Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Взгляд с улицы "Правды": «Оптимизация» многодетных
Четверг, 26 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Взгляд с улицы "Правды": «Оптимизация» многодетных

Печать

«Лихие девяностые» принесли с собой такое понятие, как «русский крест». Если кто позабыл или вдруг не знал, то так демографы назвали пересечение графиков рождаемости и смертности в России, когда первый пошёл вниз, а второй устремился вверх. Оно состоялось в 1992-м — в год ельцинско-гайдаровской «шоковой терапии».


С тех пор население нашей страны неуклонно сокращается. В 2010-х был короткий промежуток времени, когда эти процессы сгладились. Только вот, как замечали многие специалисты, это было достижением руководства не РФ, а СССР, которое обеспечило демографический бум в 1980-е годы. Тогда семьи с тремя детьми стали почти нормой и нередки были и с четырьмя-пятью ребятишками. Вступление этого многочисленного поколения во взрослую жизнь, образование им семей в сочетании с дождём из нефтедолларов и подарило короткую положительную тенденцию. С ней руководство РФ носилось как с писаной торбой и на радостях решило оптимизировать всю социальную сферу, а то вдруг народ решит и дальше плодиться и размножаться и нефтедолларов на всех не хватит?

Теперь «русский крест» снова на месте. За прошлый год, по официальным данным Росстата, население нашей страны стало меньше на 555 тысяч человек. Годом ранее сокращение составило 613 тысяч. То есть мы снова вернулись к показателям «лихих девяностых» — и это даже в условиях «веерной» раздачи паспортов новым гражданам. И на ковид тут списать не получится, потому что пандемия очень наглядно показала: самые тяжёлые её последствия были именно в тех странах, где над медициной предварительно поглумились «оптимизаторы». Помимо РФ, такими примерами стали Испания и США. А вот в Белоруссии, где под руководством Александра Лукашенко всё лучшее из советской системы здравоохранения сохранили и приумножили, ситуация сложилась совсем по-другому.

Но отечественные «оптимизаторы» не знают удержу.

В конце марта этого года премьер Михаил Мишустин выступил с предложением уточнить понятие «многодетных семей» в нашей стране. Кто не забыл, из какого ведомства глава правительства пришёл на свой пост, тут же напряглись. И не зря. Оказывается, российский минтруд уже откликнулся и готов представить единый критерий для отнесения семей к числу многодетных.

По нашему мнению, речь идёт о новой «оптимизации». Что позволяет нам так считать? Нет, не только лишь подозрение, что наше чиновничество не умеет проносить чужой кусок мимо своего рта. Сегодня в разных регионах России многодетными могут считаться семьи с числом детей от трёх до пяти и более. В некоторых случаях к ним могут отнести и семьи с двумя детьми. Минтруд предлагает определить, что многодетной является семья, цитируем по РИА «Новости», «которая воспитывает трёх и более несовершеннолетних детей, включая детей, которые находятся под опекой».

Переводим с чиновничьего на «русский понятный»: в семье, где есть трое детей, как только старший достигает совершеннолетия, его младшие братья и сёстры лишаются льгот, так как в семье уже не три, а только два несовершеннолетних ребёнка. Сейчас в ряде регионов по советской традиции льготы остаются за всеми детьми, пока они не вступят во взрослую жизнь. Есть оговорка, что регионы могут сами расширить льготы для многодетных по своему усмотрению. Вот только где они найдут на это средства? Многие субъекты РФ уже давно в долгах как в шелках, потому что федеральный центр сбрасывает с себя на них всё новые зоны ответственности, но денег при этом не даёт. Крутитесь, как хотите. И на многодетных смотрят так же: нарожали? — сами с этим и разбирайтесь.

Похоже, что правящую верхушку происходящее вполне устраивает и цель заключается в том, чтобы деток в стране не было слишком много. Ведь уже вовсю взят курс на привлечение на производства в качестве дешёвой и неприхотливой рабочей силы взрослых мигрантов. Тогда зачем государству свои дети и связанные с ними траты на всякие дошкольные учреждения, школы, детскую медицину? Такая, выходит, логика у руководителей государства? Если так, мы можем быть уверены, что «русский крест» останется с нами надолго.



Rambler's Top100