СССР, государственный флаг страны, победившей фашизм. А на Параде Победы 24 июня 1945 года наши воины бросали штандарты поверженных фашистских дивизий к Мавзолею Ленина. В этом была высшая справедливость истории, так как 7 ноября 1941 года, когда День Победы еще был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек, войска прямо с парада, мимо Мавзолея Ленина, шли на фронт. И решающее значение в Победе сыграли коммунисты. Это не эмоции, а просто статистика – на момент окончания войны из 10 миллионов воинов Красной Армии было 5 миллионов коммунистов, 4 миллиона комсомольцев и 1 миллион сочувствующих – не считая тех коммунистов и комсомольцев, которые, увы, остались на полях сражений.


Об этих простых, но важнейших вещах сейчас необходимо напоминать неустанно, потому что почти через восемь десятилетий после нашей Победы фашизм снова поднял голову и с оружием в руках пришел на нашу землю. И наша память о подвиге наших предков, об их Победе, тоже превратилась в оружие, а День Победы становится для нас не просто праздником, а символом нашего сопротивления.


Наше время стремительно меняется, за год произошли перемены как в нашей стране, так и в мире, на которые могли уйти десятилетия, а то и века. Наша страна сейчас похожа на огромный корабль, который, как все-таки выяснилось, держал неправильный курс и теперь вынужден на полном ходу в открытом море разворачиваться на 180 градусов. Где-то впереди айсберги, инерция движения корабля огромна, радиус поворота занимает много миль, конструкции трещат, часть команды потеряла малейшее представление о дисциплине и пьянствует, другая часть команды пытается продолжить движение, мешает развороту, пытается заклинить штурвал и шестеренки уже порядком изношенной судовой машины, где-то рядом могут быть неизвестные скалы, а на горизонте быстро приближающаяся вражеская эскадра.


Я вспоминаю, как «либеральные» СМИ издевались над выстраданным советским лозунгом: «Лишь бы не было войны!» Теперь, когда политики Запада сбросили последние маски и фактически ведут против нас войну на уничтожение, мы понимаем, как это было важно. Возможно, важнее, чем все остальное, поэтому Советское государство, которое тогда возглавляли, в основном, люди, не по фильмам знавшие, что это такое – война, не жалело ни сил, ни денег на армию, на ВПК, на науку, на патриотическое воспитание молодежи – в общем на все, что делало страну сильной и позволяло решать ей все вопросы без войны. «Хочешь мира – готовься к войне», – это говорили еще древние римляне. В нашей стране это понимали, поэтому СССР отстоял свое право сильного и свое место в мире, а сфера нашего влияния после Великой Отечественной войны расширилась фактически на две трети Земного шара.


Есть целый ряд факторов, по которым День Победы стал основным и, думаю, самым любимым праздником россиян. Во-первых, мы великая страна с великой историей, и мы любим чувствовать себя победителями, причем, в отличие от некоторых стран, все «победы» которых случались в кино или в СМИ, нам очень даже есть чем гордиться. В 90-е годы из нас пытались вытравить это чувство, привить комплекс неполноценности и комплекс «вины» непонятно за что. Уверенно можно сказать: не вышло. Во-вторых, День Победы близок и понятен каждой семье, и в этот день мы можем фактически на государственном уровне использовать близкую и любимую народом символику – Знамя Победы, оно же Знамя СССР. В этот день народу еще до начала всех последних великих событий разрешалось побыть самим собой, в нашем естественном состоянии, с которым власти боролись еще с «катастройки» Горбачева. И абсолютно органично в празднование Дня Победы вписался «Бессмертный полк» – потрясающий, поистине всенародный порыв, позволяющий каждому в прямом смысле слова прикоснуться к Истории. Я сам не пропускал ни одного «Бессмертного полка», и когда шел в колонне с портретом 19-летнего Михаила, родного брата моей бабушки, погибшего под Сталинградом, я прямо физически ощущал свою общность с моими родными, прошедшими Великую Отечественную войну, и с другими людьми, идущими с портретами рядом.


