Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Укротители бумажных тигров
Четверг, 22 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Укротители бумажных тигров

Печать

Минэкономразвития РФ в уточнённом макропрогнозе на 2023 год улучшило ожидания по инфляции, предусмотрев её на уровне 5,3% против ранее прогнозировавшихся 5,5%. Пока чиновники с высоких трибун рапортуют о замедлении роста цен по сравнению с прошлогодним скачком, следует принимать во внимание, что в данном случае имеет место лишь так называемый эффект высокой базы, то есть благостная картина складывается только на бумаге.


Действительно, если сравнивать с ажиотажным ростом цен на товары в «огненном» 2022 году, сейчас они уже действительно не скачут галопом. Но, уже существенно подскочив за предыдущие месяцы, они продолжают давить на кошельки граждан. И, разумеется, не останавливаются на достигнутом. Население, вопреки радужным картинам, рисуемым чиновниками, с удивлением обнаруживает, что дыра в кармане продолжает разрастаться, как свидетельствуют результаты опросов. Почти каждый россиянин отметил повышение цен за последний месяц на мясо и птицу, рыбу и морепродукты, на молоко и молочную продукцию, на яйца. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Мало того, как бы ни успокаивали доверчивых граждан власти, риски ускорения роста цен в России остаются высокими. Особенно принимая во внимание ослабление рубля и ограничения на поставку в страну товаров.

Наглядным подтверждением сохраняющейся угрозы превращения инфляции из домашнего животного в дикого зверя является решение Банка России по итогам заседания 28 апреля оставить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, вместо того чтобы снизить её. Это позволило бы удешевить кредиты для предприятий, разогреть потребительский спрос, одним словом, стимулировать жизненно важный сейчас для страны экономический рост, который, по сути, дышит на ладан.

Вместо смягчения денежно-кредитной политики ради раскочегаривания экономики регулятор решил перестраховаться и оставил всё как есть из-за сохраняющихся рисков разгона инфляции.

«Наблюдаемое в апреле снижение инфляции, даже ниже 3,0% год к году, не является устойчивым и вызвано эффектом высокой базы, которая, начиная с мая, будет быстро уходить, возвращая темпы роста цен к более высоким значениям 6—8% год к году уже к ноябрю. То есть, даже исходя из базовой траектории инфляции, не учитывающей влияния ослабления курса рубля и тем более не учитывающей ожидаемого в 2023 году ухудшения ситуации на внешних рынках, в том числе энергоносителей, понижение ключевой ставки Банка России будет похоже на конвульсивное решение, когда в апреле ставка незначительно понижается, а уже в июне регулятору приходится её повышать обратно к 7,5% или сигнализировать об этом действии», — сказал «Правде» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade.

Специалисты отмечают, что потенциал необузданного роста цен в РФ пока остаётся достаточно высоким.

«Отмечаемое в настоящий момент снижение годовой инфляции во многом носит чисто технический характер. В прошлом году, после резкого взлёта цен в марте и повышения ставки ЦБ, в стране отмечались дефляционные процессы, что и находит своё отражение в статистике. Но это не означает, что риск разгона инфляции остался в прошлом. Напротив, очередное ослабление рубля и усиливающиеся ограничения на поставку в Россию товаров из недружественных стран указывают на риск, что цены возобновят рост», — поделился своим мнением с «Правдой» Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«Основная проблема, препятствующая сейчас снижению ключевой ставки, состоит в том, что низкая текущая инфляция сосуществует со значимыми рисками её ускорения до конца года. Это и ожидаемый эффект переноса в цены уже случившегося ослабления курса рубля, и зарплатная конкуренция за сотрудников на фоне дефицита рабочей силы, и нестабильность бюджетных расходов, и постепенное восстановление потребительской активности. Структурная адаптация российской экономики к новым условиям ещё не завершена», — сообщила «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Таким образом, гражданам следует быть готовыми к тому, чтобы проделать очередную дырку на поясе, перед тем как потуже его затянуть.
 



Rambler's Top100