В этом году мы отмечаем День Победы в принципиально новых условиях. Можно сказать, что на жизни моего поколения, поколения наших родителей, а тем более наших детей, ничего подобного не было. «Бессмертный полк», к которому мы уже успели привыкнуть и который так важен для всех нас, в этом году не состоится, да и другие торжественные мероприятия будут существенно сокращены, а во многих регионах и вовсе пройдут в минимальном формате. Делается это по соображениям безопасности, и, думаю, нам надо отнестись к этому с пониманием, потому что с противоположной стороны циничный враг, не гнушающийся никаких методов, не признающий никаких правил, кроме собственных – мы все это видели. Я всегда удивлялся, когда наши СМИ упрекали так называемых либеральных или западных «правозащитников», западных СМИ и политиков, что они молчат по поводу наших жертв. Это глубокое непонимание их психологии. Они не молчат, они радуются, потому что, по моему мнению, видят врага во всем нашем народе, как в народе, который показал потрясающую способность к сопротивлению и историческому творчеству. И каждая жертва среди нашего мирного населения будет вызывать у них радость. Ни в коем случае нельзя давать им такого повода для радости, а наши военные, уверен, в перспективе еще огорчат их до невозможности.


Да, День Победы в этом году пройдет в непривычном для нас формате. Я бы сказал, некомфортном. Время такое. Но, во-первых, я точно знаю, что это не навсегда и на нашей улице в самом прямом смысле будет праздник. А во-вторых, и в главных, это повод для нас для всех вспомнить, что Победа – это не просто праздник. Победу еще заслужить, завоевать, а потом защитить и отстоять надо. Наши предки смогли это сделать, показали всему миру, что День Победы – их заслуженный праздник. И, не сомневаюсь, в первую очередь, они старались для нас, для своих детей и внуков, чтобы нам никогда не пришлось вновь отвоевывать нашу Победу. У них получилось победить, да вот у нас не получилось отстоять. Победа над фашизмом – это не что-то статическое, как памятник, не что-то такое раз и навсегда. Фашизм – это как смертельный вирус с большой заразностью. Стоит только успокоится, махнуть рукой, решить «просто пожить», оставить его хотя бы на небольшом пространстве, как он распространится и заполнит собой всё. Мы видим, как вирус фашизма распространился на нашей Украине, с которой еще по историческим меркам совсем недавно мы были просто одной страной, одним народом, и никто, кроме специалистов, границу-то не мог показать, поскольку границы между областями были более значимы, чем весьма условные границы между республиками. И вот наш братский народ теперь нуждается в лечении от этого вируса, а лекарство – наша Специальная военная операция.


Когда я бываю в Сталинграде на Мамаевом кургане, и иду к монументу Родины-матери, я прохожу мимо ряда очень реалистичных фигур – вот наш воин с автоматом и гранатой, вот женщина склонилась над погибшим солдатом, вот партизан несет раненого товарища, вот наш боец поднимается со связками гранат. Я абсолютно ясно представляю себе картину, как эти фигуры сходят с постаментов и идут, чтобы вновь сразиться за нашу Родину, вновь защитить нас. Но, конечно, этого не произойдет. Наши солдаты, с кровавых не пришедшие полей, кто стал памятником, а кто превратился в белых журавлей. Они не придут. Они свое дело сделали. Теперь наш черед. Но они оставили нам драгоценный дар – нашу Великую Победу. И эта Победа ведет наших воинов в бой, дает надежду гражданским, стоит у конвейера оборонного завода. Наша Победа из великого и любимого праздника стала в один строй с нами, стала вдохновляющим примером, оружием, без промаха и пощады разящим врага. Похоже, что нам выпало защищать Великую Победу, как пели в песне, время выбрало нас. На нашу долю, долю всех россиян, вновь выпало спасти мир от фашистского реванша. Поэтому, люди, давайте будем достойны нашей Победы, будем собраны и бдительны, потому что, как и тогда, мои братья и сестры, наше дело правое и Победа, без сомнения, снова будет за нами!
 
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.


 



Rambler's Top100